Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

Если жить, то действовать...

                                                                                                           Н.А. Бестужев.

Пока  мы интересуемся своей  историей, своим  прошлым,  не прерывается та важная  жизненная  нить, которая  связывает  поколения. Александр Сергеевич Пушкин сказал: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие".  

Так  22 апреля обучающиеся, проживающие в общежитии,  были  приглашены  в юношескую библиотеку на  литературный час  "Колокол памяти:  "И дум высокое стремление"  к 230-летию со дня рождения русского писателя, историка Николая Александровича Бестужева.  

Мероприятие  проводила  заведующая  юношеской  библиотекой Елена  Евгеньевна Батько, которая  рассказала, что Николай  Александрович  Бестужев - блестящий морской офицер,  литератор, художник - был членом Северного общества декабристов и автором проекта "Манифеста к русскому народу". Он вывел на Сенатскую площадь гвардейский экипаж, был осуждён на вечную каторгу, срок которой потом был сокращён до 13 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге и в Петровском заводе. В 1839 году братья Михаил и  Николай Бестужевы были отправлены на поселение в город Селенгинск (ныне поселок Новоселенгинск). Именно здесь декабристы составили себе славу просветителей далёких забайкальских земель.

Николай Бестужев занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом, создавал новую конструкцию хронометра. Во время Крымской войны разрабатывал конструкцию ружейного замка, создал "бестужевскую печь" и, совместно с братом Михаилом, - повозку-двуколку "бестужевку". Он проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения, выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство.

Николай Бестужев описал Гусиноозёрское  месторождение каменного угля, которое разрабатывается и по сей день, проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские  песни и сказки, открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы (рисунки, изображения на камнях) вдоль реки Селенга.

Здесь же декабристы организовали  школу для обучения грамоте и ремёслам детей местных жителей. За бескорыстную помощь простому народу буряты иногда давали ссыльным дворянам свои прозвища. Николая Бестужева они звали Улан  Наран - "Красное Солнышко".

Всего в Бурятии отбывали ссылку 14 декабристов. Они внесли большой вклад в культурное и экономическое развитие региона. Для местного населения декабристы стали первыми учителями, врачами, учёными, изобретателями, поэтому здесь чтят их память.

Н. И. Лорер, декабрист, член Северного и Южного обществ: "Николай Бестужев был гениальным человеком, и, боже мой, чего он не знал, к чему не был способен!"

Умер Николай Александрович Бестужев в 1855 г. в Селенгинске. Похоронен  на старом городском  кладбище. Николай Александрович оставил в памяти сибиряков неизгладимые следы, которые можно увидеть и в наше время. Его ученик Анай  Унганов участвовал в отделке драматического театра  г. Иркутска, до недавнего времени в Забайкалье можно было встретить безрессорную коляску "бестужевку"; эркеры, украшающие дом Волконских, также спроектированы Бестужевым.  

По окончании  мероприятия, для закрепления полученных знаний, прошла викторина. Она которая  помогла  присутствующим проявить  познавательные  способности , расширить общеобразовательный  кругозор.                        

Воспитатели общежития:

Светлана  Валерьевна  Гудвиль

Светлана  Владимировна  Ушакова

Фото:

 


2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. В связи с этим в юношеской библиотеке для студентов нашего колледжа, проживающих в общежитии, прошёл познавательный час "Год науки шагает по стране".

Началось мероприятие с презентации выставки "2021 год – год науки и технологий". Библиотекарь познакомила ребят с книгами, рассказывающими о достижениях в области науки и технике, об изобретателях и их открытиях. Рассказала о великих русских учёных и изобретателях. Также поведала студентам, что такое "наука" и какие её виды бывают.

Разгадывая кроссворд участники встречи узнали, что энтомология – это наука о насекомых, а гляциология – это наука, изучающая льды… После информационной части ребята смогли проверить свои знания и смекалку в увлекательной викторине.

Воспитатели общежития:

Светлана  Валерьевна  Гудвиль

                                               Светлана  Владимировна  Ушакова

Фото:

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Что такое Добро.Центр?

Важное событие!

Подробнее...

С 9 по 15 октября пройдёт IV Краевой семейный финансовый фестиваль

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса уже традиционно стал соорганизатором фестиваля.

Подробнее...

Вакансии

Рабочие места для выпускников Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.

Подробнее...

Целевое обучение от РЖД

Целевик РЖД = студент с целью.

Подробнее...

Гранты (стипендия) на оплату 1 года обучения в АКОТБ

Грант для студентов Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (социальная программа).

Подробнее...

Приглашаем в музей!

Ачинский краеведческий музей и его филиал, Музейно-выставочный центр, сообщают:

Подробнее...

Горячая линия в системе СПО на базе Института развития профессионального образования

Публикуем обновлённый список горячих линий.

Подробнее...

Большая перемена

Всё, что нужно знать о конкурсе!

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

ПРОТОКОЛ краевой научно-практической конференции «Технологии среды жизнедеятельности: металлургия, строительство и архитектура», 26.10.2023 Переход по ссылке
Приказы "О зачислении обучающихся на очную форму обучения" Переход по ссылке
Приказ №063-ОСД от 26.06.2023 "Об утверждении программы "Нулевой травматизм" Переход по ссылке

Требования к оформлению положений (образец) Переход по ссылке

Изменения в УСТАВ КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" от 19.05.2023 года Переход по ссылке
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ в рабочую программу - календарно-тематический план учебной дисциплины/ПМ или в фонд оценочных средств учебной дисциплины/ПМ Переход по ссылке
Изменения в Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса", в т.ч. по мерам социальной поддержки семьям лиц, принимающих участие в СВО  Переход по ссылке
Приказ министерства образования Красноярского края от 23.03.2022 № 205-11-05 о бессрочном действии свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ КГБПОУ "АКОТБ" Переход по ссылке

 

Мониторинг приёма заявлений

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса

Мониторинг приёма заявлений на обучение по  образовательным программам среднего профессионального образования и программам профессиональной подготовки (коррекция)
на 2023-2024 уч. год

Подробнее о ходе приёмной кампании. Данные на 1.11.2023 переход по ссылке


 

 

 

Студенческие лидеры

София НАУМОВА

Председатель Студенческого совета

Екатерина КИНСТЛЕР

СТУДЕНТ ГОДА - 2023, г. Ачинск

Гор АРУТЮНЯН

Лауреат премии Главы города Ачинска, призёр конкурса "Студент года"

Ирина МЕТЛЮКОВА

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе

Команда АКОТБ - победители и призёры Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" Красноярского края

Евгений ЕЛИЗАРОВ

Победитель Регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс-2022": администрирование баз данных

Команда АКОТБ на региональном чемпионате профмастерства "Абилимпикс"

Мы участвуем

 

Год педагога и наставника
Содействие занятости Пушкинская карта
О работе платформы "Госуслуги. Решаем вместе" Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
trud.krskstate.ru Bus.gov.ru
Конструктор карьеры Профстажировки 2.0
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей РегионИнформБюро
Стипендия РУСАЛа Наука 0+
Вместе против коррупции