• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

 

В субботу, 8 апреля, колледж принял участие в международной акции - Тотальном диктанте. Правда  погода подвела -  серые тучи и  ветер, из дома  выходить как-то не хотелось.  Но ачинцы не отступили от намеченной цели: твердо решили проверить свои знания по русскому языку - и пришли …  Это молодёжь,  люди среднего возраста  и даже бабушка с внучкой. Возраст участников варьировался от 10 до 70 лет.

Всего в нашем городе проверяли свою грамотность 139 человек: в АКОТБ – 23, в АТЭТ – 29, Краеведческий музей принял 27 участников, СОШ № 7 – 60. В колледже была организована главная городская площадка, так как именно АКОТБ второй год является городским координатором Тотального диктанта.

Волонтёры встречали гостей в фойе колледжа и провожали в библиотеку.  Участники прошли  регистрацию, получили бланки и заняли  места за столами. По отзывам посетителей, всё было подготовлено наилучшим образом: оформление, материалы, техническая поддержка.  В самом начале встречи творческая группа студентов под руководством Ольги Ивановны Клементьевой  выступила с приветственным словом о русском языке, что внесло нотку торжественности и подняло всем настроение.

Дальше всё шло по  регламенту, рекомендованному организатором акции, фондом "Тотальный диктант". Формат международной акции одинаков на всех площадках, где проходит диктант. Вступительное слово и инструкции для пишущих - от городского координатора Татьяны Николаевны Колтышевой.  Затем все посмотрели  ироничные «Хобости - 2017» («Новости»). Неизменно из года в год -   видеообращение  автора текста, в 2017 году -  писателя Леонида Юзефовича.

В роли диктатора в этом году выступила Екатерина Смагулова, телеведущая и организатор массовых городских и краевых мероприятий. Между Екатериной Викторовной и участниками сразу возникло полное взаимопонимание. По словам ачинцев, писать диктант было комфортно. Речь телеведущей, как и ожидалось, была чёткой и ясной, а голос хорошо поставленным.

Перед началом диктовки эксперт-филолог, Инта Брониславовна Фролова, напомнила некоторые правила орфографии и пунктуации.

Конечно же, всех интересуют результаты, которые станут известны уже сегодня,  12 апреля. А 21 апреля в 16.00  ждём всех писавших в библиотеке, где мы проведем «Работу над ошибками». Заключительным этапом акции будет вручение сертификатов  3 мая.

Благодарим за помощь воспитателя общежития Светлану Валерьевну Гудвиль, руководителя ресурсного центра Ивана Владимировича Терентьева, преподавателя Маргариту Владимировну Скрипочникову, руководителя  редакционно-издательского центра Ирину Владимировну Козыреву и наших волонтёров: Ольгу  Енькову, Яна Арбузова, Настю Баулину, Нину Лавягину и Людмилу Зуеву.

Татьяна Вячеславовна Масловская,

участник городской команды Тотального диктанта

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/novosti/639-zapiski-bibliotekarya-o-totalnom-diktante#sigProId6d60ff4e47

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti