Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

Служба занятости даёт возможность работодателям найти необходимых специалистов

Как найти работу?

Во-первых, спрашивать! У родственников, друзей, преподавателей (ребята, мы всегда готовы вам помочь!).

Во-вторых, использовать возможности специальных государственных и муниципальных служб и центров: Центра занятости населения, отдела молодёжной политики. И коммерческих консультационных центров, бирж. В последнем случае обязательно помним, что плата с вас будет взиматься не за предоставление вам рабочего места, а за консультации. Оцените, адекватна ли стоимость этих услуг!

В-третьих - специализированные интернет-сайты. Мы рекомендуем:

 

Работа в России -

сервис Федеральной службы по труду и занятости РФ. Для удобства использования предлагается и вариант  мобильного приложения.

Формирование кадрового резерва Арктической зоны
Арктический вызов - федеральная программа. В состав Арктической зоны Красноярского края входят г. Норильск, Туруханский район, Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальные районы. Ознакомиться с вакансиями на территории Арктической зоны края вы можете здесь

ХОТИТЕ ПОПАСТЬ В РЕЗЕРВ?

Заполните анкету или обратитесь в центр занятости населения по месту жительства и там заполните анкету

 

Документы, необходимые при приеме на работу

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  2. Трудовая книжка.  Если вы прежде не работали, трудовую получите на первом месте работы. Если свой трудовой паспорт вы потеряли, сожгли, утопили, пишите заявление (с указанием вменяемых причин), и работодатель оформит вам новую книжку. Совместителям трудовая не нужна. Она остается по месту основной работы. Но если сотрудник хочет, можно внести в трудовую запись о дополнительной работе. Для этого надо принести в отдел кадров документ, подтверждающий совместительство. Можно также оформить электронную трудовую книжку.
  3. Документы воинского учета – для военнообязанных и тех, кто подлежит призыву на военную службу.
  4. Документ об образовании или квалификации (диплом, свидетельство об окончании курсов) — если работа требует специальных знаний или подготовки.
  5. Свидетельство государственного пенсионного страхования. Если вы заключаете трудовой договор впервые, пенсионное страховое свидетельство оформляет работодатель.

Работодатель может потребовать:

  1. Регистрацию помместу жительства
  2. Характеристику с прежнего места работы.
  3. Медицинское заключение. Если вам нет 18 лет, согласно статье 69 ТК, работодатель может потребовать, чтоб перед заключением трудового договора вы прошли медицинское освидетельствование (оплачивать его должен работодатель.) Также медсправка необходима транспортникам, пищевикам, работникам детских учреждений и т. д. (статья 213 ТК).
  4.  Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Если свидетельства о постановке на налоговой учет у вас нет, придется оформлять самому (в налоговой инспекции по месту прописки или регистрации).

Главные ошибки при составлении резюме

1. Ошибки в тексте

Ошибки в тексте резко портят общее представление о человеке. В этом есть и доля правды. Ведь человек, не умеющий правильно писать, вряд ли выполняет свою работу профессионально.

2. Нечёткое определение своей цели в этой работе

Часто человек, устраивающийся на какую-то работу, заполняя резюме, в графе «Цель» пишет некие абстрактные цели, о которых работодателю остаётся только догадываться. Например, «Найти интересную работу с достойным заработком». Как узнать работодателю, какой заработок достоин Вас? И потом, интересы тоже у всех разные... Или, как вариант, «Ищу интересную работу, не требующую специального образования, например, управляющий». После такой постановки цели Вы, возможно, вызовете улыбку у работодателя, но никак не получение заветной вакансии.

3. Резюме – это не автобиография!

Часто люди при написании резюме вместо того, чтобы указать именно те качества, которые необходимы на данной работе, начинают перечислять все свои достижения со школьных лет. Это неправильно! Вряд ли работодатель заинтересуется тем, сколько пятёрок у Вас было в школе по биологии, зато его непременно заинтересуют места Вашей последней работы и чего Вы достигли там.

4. Неточная контактная информация

Ну, это самая ужасная ошибка при составлении резюме! В последнее время все больше людей методично рассылают резюме по всем агентствам страны, не указывая город проживания и «стационарный» телефон. Каким бы Вы ни были прекрасным специалистом в своей области, вряд ли работодатель будет Вас разыскивать. Он просто перейдет к следующему соискателю. Поэтому правильнее будет указать несколько способов для связи с Вами. В этом случае, даже если Вы потеряете телефон, у работодателя ещё останется способ связаться с Вами. Например, по электронной почте.

Успешное собеседование

Поскольку встреча с работодателем имеет большое значение для любого соискателя, то и отнестись к ней следует со всей ответственностью. Здесь мелочей не бывает. Начиная с внешнего вида и Ваших манер и заканчивая умением преподнести себя, показать свои самые достойные характеристики, именно те, которые актуальны для данной вакансии. Заранее узнайте, существуют ли какие-нибудь правила относительно внешнего вида, предпочтителен ли какой-то стиль в одежде. Следуя подобным рекомендациям, можно уже с первого взгляда завоевать себе симпатию или антипатию.

Заранее познакомьтесь с перечнем вопросов, которые достаточно часто встречаются при собеседованиях, потренируйтесь дома в изложении о себе необходимой информации. Допустим, при просьбе рассказать немного о себе, следует коснуться только основных моментов Вашей биографии, Ваших достижений, устремлений, здесь же можно упомянуть о тех наградах, которые Вы имеете.

Достаточно много необходимой информации вынесет интервьюер не столько из того, что Вы говорите, сколько наблюдая за Вашим поведением, ведь человек может получить до 70% информации при помощи невербальных средств общения, то есть мимики, жестов, позы, и лишь 30% сведений передаётся с помощью слов. Поэтому, если Вы захотите слукавить, то опытный кадровик, безусловно, заметит это. Постарайтесь быть искренними и естественными.

Отвечая на вопросы, избегайте односложных ответов, как "Да" или "Нет", постарайтесь раскрыть Вашу позицию, объяснить свою точку зрения, но в то же время не следует и затягивать свой монолог. Правильная речь, отсутствие сленга и слов-паразитов производят благоприятное впечатление на собеседника.

Беседуя с любым человеком, а с работодателем в особенности, следует время от времени смотреть ему в глаза, тем самым Вы проявите уважение к человеку и продемонстрируете свою искренность, заинтересованность в вашем общении. Если смотреть в глаза по каким-то причинам сложно, то можно мысленно очертить на лице собеседника треугольник «лоб-глаза-нос» и стараться держать свой взгляд в этом поле.

Нахождение Ваших рук также может сказать Вашему собеседнику о желании быть открытым и искренним, поэтому руки, лежащие на столе, гораздо лучше, чем руки, скрывающиеся под столом. Безусловно, если Ваши руки не скрещены между собой, то этот вариант гораздо более выгоден, чем переплетённые в крепкий замок руки.

В целом, невербальные средства общения – это очень интересная тема, и ей посвящено достаточно много литературы, которую вполне можно самостоятельно изучить, готовясь к столь важному для Вас жизненному этапу, как поиск работы.

Готовясь к собеседованию, важно узнать как можно больше о той организации, о том предприятии, куда Вы планируете трудоустроиться, ведь подобная информированность будет свидетельствовать только о Вашем сильном желании попасть именно в эту организацию, о Вашем уважительном отношении к её представителям.

Самое распространённое это:

  1. «Расскажите немного о себе» - лучше с самого начала постараться заинтересовать потенциального работодателя своей персоной, хорошо бы продумать, в чём именно ваша изюминка.

Конечно же, вопросы касательно вашего выбора:

  1. «Почему именно эта организация привлекла Ваше внимание, почему именно здесь хотели бы работать, что знаете об этой организации» и т.д.
  2. «Назовите свои достоинства и недостатки» - приветствуется, если Вы сможете привести конкретные примеры проявлений своих сильных сторон. Что касается слабостей, то достаточно заявить об одном своём недостатке и сказать при этом, что Вы работаете над его исправлением.
  3. «Кем Вы видите себя через несколько лет» - здесь интересно работодателю услышать об умении видеть перспективы, ставить перед собой цели.
  4. «Каким на ваш взгляд должен быть начальник» — просматривается отношение соискателя к руководству, к контролю вообще и к желанию проявить свои способности, возможности при любом контроле.
  5. При наличии возможности задать свой вопрос, необходимо непременно поинтересоваться своими будущими функциональными обязанностями. Это также будет свидетельствовать о Вашем желании работать именно в этой компании и именно на этой должности.
  6. Вопрос о заработной плате: если работодателем этот вопрос не был озвучен, то, безусловно, Вам следует поинтересоваться уровнем вознаграждения, но этот вопрос должен быть корректным, к примеру: «Какую заработную плату ваша организация выплачивает работнику на аналогичной моей должности». В случае вопроса со стороны работодателя: «На какую заработную плату Вы рассчитываете» - соискателю следует уже заранее знать о размере заработной платы работника на подобной должности. Если Вы претендуете на несоразмерно высокую оплату своего труда, то Ваша кандидатура будет отклонена в силу того, что, не начав работать, не показав себя, своего усердия и компетентности, Вы уже хотите иметь высокий заработок. Но и занижать цифры также не следует, чтобы работодатель увидел желание адекватной оплаты Вашего труда, в соответствии с Вашим усердием к работе, успешности и возможностями организации.

Не забывайте, что собеседование – это переговоры, это диалог двух людей, двух сторон, каждая из которых выясняет необходимую информацию для себя. Работодатель должен понять насколько кандидатура соискателя соответствует заявленной вакансии, а соискатель думает, действительно ли он подходит под заданные требования вакансии данной конкретной организации.

Вчерашние студенты: 7 правил поиска работы

Главное опасение недавних выпускников при трудоустройстве - отсутствие опыта работы. При правильном подходе этот нюанс может стать преимуществом.

Как минимум, вы еще не заразились стереотипами поведения, характерными для типичных обитателей отечественных компаний. Например: «переводить стрелки», «втирать очки» начальству, писать липовые отчеты и так далее.

Конечно, есть должности и рабочие места, где опыт и специальные знания необходимы. Но есть и такие, где решающее значение имеют умение ладить с людьми, клиентоориентированность, активность.

1. Точка отсчета

Поиск работы — это история не столько про вас, сколько про то, как вас будут видеть другие люди — те, к которым вы будете трудоустраиваться.

Поэтому важно понять, что вы предлагаете рынку труда, с какой аудиторией работаете, как себя позиционируете. То есть нужно точно знать, почему именно вы являетесь тем кандидатом, на которого стоит обратить внимание.

Вначале не лишним будет определиться:

·         Почему я буду заниматься именно этим делом?

·         Кому, каким компаниям я готов помочь своей работой?

·         Чем конкретно я могу быть полезен?

Важно, чтобы вам нравилось то, что вы делаете. Иначе ваше пребывание на работе превратится в бесконечное ожидание окончания трудового дня.

2. Ожидания

Вполне возможно, что компенсации, которые вам будут предлагать за вашу работу, будут ниже уровня ваших потребностей. Придется принять это как данность и направить свои усилия на наработку необходимых профессиональных навыков.

Поверьте, со временем вы поймете, насколько они ценны: в этом мире хорошо платят за работу, которая приносит сверхрезультаты и которую вы умеете делать лучше других.

3. Резюме

В современном мире все соискатели должны иметь резюме. Оно должно быть информативным и иметь четкую структуру (на любом работном сайте есть готовые формы).

Помните, резюме не терпит «воды». При взгляде на него специалист по кадрам должен сразу понять, что представляет из себя соискатель. Поэтому будьте конкретны и лаконичны.

Не пытайтесь в дополнительной информации писать «заезженные» формулировки (пунктуальность, ответственность и проч.). Акцентируйте внимание не на количестве, а на качестве определений. Например, дизайнер может, в том числе, указать: «инициативен, приветствую креативный подход к решению поставленных задач».

4. Как искать работу

Вместо поиска чудодейственных методов и уникальных рабочих мест, неизвестно откуда появившихся вместе с кризисом, лучше сфокусироваться на правильных действиях. И предостеречься от опрометчивых, дабы избежать потерь времени и денег.

Залог успеха при поиске работы - активность.

Резюме следует рассылать. Даже на популярных работных порталах крайне мала вероятность того, что работодатель сам обратит внимание на опубликованное вами резюме. При каждой отправке резюме потенциальному работодателю не ленитесь писать сопроводительные письма.

Напоминайте о себе. Передайте резюме своим знакомым, коллегам по настоящей или прошлой работе. Попросите их порекомендовать вас. Понятно, что большинство подойдет к этому формально, то есть вам не откажут, но проявлять ярую активность вряд ли станут. Периодически «теребите» друзей. Каждое ваше напоминание – стимул к действию.

То же самое касается работодателей. После собеседования звоните в отдел персонала и интересуйтесь решением относительно вашей кандидатуры. Могу вас заверить: если будете проявлять активность, то ваши шансы на успешное трудоустройство возрастут.

Не ждите! Даже если вам что-то пообещали в одной из компаний, не останавливайте поиски. Работайте по всем каналам параллельно. Не переживаете, что доставите кому-то неудобства своей «назойливостью». Поверьте, вас поймут. 

5. Кстати о связях

Не путайте связи с контактами. Связи – это отношения с людьми, которые могут вас рекомендовать, оказать помощь в сложной ситуации.

Не теряйте время. Настоятельно советую обзаводиться связями смолоду. С годами количество контактов у вас может даже увеличиться, но количество друзей и надежных связей - нет! Поверьте на слово. 

6. Как распознать «контору Никанора»

Иногда вы будете получать звонки или письма, которых не ждете. Например, вас будут одолевать звонками представители неких компаний, которые расширяют бизнес и набирают «толковых специалистов». Научитесь отделять «зерна от плевел».

Сразу следует уточнить:

·         Название компании, адрес интернет-сайта. Серьезная компания не будет скрывать эту информацию. Корпоративный сайт серьезного работодателя имеет приличный вид: контакты, руководящий состав, продукты и проч.

·         Наименование должности. Оно должно быть понятным, а не придуманным на один раз для солидности: «руководитель направления» (какого?), «начальник отдела развития» (что развиваем?).

·         Функционал. Он требует точности. Вас не должны удовлетворять невнятные ответы: «решение важных вопросов» (каких конкретно?), «руководство первым отделом» (чем занимается отдел?) и проч.

Если внятных ответов нет, рекомендую не тратить время на общение. И не соглашайтесь обсуждать вопросы при личной встрече. Подобные приглашения – лишь повод заманить вас в офис для очной «обработки».

Если избежать «живого» собеседования не удалось, то:

·    Не отдавайте деньги (за обучение, товар и проч.)! Это стопроцентный обман.

·    Не оставляйте свои документы (до подписания трудового договора)! Они могут быть использованы для получения кредита и т.п.

Лжеагентства по трудоустройству. Работают просто: заключают с соискателем договор и за определенную плату выдают список якобы заинтересованных в кандидате компаний или липовые направления на трудоустройство. Естественно, все это делается без согласования с работодателями.

Пожалуйста, запомните: настоящее кадровое агентство никогда не берет денег с соискателей. Услуги по поиску персонала оплачивает работодатель.

Если же у вас появятся сомнения по поводу честности того или иного агентства, то обязательно проверьте, есть ли информация о нем на сайтах с черными списками компаний и работодателей.

 

7. Собеседование

Повторюсь, многие наниматели вполне лояльно относятся к кандидатам без опыта работы. Они считают, что человека, не отягощенного дурными привычками типичного “труженика” отечественных компаний, проще подстроить под себя, под культуру компании.

В ходе интервью обратите внимание на ряд моментов.

Рассказ о себе. Если нет опыта работы (с конкретными записями в трудовой книжке), расскажите о ваших успехах в учебе, в других начинаниях, которые хоть как-то связаны с будущей работой. Важно показать, что вы умеете трудиться и можете добиваться конкретных результатов.

Полезные привычки. Подтвержденные конкретными примерами, они могут стать весомым аргументом при выборе вашей кандидатуры. Любой работодатель хочет видеть в своей команде сотрудников, которые имеют обыкновение доводить дело до логического конца, самостоятельно решать проблемы, трепетно заботиться о клиенте, постоянно самосовершенствоваться (учиться).

Наличие таких привычек запросто перевесит опыт и квалификацию сотрудника, который при возникновении сложной ситуации бежит к начальнику и спрашивает, что ему делать.

Мотивация. Постарайтесь увязать ваши карьерные ожидания с планами компании.

- Я хочу стать одним из лучших специалистов в этой области. Для этого необходимо работать в крутых проектах с лучшими профессионалами. Насколько я понял, в вашей компании такие проекты есть? – спрашиваете вы.

- Само собой! - ответят вам, даже если проектов и профессионалов нет и в помине. Кстати, ваши слова можно расценивать и как комплимент. Он тоже не помешает.

Итак, отсутствие трудового опыта - совсем не повод для огорчений. Дорогу осилит идущий. Вооружившись вышеописанными правилами, начинайте поиск работы прямо сейчас. Успех не заставит себя ждать.

Толкачева Е.В.

по материалам сайта rabota.ru

 

Все новости  Смотреть сейчас!