Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса 

  • Приёмная: 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

9 мая - торжественный, но очень грустный и даже тяжёлый день. Мы отмечаем победу в долгой, страшной  и кровопролитной войне, которую выдержал наш народ. 9 мая у меня связан с воспоминаниями.

Мой папа, Кириллов Михаил Максимович, 1924 года рождения,  был ветераном Великой Отечественной войны. Родился и вырос он в селе Еленинск  Идринского района  Красноярского края. До 18 лет работал трактористом в колхозе, а потом был призван на фронт по возрасту. 14 августа 1942 года прибыл в Красноярск, был направлен в Киевское Военное училище связи им. М.И. Калинина. С июля 1943-го  в Москве проходил службу в 1-м Запасном полку связи. С 1943 по 1944 год  - 1-й  Украинский фронт, город Житомир.  В 1944 году в составе 36-го Отдельного Оршанского Краснознаменного ордена Александра Невского полка связи прошёл   Львов, Ровно, Киев, Бердичев,  Коростень. С 1944 года - Белоруссия и  Польша.  Война для него закончилась в  Познани.

С 1945 по 1947 годы  - служба в Белоруссии:  Бобруйск, Барановичи, Мозырь. В 1947 году был демобилизован. На войне он пробыл 5 лет. После войны поступил в горный техникум, а потом работал в  Норильске, откуда переехал в г. Ачинск. Работал на АГК, на ТЭЦ.

Он у меня был очень хорошим: заботливым отцом, хорошим семьянином. Когда я как-то попросила рассказать о чём-нибудь, что было  страшного на войне, он ответил:  "Доча, на войне всегда очень страшно", - и очень мало рассказывал потом и не вспоминал ничего весёлого. Говорил, как страшно было, когда атаковали самолёты, а спрятаться было некуда, как приходилось хоронить погибших.

В книгах часто пишут о  курьёзных случаях, которые происходили во время войны или после неё.  Я запомнила, как папа рассказывал о том,  как он возвращался домой в село после окончания службы. Как в сумерках зашёл в родительский дом, присел на скамью у печи и стал разговаривать с родителями. Мать, Наталья Ионовна, занималась домашними делами, отец, Максим Андреевич, рассказывал о жизни в селе, о детях - и не узнавал сына. Но что-то насторожило мать. Она подошла ближе, вскрикнула, обняла сына, заплакала. Отец растерялся, засуетился, тоже заплакал…  Когда папа мне это рассказывал, у него всегда в глазах стояли слезы.

А когда мне было примерно 7-8 лет, произошёл случай, действительно, как в книгах. Папа с мамой что-то покупали в старом центре города. Начался дождь, и в магазин зашёл человек в дождевике. "Федя!" "Миша!" Отец и этот человек бросились друг к другу, обнялись. Оказывается, это был фронтовой товарищ папы, с которым они почти всю войну прослужили вместе. После такой встречи папа и "Федик" дружили до самого конца.

Война затронула каждую семью, многие потеряли своих родных и близких. Так у моей мамы погиб родной брат Александр, пришла похоронка, стало  известно, что похоронен он в братской могиле.

Какой ценой досталась победа,  мы не имеем права забывать. Не имеем права забывать о подвиге, который  совершили наши отцы и деды во имя  мирной жизни следующих поколений.

Светлана Михайловна Кириллова,

социальный педагог

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/669-chtoby-pomnili-vse-pokoleniya#sigProId25f5719c0a

Comments are now closed for this entry

Объявления

Для группы 206-э: Практические занятия учебной дисциплины ОГСЭ.05 Психология общения

Уважаемый студент! Предлагаю Вашему вниманию увлекательную прогулку по таинственным дорожкам психологии самопознания. 

Подробнее...

МО МВД РФ "Боготольский" приглашает на работу

Отделение по работе с личным составом МО МВД РФ "Боготольский" сообщает:

Подробнее...

Cлужба экстренной анонимной психологической помощи по телефону

Вы чувствуете, что находитесь в острой кризисной ситуации, испытываете переживания, с которыми не в силах справиться самостоятельно, находитесь под влиянием травматического события?

Подробнее...

Зачёт результатов освоения открытых онлайн-курсов вместо дисциплин учебного плана

Обучающимся Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса могут зачесть результаты освоения массовых открытых онлайн-курсов (МООК) по дисциплинам учебного плана, изучаемым или планируемым к изучению. 

Подробнее...

Подготовка водителей транспортных средств

Обучение на водителя категории "В". Особые условия для студентов АКОТБ.

Подробнее...

Всероссийский конкурс "Моя страна – моя Россия"

Стартовал всероссийский конкурс молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, "Моя страна – моя Россия".

Подробнее...

Бесплатные курсы по программе "50+"

Гражданам старше 50 лет и предпенсионерам предлагают повысить квалификацию на курсах:

Подробнее...

Новые программы повышения квалификации социальных работников

Центр профессионального обучения  и дополнительного профессионального образования сообщает о расширении перечня программ дополнительного профессионального образования.

Подробнее...

2020 - Год памяти и славы: все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

Государственное задание краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов Переход по ссылке 

Отчёт о результатах самообследования краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" Переход по ссылке 

Методические рекомендации по разработке электронных пособий Переход по ссылке 

Приказ министерства образования Красноярского края от 09.04.2020 № 149-11-05 о продлении государственной аккредитации образовательных программ КГБПОУ "АКОТБ" до 20 мая 2021 года Переход по ссылке 

Изменения в расписании занятий и графики консультаций на период сложной эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавируса Переход по ссылке 

Приказ №67-ОСД от 03.04.2020 "О внесении изменений в учебные планы" Переход по ссылке 

Приказ №68-ОСД от 03.04.2020 "Об организации образовательного процесса на выпускных курсах, в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий" Переход по ссылке 

Рекомендации по организации образовательного процесса на выпускных курсах в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования, в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий Переход по ссылке

Приказ директора КГБПОУ "АКОТБ" №63-ОСД от 17.03.2020 "О переходе на дистанционное обучение (коронавирус)" Переход по ссылке 

Правила приёма граждан на обучение в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" Переход по ссылке 

План финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов Переход по ссылке 

 

 
 

Фотоконкурс "Учимся/работаем дома"

Мы участвуем

Профстажировки
Финансовая грамотность
Наука 0+
Движение Worldskills
Движение Abilympics