Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

В конце февраля студенты могли проконсультироваться у сотрудников полиции, а парни - у будущих медиков, студентов Ачинского медицинского техникума. Обсуждались вопросы мужского здоровья и антикоррупционного поведения.

27 февраля в общежитии корпуса № 2 КГБПОУ "АКОТБ" состоялась беседа  "Профилактика заболеваний мужского здоровья" в рамках проекта "Равный обучает равного". Перед обучающимися выступили волонтёры медицинского техникума, студенты 2 курса по специальности "Лечебное дело" Андрей Ильиных, Илья Храмцов и Владимир Никитенко. Цель проекта - привлечение внимания парней  к проблеме сохранения мужского здоровья для здоровья будущих детей, поднятия статуса семьи и оздоровления общества.

Из-за экономических потрясений в последние десятилетия  в нашей стране сложилась напряжённая демографическая ситуация, которая представляет прямую угрозу безопасности страны. По прогнозам 2050 году численность населения в России сократится до 100 млн. человек.

Население страны, установлено, может увеличиваться в результате улучшения репродуктивного здоровья - полноценного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов, включая воспроизводство потомства и гармонии психосексуальных отношений в семье. При этом имеются внутренние факторы, отрицательно влияющие на репродукцию:

  • инфекции,
  • общесоматические заболевания,
  • детские и врождённые заболевания,
  • лекарственные препараты.

И внешние факторы: стрессы и вредные привычки.

Особое внимание было уделено деликатной теме - средствам защиты от инфекций, передаваемых половым путём. Это – презервативы, прививки, бактерицидные средства, медикаментозный способ. Несмотря на вред употребления алкогольных и психотропных веществ, часто они являются следствием, возросло число беспорядочных половых связей, что ведёт к различным заражениям и чревато бесплодием.

Студенты ответили на вопросы анкеты по этой теме, посмотрели слайды. Был сделан вывод, что необходимо вести здоровый образ жизни, придерживаться здоровых привычек, заниматься физическими упражнениями, хорошо питаться, предохраняться от инфекций, передаваемых половым путём, чтобы избежать угасания половой функции и бесплодия.

Светлана Михайловна Кириллова

Фото:

 


В общежитии Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса 26 февраля  разговаривали о "Коррупции как социально-опасном явлении". Перед обучающимися выступила инспектор ОДН МО МВД России "Ачинский"  Дарья Сергеевна Белозерова и участковый Владислав Александрович Камалиев.

Подобные мероприятия имеют целью формировать антикоррупционную устойчивость личности, показать, к каким последствиям может приводить коррупция при попустительстве со стороны государства и общества, раскрыть "невыгодность" коррупционного поведения для каждого члена общества. Здесь предлагаются наиболее эффективные пути противодействия различным формам проявления коррупции в повседневной жизни.

Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003 года обязывает государства, подписавшие её, считать взятки, хищение бюджетных средств и отмывание доходов уголовным преступлением, которое подлежит наказанию согласно Уголовному кодексу страны. Одно из положений гласит, что средства, извлечённые у коррупционеров, необходимо вернуть в ту страну, откуда они поступили.

Что же такое коррупция? Коррупция (латинский термин "коррупция" (сorruption) происходит от греческого слова, означавшего "грязь") - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп  и т.д. Коррупция – это взяточничество, корысть, подкуп, продажность, правонарушение.

Выделяют виды коррупции:

- государственная (коррупция госчиновников),

- коммерческая (коррупция менеджеров фирм),

- политическая (коррупция политических деятелей).

По тому, кто является взяткодателем, взятка бывает индивидуальной (со стороны гражданина) и предпринимательской (со стороны легальной фирмы). Отдельно можно рассматривать случаи криминального подкупа - со стороны криминальных предпринимателей - например, наркомафии.

В обществе довольно давно обсуждается, какая из причин коррупции основная: низкая заработная плата государственных служащих и слабая развитость государственных институтов, незнание законов или желание лёгкой наживы, частая сменяемость лиц на различных должностях, нестабильность в стране, коррупция как привычка, низкий уровень жизни населения.  

Рассмотрим случаи, что считать коррупцией.

Водитель, нарушивший правила, чтобы не платить штраф в полном объёме, через банк, платит некоторую сумму сотруднику ГАИ. Сотрудник ГАИ не требует, чтобы платили ему, но от денег не отказывается. Это - коррупция, так как в результате злоупотребления служебным положением сотрудник ГАИ нанёс вред государству, которое не получило сумму штрафа. Пациент в больнице делает подарки или платит врачу за внимательное отношение и обслуживание вне очереди. Врач этого не требует, но от денег и подарков не отказывается. Этот случай пограничен. Врач принимает деньги/услуги за исполнение служебных обязанностей - коррупция. Если пациент выражает благодарность врачу за внимание, а его действия не предполагают обмена, то это действие не коррупционное.

Со студентами было проведено анкетирование, задавались вопросы "Что ты знаешь о коррупции?" Предлагались варианты ответов.

Анкета

1. Что Вы понимаете под коррупцией? a) Взяточничество. b) Подношение подарков должностным лицам. c) Использование должностного положения в личных, корыстных интересах. d) Вымогательство.

2. Как Вы думаете, существуют ли в нашем обществе факты, явления коррупции, взяточничества? a) Очень часто. b) Часто. c) Редко. d) Очень редко.

3. Как вы думаете, за последние 3–4 года уровень коррупции в стране изменился? a) Коррупции стало намного больше. b) Нет, всё осталось на том же уровне. c) Коррупции стало намного меньше.

4.Приходилось ли Вам или членам Вашей семьи попадать в коррупционную ситуацию независимо от того, давали Вы взятку или нет a) Да. b) Нет.

 5. Если бы Вам пришлось попасть в коррупционную ситуацию, то пришлось ли Вам при этом давать взятку или всё-таки Вы бы обошлись без взятки?

6. Почему Вы не согласились бы дать взятку должностному лицу? a) Взятка мне "не по карману". b) Я принципиально не даю взятки. c) Испугался бы уголовной ответственности.

7. В чём, по Вашему мнению, причины коррупции? a) Недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами. b) Несовершенство судебной системы. c) Неадекватность наказания за факты коррупции.

8. Видели ли Вы информацию об антикоррупционных мероприятиях в СМИ (статьи в газетах, сюжеты на телевидении)? a) Да. b) Нет.

Вывод:  коррупция - препятствие к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Только если общество в целом, и каждый отдельный человек, поменяет свой менталитет, только тогда можно будет справиться с коррупцией.

Светлана Михайловна Кириллова

Фото:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Старт регистрации участников кейс-чемпионата по новым строительным материалам

До 19 октября 2021 года проходит регистрация участников регионального чемпионата по новым строительным материалам "Build Case Cup".

Подробнее...

Приглашаются на работу выпускники АКОТБ

Внимание! Выпускникам Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса и Ачинского политехнического техникума предлагают работу на градообразующих предприятияях.

Подробнее...

Прием заявок

Начался прием заявок на получение жилищных сертификатов от лиц из числа детей-сирот старше 23 лет.

Подробнее...

Томский государственный архитектурно-строительный университет приглашает

студентов выпускных курсов, выпускников и работников профессиональных образовательных организаций к поступлению на различные направления подготовки и на Летние подготовительные "экспресс" курсы!

Подробнее...

В ООО «Ачинский РЖКС», ООО «УК ЖКХ Малиновское»

срочно требуются на постоянную работу!

Подробнее...

1 мая стартовал приём работ для участия в Международном молодёжном конкурсе социальной рекламы "Вместе против коррупции!"

Организатор конкурса – Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Подробнее...

Есть ли у вас предпринимательские способности: бесплатное тестирование

Уважаемые студенты колледжа!

Подробнее...

МО МВД России «Ачинский» приглашает кандидатов для оформления на службу

Межмуниципальный  отдел МВД  России  «Ачинский»  приглашает  кандидатов  для  оформления  на  службу  в  органы внутренних дел по вакантным должностям.

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

 

Программа профессионального воспитания и социализации обучающихся Переход по ссылке
Положение о классном руководстве в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" Переход по ссылке
Положение о краевой научно-практической конференции «ТЕХНОЛОГИИ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА» 28.10.2021 Переход по ссылке
Приказ 651-ау от 30.08.2021 "О зачислении обучающихся на очную форму обучения Переход по ссылке
Стоимость обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг в 2021-2022 учебном году Переход по ссылке
Приложение №1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности, в т. ч. по основной профессиональной образовательной программе 09.02.07 Информационные системы и программирование Переход по ссылке

 

 

Студенческие лидеры

Владислав Хандошка

Стипендиат Правительства Российской Федерации и краевой стипендии им. Т.И.Щёголевой

Кирилл Андрияненко

Лауреат городского конкурса "Студент года - 2021"

Аслиддин Каримов

Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою

Ирина Метлюкова

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе
Команда АКОТБ - победители и призёры VII Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia) Красноярского края

Евгений Елизаров

Победитель IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс": администрирование баз данных

Степан Иванов

Призёр IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс"

Алёна Шарова

Победитель IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс": веб-дизайн и программирование

Мы участвуем

 

Стипендия РУСАЛа ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
Содействие занятости Содействие занятости
Движение Worldskills Профстажировки 2.0
Движение Abilympics Bus.gov.ru
Наука 0+ Вместе против коррупции
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей РегионИнформБюро
Навыки мудрых: Ворлдскиллс Россия