• Приёмная: 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

27 января воспитанники военно-патриотических клубов и юнармейцы города Шарыпово приняли участие в памятном мероприятии "900 дней мужества", посвящённом 76-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Встреча состоялась в актовом зале Шарыповского филиала Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса. Его участники почтили память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окружёнными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Каждый присутствующий в этот день в зале получил информационную листовку и взял символ акции – кусочек хлеба весом 125 грамм.

Пока мы помним о ленинградцах, они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива.

Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась ещё до января 1944 года. В январе–феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220–280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В июне–августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года, городу присвоена высшая степень отличия — звание "Город-герой".

И.о. руководителя обособленного      

структурного подразделения Андрей Викторович Сенють

Фото:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/k-75-letiyu-pobedy-v-vov/1580-900-dnej-muzhestva-leningradtsev#sigProId4d4b8ec5d4

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2020 - Год памяти и славы: все новости  Смотреть сейчас!