Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

Уже несколько десятилетий в нашей стране в последнюю неделю мая отмечаются две даты, посвящённые языку: двадцать четвёртого – День славянской письменности и культуры, а двадцать пятого – День филолога.  В институтах и университетах существует негласная традиция назначать на 25 мая защиту кандидатских и докторских диссертаций по проблемам родного и иностранного языков. Кроме того, в учебных заведениях разного уровня  проходят научно-практические конференции, интеллектуальные игры, круглые столы, посвящённые проблемам филологии.

Мы  к этим двум датам приурочили игру, которую назвали "Парадоксы русского языка". В ней приняли участие студенты группы 178-ю. Придерживаясь стилистики игры, команды  выбрали названия, не имеющие никакого отношения к русскому языку: "Гриффиндор" (капитан Элико Абралава) и "Слизерин" (капитан Валерия Трофимова). Не сговариваясь, ребята позаимствовали их у "Гарри Поттера" (а что мы хотим – подростки ХХI века!).  Мало того, продолжая тему парадоксов, задания, выполняемые ребятами, арбитры тоже оценивали непривычно: чем меньше баллов набирали участники игры, тем лучше для них.

Игра проходила в несколько этапов, каждый из которых соответствовал определённому разделу языка. И назывались они так: "Фонетические парадоксы", "Непослушная" орфография", "Морфология: в поисках логики", "Осторожно: пунктуация!", "Лексика: территория смыслов".

Участники игры и болельщики узнали много нового и неожиданного о языке, на котором говорят с раннего детства и который изучают с первого класса. Например, что на русском языке можно построить фразу, состоящую из шести глаголов: Хочу попросить сходить купить поесть и попить. Или что можно составить предложение из одиннадцати слов, в котором нужно поставить десять (!) запятых: Здравствуйте, Ирина, ответьте, пожалуйста, Олегу, там, похоже, проблема, которая, кажется, не решена.  

Выяснилось, что слово пирог употребляется с определением единственного числа: вкусный пирог, а вот полпирога – с определением множественного: вкусные полпирога. Не парадокс ли? И таких примеров, ломающих стереотипы, было приведено во время игры достаточно много.

Поговорили о компьютерной программе "Спел-чекер", осуществляющей проверку заданного текста на наличие в нём орфографических ошибок, об оксюморонах (образном сочетании противоречащих друг другу понятий), о палиндромах (словах или фразах, одинаково читающихся от начала к концу и от конца к началу).

Неожиданной для ребят стала информация о том, что если в слове перепутать буквы, оставив на своих местах первую и последнюю, то любой русскоговорящий спокойно может прочесть этот текст. Это было одно из первых заданий, с которым обе команды справились блестяще.

Ещё одно задание – записать предложение "Грибники заблудились и выбирались из леса 23 суток", заменив цифры словами. Это оказалось не слишком просто, потому что употреблять слова "около", "более", "менее" нельзя.  Также нельзя использовать словосочетания "двадцать три дня и двадцать три ночи" вместо слова "суток". Но и эту лингвистическую задачку игроки решили.

А вот устранить анатомически-арифметический парадокс фразы "Пальцев у него двадцать пять: на каждой руке десять, на ногах всего двадцать" у ребят не получилось. А надо было просто-напросто правильно расставить знаки препинания.

Всего командам было предложено одиннадцать заданий. И правильно выполнены были почти все. Всю игру соперники шли ровно, и только в самом конце команда Леры Трофимовой вырвалась вперёд.  Но дело ведь совсем не в том, кто победил. Когда ребята работают в команде, совещаются, спорят, размышляют, узнают что-то новое и интересное, набранные баллы не так уж важны.

И в заключение: любите родной язык, изучайте его и берегите.

Наталья Батура, преподаватель

 русского языка 

Фото:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1936-neozhidannyj-nepredskazuemyj-paradoksalnyj#sigProIda72f77bb54

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Кейс-чемпионат "Переработка техногенного сырья"

Агенство развития технологических инициатив "Профессионалы будущего" и КГБПОУ "АКОТБ" организуют кейс-чемпионат  "Переработка техногенного сырья".

Подробнее...

Встреча с работодателем

В сентябре текущего года к нам в колледж приедут представители предприятия АО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва».

Подробнее...

Вакансии

Рабочие места для выпускников Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.

Подробнее...

Целевое обучение от РЖД

Целевик РЖД = студент с целью.

Подробнее...

Гранты (стипендия) на оплату 1 года обучения в АКОТБ

Грант для студентов Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (социальная программа).

Подробнее...

Приглашаем в музей!

Ачинский краеведческий музей и его филиал, Музейно-выставочный центр, сообщают:

Подробнее...

Горячая линия в системе СПО на базе Института развития профессионального образования

Публикуем обновлённый список горячих линий.

Подробнее...

Большая перемена

Всё, что нужно знать о конкурсе!

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

Приказы 764у/2023 от 22.08.2023, 768у/2023 от 23.08.2023 и 777у/2023 от 25.08.2023 "О зачислении обучающихся на очную форму обучения" Переход по ссылке
Приказ №063-ОСД от 26.06.2023 "Об утверждении программы "Нулевой травматизм" Переход по ссылке

Требования к оформлению положений (образец) Переход по ссылке

Изменения в УСТАВ КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" от 19.05.2023 года Переход по ссылке
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ в рабочую программу - календарно-тематический план учебной дисциплины/ПМ или в фонд оценочных средств учебной дисциплины/ПМ Переход по ссылке
Приказ министерства образования Красноярского края №715-11-05 от 11.11.2022 о продолжении деятельности Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса как региональной инновационной площадки по реализации проекта "От решения кейсов к построению карьеры" Переход по ссылке 

Изменения в Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса", в т.ч. по мерам социальной поддержки семьям лиц, принимающих участие в СВО  Переход по ссылке

Приказ министерства образования Красноярского края от 23.03.2022 № 205-11-05 о бессрочном действии свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ КГБПОУ "АКОТБ" Переход по ссылке

 

Мониторинг приёма заявлений

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса

Мониторинг приёма заявлений на обучение по  образовательным программам среднего профессионального образования и программам профессиональной подготовки (коррекция)
на 2023-2024 уч. год

Подробнее о ходе приёмной кампании. Данные на 21.09.2023 переход по ссылке


 

 

 

Студенческие лидеры

София НАУМОВА

Председатель Студенческого совета

Екатерина КИНСТЛЕР

СТУДЕНТ ГОДА - 2023, г. Ачинск

Гор АРУТЮНЯН

Лауреат премии Главы города Ачинска, призёр конкурса "Студент года"

Ирина МЕТЛЮКОВА

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе

Команда АКОТБ - победители и призёры Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" Красноярского края

Евгений ЕЛИЗАРОВ

Победитель Регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс-2022": администрирование баз данных

Команда АКОТБ на региональном чемпионате профмастерства "Абилимпикс"

Мы участвуем

 

Год педагога и наставника
Содействие занятости Пушкинская карта
О работе платформы "Госуслуги. Решаем вместе" Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
trud.krskstate.ru Bus.gov.ru
Конструктор карьеры Профстажировки 2.0
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей РегионИнформБюро
Стипендия РУСАЛа Наука 0+
Вместе против коррупции