Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

В корпусе №3 со студентами колледжа побеседовали сотрудники ГИБДД и студенты Ачинского медицинского техникума.

Всемирный день щитовидной железы

отмечается во всех странах 25 мая. В рамках проведения недели профилактики СПИДа волонтёры Ачинского медицинского техникума Елизавета Егорова и Ольга Муканова в корпусе № 3 провели беседу, посвящённую данной теме. В мероприятии принимали участие будущие строители и юристы, 2 и 1 курсов. Её цель – познакомить с мерами по профилактике заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа — это самый большой орган эндокринной системы, вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме. Гормоны, ускоряющие обмен веществ в организме, повышает возбудимость ЦНС, регулирует обмен кальция в организме.

Дата 25 мая вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская териоидная ассоциация предложила отмечать день щитовидной железы. Студентам показали фильм о механизме развития заболевания, нарушение в работе железы часто маскируется под симптомы заболеваний других органов.

Причины поражения щитовидной железы:

  • дефицит йода;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • стрессы;
  • воспалительные процессы;
  • инфекции;
  • радиоактивное облучение.

Выделяют группы риска! Например, если родственники страдали заболеванием, действие ионизирующего облучения, географический район, где дефицит природного йода, возраст старше 45 лет. Женщины страдают заболеванием в 10 раз чаще, чем мужчины, в связи с гормональными изменениями.

Для профилактики болезней щитовидной железы следует не допускать дефицита уровня йода в рационе питания. Ежедневная норма потребления йода составляет 100-200 мкг в день в зависимости от возраста, а также нужно придерживаться диеты.

В конце мероприятия участникам раздали буклеты. В целом, встреча прошла плодотворно.

Светлана Михайловна Кириллова

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2385-v-akotb-sostoyalis-profilakticheskie-besedy#sigProIdfda805c5c8

 


Безопасность на дорогах

15 мая в корпусе № 3 состоялась очередная встреча с инспектором по пропаганде ОГИБДД МО  МВД России "Ачинский" Ниной Яковлевной Томской и старшим госавтоинспектором безопасности дорожного движения капитаном полиции Иваном Александровичем Елдуловым. На мероприятии присутствовало 64 человека из групп 1 курса: АОЮ1/22, АОИС/22, АОРТ/22.

Целью беседы было просвещение обучающихся по вопросам дорожно-транспортных правонарушений  и ответственности за них.  Студентов ознакомили с основными моментами по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием автомототранспортных средств в весенне-летний период.

Особое внимание обратили на то, что права управления у лиц, не достигших 16-летнего возраста, не может быть в принципе. Согласно Федеральному закону "О безопасности дорожного движения", самый ранний возраст, в котором человек может получить такое право –16 лет для скутеров, автомобилями и мотоциклами – только с 18 лет.

Речь шла и об угонах транспортных средств и управлении ими без наличия водительских прав, что ведёт к большому числу случаев травматизма с тяжёлым исходом среди несовершеннолетних. За передачу управления машиной несовершеннолетнему штраф довольно внушительный – он составляет 30 000 рублей, ответственности подлежит человек, передавший руль несовершеннолетнему. Привлекают собственника автомобиля, кто указан в СТС и последним в ПТС.

Если несовершеннолетний в алкогольном или наркотическом опьянении, то он будет поставлен на учёт в психоневрологический диспансер, а также в КДН и ЗП, как находящийся в социально-опасном положении (СОП).

Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге заключается в несоблюдении ПДД и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и детей. Что касается нарушений со стороны несовершеннолетних, то  наиболее часто они нарушают правила дорожного движения в качестве пешеходов и управляя транспортными средствами без водительских прав и средств защиты.

Светлана Михайловна Кириллова

Фото:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2385-v-akotb-sostoyalis-profilakticheskie-besedy#sigProIdad5438c020

 


Об инфекциях, передаваемых половым путём

11 мая 2023 года в рамках недели профилактики инфекций, передаваемых половым путём, прошло очередное мероприятие, посвящённое данной теме. Волонтёры из Ачинского медицинского техникума ознакомили юношей и девушек с основными понятиями, дали характеристику заболеваний, рассказали о сроках их распространения, разъяснили методы предохранения. 

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путём (ИППП), – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном при половом контакте от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Половым путём передается и такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). Могут передаваться и вирусные гепатиты В и С.

Ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15—49 лет заболевают ИППП, на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

Заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

Основной способ профилактики – безопасное сексуальное поведение. Оно включает в себя:

  • отказ от раннего начала половой жизни;
  • исключение случайных половых связей;
  • сокращение числа половых партнёров и выбор одного наиболее надёжного;
  • использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин);
  • в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнёром нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

Представленный материал вызвал живейший интерес аудитории, студенты-медики задавали вопросы, студенты АКОТБ охотно отвечали. Посмотрели фильм, который ещё раз напомнил о теме беседы.

Студенты согласились, что  выполнение простейших рекомендаций индивидуальной защиты гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение их здоровья.

Светлана Михайловна Кириллова

Фото:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2385-v-akotb-sostoyalis-profilakticheskie-besedy#sigProId17a1602493

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Что такое Добро.Центр?

Важное событие!

Подробнее...

С 9 по 15 октября пройдёт IV Краевой семейный финансовый фестиваль

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса уже традиционно стал соорганизатором фестиваля.

Подробнее...

Вакансии

Рабочие места для выпускников Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.

Подробнее...

Целевое обучение от РЖД

Целевик РЖД = студент с целью.

Подробнее...

Гранты (стипендия) на оплату 1 года обучения в АКОТБ

Грант для студентов Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (социальная программа).

Подробнее...

Приглашаем в музей!

Ачинский краеведческий музей и его филиал, Музейно-выставочный центр, сообщают:

Подробнее...

Горячая линия в системе СПО на базе Института развития профессионального образования

Публикуем обновлённый список горячих линий.

Подробнее...

Большая перемена

Всё, что нужно знать о конкурсе!

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

ПРОТОКОЛ краевой научно-практической конференции «Технологии среды жизнедеятельности: металлургия, строительство и архитектура», 26.10.2023 Переход по ссылке
Приказы "О зачислении обучающихся на очную форму обучения" Переход по ссылке
Приказ №063-ОСД от 26.06.2023 "Об утверждении программы "Нулевой травматизм" Переход по ссылке

Требования к оформлению положений (образец) Переход по ссылке

Изменения в УСТАВ КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" от 19.05.2023 года Переход по ссылке
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ в рабочую программу - календарно-тематический план учебной дисциплины/ПМ или в фонд оценочных средств учебной дисциплины/ПМ Переход по ссылке
Изменения в Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса", в т.ч. по мерам социальной поддержки семьям лиц, принимающих участие в СВО  Переход по ссылке
Приказ министерства образования Красноярского края от 23.03.2022 № 205-11-05 о бессрочном действии свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ КГБПОУ "АКОТБ" Переход по ссылке

 

Мониторинг приёма заявлений

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса

Мониторинг приёма заявлений на обучение по  образовательным программам среднего профессионального образования и программам профессиональной подготовки (коррекция)
на 2023-2024 уч. год

Подробнее о ходе приёмной кампании. Данные на 1.11.2023 переход по ссылке


 

 

 

Студенческие лидеры

София НАУМОВА

Председатель Студенческого совета

Екатерина КИНСТЛЕР

СТУДЕНТ ГОДА - 2023, г. Ачинск

Гор АРУТЮНЯН

Лауреат премии Главы города Ачинска, призёр конкурса "Студент года"

Ирина МЕТЛЮКОВА

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе

Команда АКОТБ - победители и призёры Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" Красноярского края

Евгений ЕЛИЗАРОВ

Победитель Регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс-2022": администрирование баз данных

Команда АКОТБ на региональном чемпионате профмастерства "Абилимпикс"

Мы участвуем

 

Год педагога и наставника
Содействие занятости Пушкинская карта
О работе платформы "Госуслуги. Решаем вместе" Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
trud.krskstate.ru Bus.gov.ru
Конструктор карьеры Профстажировки 2.0
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей РегионИнформБюро
Стипендия РУСАЛа Наука 0+
Вместе против коррупции