Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) отнесен к семейству ретровирусов (Retroviridae), подсемейству медленных вирусов (Lentivirus)

Вирус иммунодефицита человека (Human immunodeficiency virus - HIV) был выделен в 1983 г группой профессора Люка Монтанье (Montagnier L.) из лимфатического узла больного СПИДом в Парижском институте Пастера. В том же году в США группа профессора Роберта Галло (R. Gallo) выделила вирус из лимфоцитов периферической крови больных СПИДом. Оба вируса оказались идентичными и ВОЗ в 1987 г приняла единое название - «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, английская аббревиатура - HIV).

Вирусная частица представляет собой ядро (cor), окруженное оболочкой. Ядро содержит двойную вирусную РНК, обратную транскриптазу (ревертазу), интегразу, протеазу. Различают два основных белка оболочки - трансмембранный гликопротеин с молекулярной массой 41 кД (gр41) и внешний гликопротеин - 120кд (gр120)

Эпидемиология ВИЧ-инфекции

Пандемия ВИЧ-инфекции продолжается уже более 30 лет. Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1981 г. Долгие годы ВИЧ-инфекцию и её заключительную стадию СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалов и наркоманов. В настоящее время ВИЧ-инфекция — одна из важнейших медико-социальных проблем, т.к. число заболевших ВИЧ-инфекцией и инфицированных ВИЧ продолжает неуклонно расти во всем мире, охватывая людей, которые не входят в группы, имеющие факторы риска инфицирования.

В июне 2001 г. проблеме ВИЧ/СПИД была посвящена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В обращениях к участникам Ассамблеи Генеральный секретарь ООН Кофи А. Аннан отметил: «Где бы ни возникала эпидемия СПИД, ее усугубляют существующие социально-экономические проблемы. В конечном итоге эффективность нашего руководства будет определяться тем, насколько убедительно мы будем решать проблемы нищеты, неравенства и неадекватности инфраструктур – факторов, обусловливающих развитие этой страшной болезни. Только таким образом мы сможем расширить возможности граждан, общин и стран, что поможет им в полной мере исполнять свою роль лидеров в борьбе против ВИЧ/СПИД».

В 80-х годах прошлого века наибольшее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходилось на Центральную Африку и США, а к концу 2000 г. в эпидемию уже были вовлечены все континенты.

С 2000 года в мире примерно 38,1 миллиона человек заразились ВИЧ и 25,3 миллиона человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.

Согласно этим данным, наиболее поражёнными по распространению ВИЧ продолжают оставаться страны, расположенные к югу от Сахары. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остаётся сложной. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех субъектах Российской Федерации. Наивысшие уровни распространенности ВИЧ-инфекции наблюдаются в Свердловской, Самарской, Кемеровской, Иркутской, Ульяновской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае. Наибольшее число случаев заражения ВИЧ в стране зарегистрировано у лиц в возрасте от 25 до 44 лет.

ВИЧ-инфекция распространена повсеместно и официально зарегистрирована во всех странах мира. В то же время, она крайне неравномерно распределена на территориях различных географических регионов, в разных возрастных, социальных и иных группах.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Стандартной и наиболее доступной процедурой является выявление антител к ВИЧ с помощью наборов реагентов, разрешённых к применению с этой целью в Российской Федерации, с последующим подтверждением специфичности антител в реакции иммунного блоттинга. Реакция иммунного блоттинга ставится в лабораторном отделении МГЦ СПИД.

Временной интервал, в течение которого в организме ВИЧ-инфицированного не обнаруживаются антитела, называют периодом «серонегативного окна». Обследование в этот период может дать отрицательный результат даже при наличии высокой концентрации вируса в организме. Таким образом, для того, чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование крови в ИФА через шесть месяцев после сомнительной «опасной» ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

Лабораторные анализы являются основным звеном в диагностике ВИЧ-инфекции, а, кроме того, крайне необходимы для своевременного назначения специфического лечения и контроля эффективности проводимой терапии. Постоянное обследование пациентов позволяет контролировать эффективность лечения, выявлять сопутствующие заболевания, отслеживать развитие побочных эффектов.

Регулярное обследование больного по схеме, назначенной лечащим врачом, имеет решающее значение для адекватного подбора комбинаций антиретровирусных препаратов, своевременного отслеживания возможных побочных эффектов, контроля за сопутствующими заболеваниями.

Пути передачи ВИЧ

ВИЧ-инфекция — антропоноз. Животные в естественных условиях ВИЧ-1 не заражаются, а попытки экспериментального заражения обезьян заканчиваются их быстрым выздоровлением. Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации.

Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума. ВИЧ-инфекция относится к долготекущим заболеваниям. С момента заражения до момента смерти без высокоактивной антиретровирусной терапии может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Естественно, что это усредненные показатели.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот и др.), преодолевает трансплацентарный барьер. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение.

Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая и может проявиться как в полном (или неполном) ограничении возможности инфицирования ВИЧ, так и в ускорении либо снижении темпов развития клинических симптомов инфекции. Было установлено, что существуют определенные межрасовые различия в динамике заражения и прогрессирования ВИЧ-инфекции. Оказалось, что наиболее чувствительными (восприимчивыми) к ВИЧ были представители негроидной расы, менее — европейцы и наименее — монголоиды.

Доминирующим механизмом передачи возбудителя является контактный, реализуемый половым путем. Ведущая роль полового пути передачи обусловлена высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете инфицированных лиц.

Считают, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86 % всех случаев заражения, из них 71% — при гетеросексуальных и 15% — гомосексуальных контактах.

Парентеральная («шприцевая») передача ВИЧ достаточно широко распространена среди наркоманов, употребляющих внутривенно психоактивные вещества.

Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных (антенатальный путь). Заражение ребенка может произойти и во время акта родов (интранатальный путь), а затем - при грудном вскармливании.

Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12-20%. Причем передача вируса может происходить не только от инфицированной матери ребенку, но и от инфицированного ребенка кормящей женщине в случае, если ребенок, рожденный здоровой женщиной, был инфицирован ВИЧ, как это было описано при эпидемиологическом расследовании внутрибольничной вспышки в г. Элисте.

Вирус иммунодефицита передается при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы). Относительно редким, но возможным вариантом заражения являются трансплантация органов, тканей и искусственное оплодотворение женщин.

Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не доказана!

Степень риска инфицирования ВИЧ неодинакова для различных групп населения, соответственно можно выделить контингенты высокого риска заражения: гомо–, бисексуалы, «инъекционные наркоманы», реципиенты крови и её продуктов, проститутки, бродяги, сторонники свободной любви, персонал гостиниц, воздушных линий международного транспорта, военнослужащие, моряки, иммигранты, беженцы, сезонные рабочие, туристы.

Стадии заболевания

Стадия инкубации — период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений острой инфекции и/или выработке антител. Продолжительность этого периода составляет от 3 недель до 3 месяцев, в единичных случаях может затягиваться до года.

Стадия первичных проявлений — может протекать в нескольких формах:

  • бессимптомная;
  • острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний;
  • острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями;

Латентная стадия — длительность этой стадии может варьировать от 2–3-х до 20 и более лет, в среднем — 6–7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение CD4+ Т-лимфоцитов.

Стадия вторичных заболеваний — на фоне иммунодефицита развиваются вторичные (оппортунистические) заболевания. В зависимости от тяжести вторичных заболеваний в этой стадии выделяют три подстадии (4А, 4Б, 4В).

Терминальная стадия (СПИД) — имеющиеся у больных вторичные заболевания приобретают необратимое течение. Даже адекватно проводимая противоретровирусная терапия и терапия вторичных заболеваний не эффективны, и больной погибает в течение нескольких месяцев.

 

Профилактика ВИЧ-инфекции

«Веди себя благоразумно — среди тысяч людей только один умирает естественной смертью, остальные погибают вследствие безрассудной манеры бытия».

 Маймонид (средневековый философ, 1135–1204 гг.)

 

Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил. Вот они:

- Избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.

- Откажитесь от наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный. 

- Чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания. 

- Периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом. 

Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием. Важно: существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизни, появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.

Екатерина Владимировна Федоренко

2020 - Год памяти и славы: все новости  Смотреть сейчас!