Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

Внеучебная жизнь студентов АКОТБ насыщенная. Во-первых, колледж вместе со всей страной присоединился к мероприятиям Года педагога и наставника. А на этой неделе мы отмечаем Международный день родного языка и готовимся к Дню защитника Отечества. 

Народный учитель Антон Семёнович Макаренко

Самая яркая личность в советской педагогике – Антон Семёнович Макаренко, учёный, писатель, воспитатель. В 2023 году ему исполняется 135 лет. "Народный учитель" - под таким названием 21 февраля состоялся библиотечный час в группе АОЭМ/22. С интересом ребята слушали рассказ о выдающемся педагоге, узнали некоторые факты из биографии. Фрагменты из фильма "Педагогическая поэма" (1955 г.) перенесли слушателей в 30-е годы прошлого века.

Антону Семёновичу удалось воспитать из асоциальных молодых людей достойных членов общества и сформировать коллектив, усилиями которого было создано рентабельное предприятие, где каждый получает радость от своего труда. Его воспитанники, "колонисты", были совсем не дети, в общей массе им было по 18 лет; и не "шалуны" ­­- в их прошлом были разбои, кражи, участие в бандитских формированиях.

Наследие А. С. Макаренко изучается и используется в развитии педагогической теории и практики уже более 80 лет. Познакомиться с произведениями  Антона Семёновича Макаренко вы можете в библиотеке. Приглашаем всех желающих.

 

Макаренко фотоИз биографии А.С. Макаренко

Родился Антон Семёнович в Белополье Харьковской губернии в семье мастера малярного цеха. Окончил городское училище в городе Кременчуге, затем одногодичные педагогические курсы и в 17 лет стал учителем двуклассного железнодорожного училища в городе Крюкове.  Уже с первых лет учительской деятельности Макаренко стремился расширить поле своей педагогической работы. Устраивал праздники с приглашением на них родителей, экскурсии и походы, проводил разнообразную внеурочную работу. Всё это для школы начала 20 века было в новинку.

В 1914 г. Макаренко поступает в Полтавский учительский институт и заканчивает его с золотой медалью. В 1920 г. А. С. Макаренко принял предложение возглавить колонию для беспризорных и малолетних правонарушителей, которая через три года после образования была признана образцовым  воспитательным учреждением. Годы работы в колонии им. М. Горького, а затем в трудовой коммуне им. Дзержинского стали для Антона Семеновича временем осмысления своего практического опыта, разработки педагогической системы, определения основных целей и принципов воспитания.

В 1935 г. Макаренко переехал в Москву и занялся литературной деятельностью. Вышли в свет "Флаги на башнях", "Книга для родителей", литературоведческие и педагогические статьи. В золотой фонд мировой литературы вошла "Педагогическая поэма", уже в 1936 г. Она была издана в Великобритании, затем Нидерландах, Италии, Дании и др. Всё это говорит о востребованности его педагогической теории.

1 апреля 1939 г. Антон Семёнович Макаренко скоропостижно скончался – не выдержало сердце. Судьбы более трех тысяч его воспитанников – лучшее свидетельство его педагогического успеха и лучший ему памятник. Многие из них стали выдающимися врачами, учителями, инженерами.

Татьяна Вячеславовна Масловская

Фото:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2320-o-makarenko-rodnom-yazyke-i-otkrytiyakh-sovetskikh-uchjonykh#sigProIdf0e6e0b175

 


Выдающиеся учёные и советская военная техника в годы Великой Отечественной войны

21 февраля 2023 г. студенты Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса стали участниками внеклассных конкурсных мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества. Конкурсная программа "Выдающиеся учёные в годы Великой Отечественной войны" предполагала не только соревнования, о многих фактах поговорили впервые.

В конкурсе "Работа с документами" студенты, анализируя научные источники, отвечали на вопросы, к примеру:

1. Во время Великой Отечественной войны сотрудники Всесоюзного института растениеводства совершили подвиг: 14 ослабевших от голода человек не уходили со своего поста, охраняя от мороза, сырости, крыс тысячи семян зерновых культур. Печальный список умерших от голода ведёт летопись ВИРа: Д.С. Иванов – хранитель риса, А.Г. Щукин – хранитель масличных культур, Л.М. Розин – хранитель овса… Хлеб из коллекционного зерна мог спасти много жизней. Сохранение коллекции – это подвиг не только ученых ВИРа, но и всех, кто им в этом помогал. Люди еле передвигали ноги от голода, но семена сохранили. Они знали, что после войны стране нужны эти семена – хлеб будущего. Укажите, в каком городе во время войны происходили описанные события. Ответ: Ленинград.

2. Из книги Н.Я. Комарова "Государственный комитет обороны постановляет…": "Произошло соединение трёх крупных заводов страны, которое метко назвали "Танкоградом". И каждый в этом необычном городе не жалел себя, чтобы приблизить час победы над врагом… После разгрома фашистов под Москвой к нам приехал американский посол А. Гарриман… Позднее на приёме у Зальцмана он сказал: "Господин директор, я доложу президенту, что фирма ваша очень надежная". "Танкоград" действительно оказался надёжной фирмой, дав фронту 18 тысяч танков и САУ и почти 50 тысяч дизельных моторов". Укажите, где находился "Танкоград"? Ответ: Челябинск.

После 4-х конкурсов студенты играли в "Снежный ком", в котором показали, как они запомнили содержание мероприятия. В  конкурсах внеклассного мероприятия студенты проявили умение коллективно работать, способность обосновывать решения, интерес к событиям Великой Отечественной войны и своим национальным героям. Такие мероприятия, несомненно, создают условия для формирования интереса к истории России вообще.

Преподаватели:

Яна Васильевна Капустина, Елена Николаевна Чертовских  

Фото:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2320-o-makarenko-rodnom-yazyke-i-otkrytiyakh-sovetskikh-uchjonykh#sigProId22a5beda7c

 


 

За чистую речь!

Мы, россияне, по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира. Но уже давно назрела проблема – русский мат. К сожалению, сквернословие стало неотъемлемой частью общения различных слоев населения. Сейчас ненормативную лексику можно услышать в любом месте – с экрана телевизора, на улице, на детской площадке, в любом общественном месте.

3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, а 21 февраля – Международный день родного языка. В борьбе за чистоту русской речи в общежитии колледжа была организована акция "За чистую речь!". Среди студентов провели анкетирование, позволившее выяснить, почему люди в своей речи употребляют бранные слова. Ребята участвовали в "Эстафете добрых слов", "Я против мата".

Итогом акции стало хорошее настроение, а также напоминание (хотя бы для себя), что использование брани, матерщина – это также агрессия. Она зачастую говорит о слабости, психологических проблемах.  Чтобы быть здоровым и успешным человеком, нужно отказаться от уродливой, засоренной матом речи, от пагубной привычки сквернословить.

Воспитатели общежития:

Светлана Владимировна Ушакова и Светлана Валерьевна Гудвиль

Общежитие АКОТБ

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Что такое Добро.Центр?

Важное событие!

Подробнее...

С 9 по 15 октября пройдёт IV Краевой семейный финансовый фестиваль

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса уже традиционно стал соорганизатором фестиваля.

Подробнее...

Вакансии

Рабочие места для выпускников Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.

Подробнее...

Целевое обучение от РЖД

Целевик РЖД = студент с целью.

Подробнее...

Гранты (стипендия) на оплату 1 года обучения в АКОТБ

Грант для студентов Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (социальная программа).

Подробнее...

Приглашаем в музей!

Ачинский краеведческий музей и его филиал, Музейно-выставочный центр, сообщают:

Подробнее...

Горячая линия в системе СПО на базе Института развития профессионального образования

Публикуем обновлённый список горячих линий.

Подробнее...

Большая перемена

Всё, что нужно знать о конкурсе!

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

ПРОТОКОЛ краевой научно-практической конференции «Технологии среды жизнедеятельности: металлургия, строительство и архитектура», 26.10.2023 Переход по ссылке
Приказы "О зачислении обучающихся на очную форму обучения" Переход по ссылке
Приказ №063-ОСД от 26.06.2023 "Об утверждении программы "Нулевой травматизм" Переход по ссылке

Требования к оформлению положений (образец) Переход по ссылке

Изменения в УСТАВ КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" от 19.05.2023 года Переход по ссылке
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ в рабочую программу - календарно-тематический план учебной дисциплины/ПМ или в фонд оценочных средств учебной дисциплины/ПМ Переход по ссылке
Изменения в Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса", в т.ч. по мерам социальной поддержки семьям лиц, принимающих участие в СВО  Переход по ссылке
Приказ министерства образования Красноярского края от 23.03.2022 № 205-11-05 о бессрочном действии свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ КГБПОУ "АКОТБ" Переход по ссылке

 

Мониторинг приёма заявлений

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса

Мониторинг приёма заявлений на обучение по  образовательным программам среднего профессионального образования и программам профессиональной подготовки (коррекция)
на 2023-2024 уч. год

Подробнее о ходе приёмной кампании. Данные на 1.11.2023 переход по ссылке


 

 

 

Студенческие лидеры

София НАУМОВА

Председатель Студенческого совета

Екатерина КИНСТЛЕР

СТУДЕНТ ГОДА - 2023, г. Ачинск

Гор АРУТЮНЯН

Лауреат премии Главы города Ачинска, призёр конкурса "Студент года"

Ирина МЕТЛЮКОВА

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе

Команда АКОТБ - победители и призёры Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" Красноярского края

Евгений ЕЛИЗАРОВ

Победитель Регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс-2022": администрирование баз данных

Команда АКОТБ на региональном чемпионате профмастерства "Абилимпикс"

Мы участвуем

 

Год педагога и наставника
Содействие занятости Пушкинская карта
О работе платформы "Госуслуги. Решаем вместе" Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
trud.krskstate.ru Bus.gov.ru
Конструктор карьеры Профстажировки 2.0
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей РегионИнформБюро
Стипендия РУСАЛа Наука 0+
Вместе против коррупции