• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

 

9 мая - торжественный, но очень грустный и даже тяжёлый день. Мы отмечаем победу в долгой, страшной  и кровопролитной войне, которую выдержал наш народ. 9 мая у меня связан с воспоминаниями.

Мой папа, Кириллов Михаил Максимович, 1924 года рождения,  был ветераном Великой Отечественной войны. Родился и вырос он в селе Еленинск  Идринского района  Красноярского края. До 18 лет работал трактористом в колхозе, а потом был призван на фронт по возрасту. 14 августа 1942 года прибыл в Красноярск, был направлен в Киевское Военное училище связи им. М.И. Калинина. С июля 1943-го  в Москве проходил службу в 1-м Запасном полку связи. С 1943 по 1944 год  - 1-й  Украинский фронт, город Житомир.  В 1944 году в составе 36-го Отдельного Оршанского Краснознаменного ордена Александра Невского полка связи прошёл   Львов, Ровно, Киев, Бердичев,  Коростень. С 1944 года - Белоруссия и  Польша.  Война для него закончилась в  Познани.

С 1945 по 1947 годы  - служба в Белоруссии:  Бобруйск, Барановичи, Мозырь. В 1947 году был демобилизован. На войне он пробыл 5 лет. После войны поступил в горный техникум, а потом работал в  Норильске, откуда переехал в г. Ачинск. Работал на АГК, на ТЭЦ.

Он у меня был очень хорошим: заботливым отцом, хорошим семьянином. Когда я как-то попросила рассказать о чём-нибудь, что было  страшного на войне, он ответил:  "Доча, на войне всегда очень страшно", - и очень мало рассказывал потом и не вспоминал ничего весёлого. Говорил, как страшно было, когда атаковали самолёты, а спрятаться было некуда, как приходилось хоронить погибших.

В книгах часто пишут о  курьёзных случаях, которые происходили во время войны или после неё.  Я запомнила, как папа рассказывал о том,  как он возвращался домой в село после окончания службы. Как в сумерках зашёл в родительский дом, присел на скамью у печи и стал разговаривать с родителями. Мать, Наталья Ионовна, занималась домашними делами, отец, Максим Андреевич, рассказывал о жизни в селе, о детях - и не узнавал сына. Но что-то насторожило мать. Она подошла ближе, вскрикнула, обняла сына, заплакала. Отец растерялся, засуетился, тоже заплакал…  Когда папа мне это рассказывал, у него всегда в глазах стояли слезы.

А когда мне было примерно 7-8 лет, произошёл случай, действительно, как в книгах. Папа с мамой что-то покупали в старом центре города. Начался дождь, и в магазин зашёл человек в дождевике. "Федя!" "Миша!" Отец и этот человек бросились друг к другу, обнялись. Оказывается, это был фронтовой товарищ папы, с которым они почти всю войну прослужили вместе. После такой встречи папа и "Федик" дружили до самого конца.

Война затронула каждую семью, многие потеряли своих родных и близких. Так у моей мамы погиб родной брат Александр, пришла похоронка, стало  известно, что похоронен он в братской могиле.

Какой ценой досталась победа,  мы не имеем права забывать. Не имеем права забывать о подвиге, который  совершили наши отцы и деды во имя  мирной жизни следующих поколений.

Светлана Михайловна Кириллова,

социальный педагог

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/novosti/669-chtoby-pomnili-vse-pokoleniya#sigProId25f5719c0a

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti

Приглашаем школьников принять участие в заочном конкурсе компьютерных презентаций "Я выбираю профессию". Подробнее о конкурсе Переход по ссылке