• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

9 мая - торжественный, но очень грустный и даже тяжёлый день. Мы отмечаем победу в долгой, страшной  и кровопролитной войне, которую выдержал наш народ. 9 мая у меня связан с воспоминаниями.

Мой папа, Кириллов Михаил Максимович, 1924 года рождения,  был ветераном Великой Отечественной войны. Родился и вырос он в селе Еленинск  Идринского района  Красноярского края. До 18 лет работал трактористом в колхозе, а потом был призван на фронт по возрасту. 14 августа 1942 года прибыл в Красноярск, был направлен в Киевское Военное училище связи им. М.И. Калинина. С июля 1943-го  в Москве проходил службу в 1-м Запасном полку связи. С 1943 по 1944 год  - 1-й  Украинский фронт, город Житомир.  В 1944 году в составе 36-го Отдельного Оршанского Краснознаменного ордена Александра Невского полка связи прошёл   Львов, Ровно, Киев, Бердичев,  Коростень. С 1944 года - Белоруссия и  Польша.  Война для него закончилась в  Познани.

С 1945 по 1947 годы  - служба в Белоруссии:  Бобруйск, Барановичи, Мозырь. В 1947 году был демобилизован. На войне он пробыл 5 лет. После войны поступил в горный техникум, а потом работал в  Норильске, откуда переехал в г. Ачинск. Работал на АГК, на ТЭЦ.

Он у меня был очень хорошим: заботливым отцом, хорошим семьянином. Когда я как-то попросила рассказать о чём-нибудь, что было  страшного на войне, он ответил:  "Доча, на войне всегда очень страшно", - и очень мало рассказывал потом и не вспоминал ничего весёлого. Говорил, как страшно было, когда атаковали самолёты, а спрятаться было некуда, как приходилось хоронить погибших.

В книгах часто пишут о  курьёзных случаях, которые происходили во время войны или после неё.  Я запомнила, как папа рассказывал о том,  как он возвращался домой в село после окончания службы. Как в сумерках зашёл в родительский дом, присел на скамью у печи и стал разговаривать с родителями. Мать, Наталья Ионовна, занималась домашними делами, отец, Максим Андреевич, рассказывал о жизни в селе, о детях - и не узнавал сына. Но что-то насторожило мать. Она подошла ближе, вскрикнула, обняла сына, заплакала. Отец растерялся, засуетился, тоже заплакал…  Когда папа мне это рассказывал, у него всегда в глазах стояли слезы.

А когда мне было примерно 7-8 лет, произошёл случай, действительно, как в книгах. Папа с мамой что-то покупали в старом центре города. Начался дождь, и в магазин зашёл человек в дождевике. "Федя!" "Миша!" Отец и этот человек бросились друг к другу, обнялись. Оказывается, это был фронтовой товарищ папы, с которым они почти всю войну прослужили вместе. После такой встречи папа и "Федик" дружили до самого конца.

Война затронула каждую семью, многие потеряли своих родных и близких. Так у моей мамы погиб родной брат Александр, пришла похоронка, стало  известно, что похоронен он в братской могиле.

Какой ценой досталась победа,  мы не имеем права забывать. Не имеем права забывать о подвиге, который  совершили наши отцы и деды во имя  мирной жизни следующих поколений.

Светлана Михайловна Кириллова,

социальный педагог

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/novosti/669-chtoby-pomnili-vse-pokoleniya#sigProId25f5719c0a

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti

Объявления

Программа Дня города - 2018

#335Ачинску

Подробнее...
Конкурс «Вместе против коррупции!»

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».

Подробнее...
О потребности работодателей в выпускниках образовательных организаций профобразования

Агентство труда и занятости населения Красноярского края предоставило результаты опроса работодателей

Подробнее...
XI Международный конкурс выпускных работ с использованием 1С

Стартовал XI Международный конкурс выпускных квалификационных работ с использованием программных продуктов «1С». На конкурс могут быть представлены ВКР, защищенные с 1 сентября 2017 г. по 31 августа 2018 г.

Подробнее...
Всероссийский конкурс профмастерства (к 130-летию А.С. Макаренко)

Педагогов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе профмастерства, приуроченном к 130-летию А.С. Макаренко.

Подробнее...

Студенческие лидеры

Анжела Малошенко
Победитель Всероссийского конкурса сочинений - 2017; победитель городского конкурса "Студент года - 2018"
Анна Божьева
Председатель совета НСО
Виктор Федяев
Победитель Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Ярослав Матисон
Победитель Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Геннадий Лукьянчиков, Илья Четвериков и Павел Качесов
Победители Международного чемпионата "Metal Cup – 2017" в номинации "Общественное признание"
Виталий Кузьменков
Призёр Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Сергей Уляшов
Призёр Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Михаил Колпаков
Администратор групп НСО в соц. сетях
Илья Красницкий
Администратор группы колледжа в ВК
Егор Махов
Организатор научных проектов и конкурсов НСО
Максим Цыганок
Победитель регионального этапа Олимпиады профмастерства в номинации "Лучший по специальности "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования"
Алексей Шутов
Лучший по специальности "Металлургия цветных металлов" во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства по УГС 22.00.00 Технологии материалов

Мы участвуем

Движение Worldskills

Движение Abilympics

Зимняя универсиада 2019