Для обмена опытом по улучшению материальной базы специальности 22.02.02 "Металлургия цветных металлов" в Ачинском колледже отраслевых технологий и бизнеса возникла необходимость посетить Дивногорский гидроэнергетический техникум им. А.Е. Бочкина. С этой целью 13 января 2023 года рабочая группа колледжа: Елена Петровна Рыженкова, Олеся Владимировна Давыдова, Марина Викторовна Штерцер и директор Алексей Геннадьевич Мельников — посетила коллег из Дивногорского гидроэнергетического техникума.
Директор ДГЭТ Нина Мечиславовна Уфимцева радушно встретила наш коллектив и посвятила достаточно времени, чтобы откровенно рассказать, как начиналась работа по реализации проектов "Лаборатория РУСАЛ" (подготовка по специальности 22.02.03 Литейное производство черных и цветных металлов) и "Лаборатория по гидроэнергетике" (Еn+). Нина Мечиславовна отметила, что подготовка специалистов рабочих специальностей остается актуальной в современной социально-экономической ситуации. Это определяет новые требования к подготовке студентов СПО.
На примере ДГЭТ En+ Group объявила новый формат сотрудничества с гидроэнергетическим техникумом Дивногорска. Вследствие этого компания En+ Group намерена набирать целевые группы с гарантированным трудоустройством после обучения, а также обновить материально-техническую базу для качественной практической подготовки студентов.
"Студентам представляется возможность продолжать учиться и при этом получать опыт работы на производстве во время практики. Затем заочно поступить в вуз, тем более, что компания оплачивает ученические отпуска, да и в целом обеспечивает своим сотрудникам полный соцпакет. А там, возможно, и квартиру получится купить с помощью жилищной программы", – сказала Нина Мечиславовна.
Екатерина Алексеевна Боровенко, зам. директора по УР, и Елена Германовна Казанцева, зам. директора по УПР, презентовали проекты, в которых подробно и наглядно представили концепцию, т.е. систему путей решения проблем по созданию лабораторий РУСАЛ и En+ Group — каким образом осуществлялся ремонт помещений и оснащение лабораторий оборудованием для проведения учебного процесса.
Елена Александровна Титенкова, начальник отдела муниципальной службы и управления персоналом кадровой политики и организационной работы от администрации г. Красноярска, сказала: "Для успеха в осуществлении проекта наличие оборудования составляет 40%, а 60% – это грамотная подача этого". Елена Александровна также отметила, что хорошо, если осуществлённые проекты будут рентабельные.
Председатель ассоциации "Молод`жная площадка профессиональных металлургов" Александр Анатольевич Власов обратил внимание на то, что после реализации проекта лаборатория будет круглый год задействована в разных направлениях:
– повышение привлекательности начального и среднего профессионального образования для учащихся, семей, общества, бизнеса, местных органов власти;
– изменение отношения населения к получению рабочей профессии;
– повышение качества профессиональной подготовки студентов с учетом лучших российских и мировых практик;
– развитие у студентов творческих способностей и умений решать профессиональные задачи в нестандартных ситуациях;
– организация проведения демонстрационного экзамена по компетенции на базе колледжа;
– организация и проведение Дней открытых дверей в рамках профориентации школьников города и района;
– организация и проведение профессиональных проб и мастер-классов;
– создание современной учебно-производственной базы, с учетом технологий и ресурсов корпоративной подготовки кадров и повышения квалификации.
На встрече присутствовала также Ираида Геннадьевна Гришина – менеджер по подготовке персонала АО "РУСАЛ Ачинск".
Ираида Геннадьевна выразила мнение, что все мы заинтересованы в высоком профессиональном уровне выпускников техникума и колледжа, которые, как мы надеемся, в ближайшем будущем придут работать на предприятия. "Сейчас очень важно общими усилиями не просто сохранить, но и развивать учебную программу по специальности "Металлургия цветных металлов". Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить современную материально-техническую базу образовательных учреждений для качественной практической подготовки обучающихся. Будем активно взаимодействовать с колледжем по этим вопросам", – добавила Ираида Геннадьевна.
Развитие сотрудничества с ведущими учебными заведениями и научными центрами продиктовано кадровыми потребностями металлургической отрасли. Компания En+ активно развивает такое партнерство на протяжении многих лет в разных городах и регионах России. Такой подход в компании заложил ее основатель, промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. Сегодня образовательные программы En+ Group, включающей десятки энергетических и металлургических предприятий, успешно работают в школах, средних специальных учебных учреждениях и вузах.
Фото:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2290-obmenivaemsya-opytom-s-vedushchimi-uchebnymi-zavedeniyami-i-nauchnymi-tsentrami#sigProId06cf77b580