Библиотека колледжа приглашает на классные часы "Преодоление Смуты в России в начале XVII века". 3 ноября в колледже уже проведены классные часы для студентов 2-3 курсов, посвящённые празднику "День народного единства". Студенты и преподаватели участвовали и в музейной Ночи искусств.
Нейросети для обработки фотографий из семейных архивов
Студентки 4 курса специальности "Информационные системы и программирование" Валерия Сибиркова и Владлена Пулотова стали организаторами одной из площадок Ночи искусств в Ачинском краеведческом музее им. Д.С. Каргаполова. Девушки рассказывали и показывали, как с помощью нейросетей можно обрабатывать старые фотографии из семейного архива, а как – новые, в любом художественном стиле. Возможности оживить изображения на старых фотографиях, сделать из своих фото яркие картины в стилистике работ любого художника – это и многое другое посетители площадки не только узнали, но и попробовали сделать сами.
Ночь искусств накануне Дня народного единства была посвящена 340-летию города. Локация "Ачинск: взгляд нейросетей" размещалась в "Купеческом зале" и вызвала большой интерес участников музейного события. Студенты АКОТБ награждены благодарственными письмами и словами признательности, конечно.
Фото:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2463-otmechaem-den-narodnogo-edinstva#sigProIdc63c1b6bc1
Преодоление Смуты в России в начале XVII века
Тематическая выставка размещена и во втором, и в первом корпусе и рассказывает о событиях русской истории от года смерти Ивана Грозного до восшествия на престол династии Романовых. Эти материалы предоставлены нашему колледжу Красноярским музейно-историческим центром "Площадь мира".
В составе выставки - копии уникальных исторических документов XVII века, а также рисунков, гравюр и картин более позднего времени, в которых нашли отражения события того далекого и трагичного времени. Материалы снабжены содержательным текстом, и если у вас появится желание узнать больше, то вы можете обратиться к нему.
Многие из материалов представлены впервые. Оригиналы документов находятся на хранении в Федеральном архивном агентстве. Например, первый универсальный свод законов России – Соборное уложение. А на стенде представлена цветная копия, перевод на русский со старославянского, а также фотография серебряного ковчега, в котором хранился документ. Или книга об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова.
Приглашаем в библиотеку, где мы и поговорим подробнее о событиях XVII века, а также постараемся провести некоторые исторические параллели. Выставка действует до декабря.
Татьяна Вячеславовна Масловская,
Татьяна Николаевна Колтышева
Фото:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2463-otmechaem-den-narodnogo-edinstva#sigProIde3fe9e3fce
День народного единства: викторина
Праздник отмечается ежегодно всей страной 4 ноября. Дата связана с событием 1612 года, когда были изгнаны из Москвы польские интервенты. Героями того времени стали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, которые командовали ополчением. Это были годы смуты. Казалось, что Российское государство на грани распада. Но события 1612 года восстановили суверенитет и независимость российских земель, отсюда и название праздника – День народного единства.
Студенты-организаторы конкурсной программы провели викторину, на вопросы которой участники классного часа отвечали довольно быстро:
- что мы празднуем 4 ноября? (День народного единства);
- что произошло 4 ноября (22 октября по старому стилю) в 1612 году? (Освобождение Москвы от интервентов);
- кто возглавлял первое ополчение в 1611 году? (П. Ляпунов);
- кого называли "тушинским вором"? (Лжедмитрия II);
- в каком городе формировалось Второе русское ополчение? (В Нижнем Новгороде);
- кто возглавил Второе ополчение? (Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский);
- кому принадлежат слова: "Православные христиане! …Не пожалеем достояния нашего… дворы свои продадим, жён и детей заложим и станем челом бить, искать, кто бы вступился за православную веру и стал бы у нас начальником!.. Мы поднимемся - другие города пристанут к нам, и мы избавимся от врагов"? (Кузьме Минину);
- с какой иконой шло ополчение Минина и Пожарского? (Казанской иконой Божьей матери.)
Всех студентов, преподавателей, сотрудников колледжа поздравляем с этим знаменательным праздником!
Яна Васильевна Капустина,
Татьяна Геннадьевна Хавана
Фото:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2463-otmechaem-den-narodnogo-edinstva#sigProIddfbde17991