Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

Эти слова из советской, некогда популярной, песни посвящены Юрию Алексеевичу Гагарину - первому пилоту-космонавту космического корабля-спутника "Восток", облетевшему 12 апреля 1961 года планету Земля за 108 минут. Кем был первый космонавт, открывший дорогу человечеству в космическое пространство?

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино, неподалёку от города Гжатск (позднее переименованного в город Гагарин) Смоленской области. По происхождению из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин, - плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева, - свинарка. Детство Юрия прошло в деревне Клушино.

В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, окончил с отличием училище по специальности "формовщик-литейщик". В августе 1951 года Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум и впервые приходит в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. В октябре этого же года он был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Ворошилова. 25 октября 1957 года Гагарин училище окончил. Через два года Юрий Алексеевич Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.

Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования. Специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

Кроме Гагарина были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего было двадцать человек. Претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен быть превышать 30 лет, вес - 72 кг, а рост - 170 см (рост Гагарина был 165 см). Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле "Восток". Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент. Ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.

Гагарин

Старт корабля "Восток" был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34, на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт. Позывной Гагарина был "Кедр".

Спускаемый аппарат с Гагариным приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. В 10:48 радар в близлежащем военном аэропорту засёк неопознанную цель - это был спускаемый аппарат, а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две.

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из ближайшей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части.

 

15 апреля 1961 года Гагарина встречали в Москве. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин под звуки оркестра. Подойдя к трибуне, он отрапортовал, что задание партии и советского правительства выполнено. Дальше была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Никита Хрущёв вручил Гагарину на Красной площади Золотую звезду Героя Советского Союза и присвоил новое звание "Лётчик-космонавт СССР".

С 1961 года 12 апреля отмечается как День космонавтики

Традиционно ко Дню космонавтики в нашем колледже проводится ряд внеклассных мероприятий: конкурсов, турниров, викторин, познавательных программ и других событий космической тематики.

12 апреля 2021 года обучающиеся третьего и второго курсов специальностей "Металлургия цветных металлов" и "Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники" соревновались в конкурсе "Космическая одиссея", приуроченном к этой знаменательной дате.

Три команды - "Ракета", "Комета" и "Планета" - боролись за звание лучшей, отвечая на вопросы викторины, решая космические кроссворды и разгадывая тематические ребусы. Командам также представилась возможность вспомнить знаменательные даты в истории освоения космоса.

По итогам конкурса, представленным экспертом-преподавателем Еленой Петровной Рыженковой, первой стала команда "Ракета". Космическая одиссея продолжается и 14 апреля 2021 запланировано проведение брейн-ринга "Большое космическое путешествие".

 

Яна Васильевна Капустина, Елена Николаевна Чертовских –

преподаватели колледжа

Фото:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1893-znaete-kakim-on-parnem-byl#sigProId41887812fe

 


В общежитии колледжа прошёл познавательный час "Просторы вселенной". Его организация была приурочена к 12 апреля -  Дню космонавтики.

12 апреля 1961 года навсегда останется в истории и сердцах миллионов людей. Наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил полёт в космическое пространство, открыв дорогу другим исследователям космоса.

Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов, месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты.

Тема космоса всегда вызывает интерес у людей самого разного возраста. Ведущие, Виктория Ожух (группа 304-пи) и Марина Старожук (группа 173-пи), познакомили ребят с историей освоения космоса.

С давних времён загадочный мир планет и звёзд притягивал к себе внимание людей. Так одними из первых покорителей воздуха можно назвать героев греческой мифологии Икара и Дедала. Студенты  с большим интересом послушали истории о воздушных шарах, дирижаблях, о первых самолётах и вертолётах.

В заключение встречи молодые люди ответили на вопросы викторины "Что такое космос?".

Воспитатели общежития

Светлана Владимировна Ушакова и Светлана Валерьевна Гудвиль

Фото:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1893-znaete-kakim-on-parnem-byl#sigProId83c7a0d60b

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Что такое Добро.Центр?

Важное событие!

Подробнее...

С 9 по 15 октября пройдёт IV Краевой семейный финансовый фестиваль

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса уже традиционно стал соорганизатором фестиваля.

Подробнее...

Вакансии

Рабочие места для выпускников Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.

Подробнее...

Целевое обучение от РЖД

Целевик РЖД = студент с целью.

Подробнее...

Гранты (стипендия) на оплату 1 года обучения в АКОТБ

Грант для студентов Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (социальная программа).

Подробнее...

Приглашаем в музей!

Ачинский краеведческий музей и его филиал, Музейно-выставочный центр, сообщают:

Подробнее...

Горячая линия в системе СПО на базе Института развития профессионального образования

Публикуем обновлённый список горячих линий.

Подробнее...

Большая перемена

Всё, что нужно знать о конкурсе!

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

ПРОТОКОЛ краевой научно-практической конференции «Технологии среды жизнедеятельности: металлургия, строительство и архитектура», 26.10.2023 Переход по ссылке
Приказы "О зачислении обучающихся на очную форму обучения" Переход по ссылке
Приказ №063-ОСД от 26.06.2023 "Об утверждении программы "Нулевой травматизм" Переход по ссылке

Требования к оформлению положений (образец) Переход по ссылке

Изменения в УСТАВ КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" от 19.05.2023 года Переход по ссылке
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ в рабочую программу - календарно-тематический план учебной дисциплины/ПМ или в фонд оценочных средств учебной дисциплины/ПМ Переход по ссылке
Изменения в Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса", в т.ч. по мерам социальной поддержки семьям лиц, принимающих участие в СВО  Переход по ссылке
Приказ министерства образования Красноярского края от 23.03.2022 № 205-11-05 о бессрочном действии свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ КГБПОУ "АКОТБ" Переход по ссылке

 

Мониторинг приёма заявлений

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса

Мониторинг приёма заявлений на обучение по  образовательным программам среднего профессионального образования и программам профессиональной подготовки (коррекция)
на 2023-2024 уч. год

Подробнее о ходе приёмной кампании. Данные на 1.11.2023 переход по ссылке


 

 

 

Студенческие лидеры

София НАУМОВА

Председатель Студенческого совета

Екатерина КИНСТЛЕР

СТУДЕНТ ГОДА - 2023, г. Ачинск

Гор АРУТЮНЯН

Лауреат премии Главы города Ачинска, призёр конкурса "Студент года"

Ирина МЕТЛЮКОВА

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе

Команда АКОТБ - победители и призёры Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" Красноярского края

Евгений ЕЛИЗАРОВ

Победитель Регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс-2022": администрирование баз данных

Команда АКОТБ на региональном чемпионате профмастерства "Абилимпикс"

Мы участвуем

 

Год педагога и наставника
Содействие занятости Пушкинская карта
О работе платформы "Госуслуги. Решаем вместе" Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
trud.krskstate.ru Bus.gov.ru
Конструктор карьеры Профстажировки 2.0
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей РегионИнформБюро
Стипендия РУСАЛа Наука 0+
Вместе против коррупции