Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

Современным подросткам трудно или даже почти невозможно представить, что когда-то (относительно недавно) люди спокойно обходились без мобильных телефонов. Их родители, бабушки и дедушки так и жили. "Я тебя наберу", "Сяду в поезд и  позвоню", "Я тебе сейчас деньги отправил. Пришли?" Эти и десятки подобных фраз даже в начале XXI века любому здравомыслящему человеку показались бы как минимум странными. Не говоря уже о прошлых столетиях.

Я хорошо помню (сотовые телефоны только-только стали появляться), как в трамвае у женщины в сумке зазвонил телефон. Она вытащила его и стала громко разговаривать с кем-то. Весь трамвай замер, и люди не могли оторвать взгляды от этой дамы, почти инопланетянки. Я подумала: "Если она такая богатая, то почему ездит в трамвае?" Наверное, то же самое подумали все пассажиры.

Но прошло немного времени, и "смартфонизация" стремительно захватила всю страну. Сегодня этот предмет – уже не роскошь, а обычное средство общения. Конечно, очень удобная вещь. Кто бы спорил. Но психологи, педагоги, врачи бьют тревогу: подрастает поколение людей, у которых наблюдается серьёзная  зависимость от гаджетов. Эта зависимость порождает гиподинамию, ранние проблемы со зрением, постоянную усталость, снижение внимания, ухудшение памяти, дефицит  общения "вживую" и ещё целый ряд проблем.

Я предложила своей группе (первый курс, специальность "Право и организация социального обеспечения") провести эксперимент: добровольно отказаться на один день от телефонов.

Не скажу, что все ребята восприняли это предложение с энтузиазмом, но всё-таки открытым голосованием решение приняли. Предупредили родителей и других близких людей,  что с 8:15 до 15:40 не будем выходить на связь, сложили все гаджеты (и мой в том числе) в пакет и убрали в укромное местечко.  Правда, одна студентка категорически отказалась  признать  правомерность нашего решения: "Ну, вот зачем это нужно? Ничего сдавать я не буду. Принесу два телефона. Все принесут два телефона".  И действительно, когда настал день Икс, категорически отказалась отдать его, пообещав, что в течение дня не достанет из сумки. И уже на первом уроке не удержалась, случился конфликт с преподавателем, и только после этого  добровольно рассталась со своим сокровищем.

День прошёл. Все остались живы. Я попросила ребят коротко описать свои ощущения. Они оказались практически единодушными в том, что им было тяжеловато, непривычно и даже тревожно. Вот цитаты из "отчётов" студентов о прожитом дне: "У меня было ощущение, будто я что-то потеряла", "Мне было плохо без телефона. У меня было чувство неполноценности", "Была даже некая паника", "Непривычно. Вся жизнь в телефоне. На обеде не смогла оплатить покупку, так как карта в телефоне", "Было тяжеловато и непривычно", "Честно говоря, день был не из лучших. Если бы не моя подруга, то день был бы просто невыносим", "Будто без рук. Кажется, что что-то случилось", "По привычке начинаю искать телефон. Если его нет в руках, начинается паника… Время хочется смотреть постоянно. Сложно даже ходить, когда его нет в руках. Растерянность".

Телефоны. Источник: meganews.su

Не обошлось и без юмора: "Вначале было всё хорошо. Я чувствовал лёгкость и непринуждённость. Похудел на 300 грамм. Но время шло. Становилось всё хуже и хуже, но я держался до последнего своего вздоха".

Несмотря на все сложности этого необычного дня, ребята всё-таки нашли и позитивные моменты: "Эксперимент мне понравился, интересные ощущения. Мне было интересно посмотреть на своё поведение", "Есть один плюс: я слушал на парах", "Вполне возможно обойтись", "Главный плюс в том, что я стала меньше отвлекаться, появилось больше времени на живое общение", "Могу сказать, что без телефона можно жить", "Это хороший опыт".

 

Я хочу поблагодарить ребят своей группы за то, что они согласились пойти на  этот не очень простой для них эксперимент. Надеюсь, что новые ощущения, переживания и опыт, которые они получили, не пройдут бесследно.

Наталья Батура,

классный руководитель  группы 178-ю

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Вакансии в Ачинском подразделении "АНХРС"

Информация об актуальных вакансиях в Ачинском подразделении "Ангарскнефтехимремстрой".

Подробнее...

Повышение квалификации: курс "Автоматизация сметного дела (Гранд-смета)"

ВНИМАНИЕ!

Подробнее...

Набор в группу "Сварщик ручной дуговой сварки"

ВНИМАНИЕ!

Подробнее...

Вакансия: кондуктор трамвая

МУП "Ачинский городской электрический транспорт" приглашает на работу.

Подробнее...

Стартовал всероссийский конкурс "Мой город – моя забота"

Всероссийский конкурс проводится во всех 85 субъектах Российской Федерации!

Подробнее...

Обучение и трудоустройство. Университет Иннополис и компания "ТИМ ФОРС"

Выпускникам АКОТБ по специальностям "Прикладная информатика" и "Компьютерные системы и комплексы"!

Подробнее...

Приглашаются на работу выпускники АКОТБ

Внимание! Выпускникам Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса и Ачинского политехнического техникума предлагают работу на градообразующих предприятияях.

Подробнее...

Есть ли у вас предпринимательские способности: бесплатное тестирование

Уважаемые студенты колледжа!

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

 

 

 


Новые документы на сайте

Протокол и резолюция научно-практической конференции "Технологии среды жизнедеятельности: строительство и архитектура" - 2021 Переход по ссылке
Соглашение с КГКУ "Центр занятости населения г. Ачинска" о сотрудничестве в области содействия трудоустройству и адаптации на рынке труда выпускников образовательных организацийпрофессионального образования Переход по ссылке
Положение о Скиллс-центре (развитие движения Ворлдскиллс Россия - Worldskills Russia) Переход по ссылке
Приказ министерства образования Красноярского края №628-11-05 от 16.11.2021, продлевающий деятельность региональной инновационной площадки в КГБПОУ "АКОТБ" по проекту "От решения кейсов к построению карьеры" (Приложение №1) Переход по ссылке
Программа профессионального воспитания и социализации обучающихся Переход по ссылке
Положение о классном руководстве в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" Переход по ссылке
Приказы о зачислении обучающихся на очную/ заочную форму обучения Переход по ссылке
Стоимость обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг в 2021-2022 учебном году Переход по ссылке
Приложение №1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности, в т. ч. по основной профессиональной образовательной программе 09.02.07 Информационные системы и программирование Переход по ссылке

 

 

Студенческие лидеры

Владислав Хандошка

Стипендиат Правительства Российской Федерации и краевой стипендии им. Т.И.Щёголевой

Кирилл Андрияненко

Лауреат городского конкурса "Студент года - 2021"

Аслиддин Каримов

Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою

Ирина Метлюкова

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе
Команда АКОТБ - победители и призёры VII Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia) Красноярского края

Евгений Елизаров

Победитель IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс": администрирование баз данных

Степан Иванов

Призёр IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс"

Алёна Шарова

Победитель V регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс": администрирование баз данных

Мы участвуем

 

Движение Worldskills Пушкинская карта
Движение Abilympics Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
Навыки мудрых: Ворлдскиллс Россия Содействие занятости
Фестиваль "Снимай науку!" Профстажировки 2.0
Наука 0+ Bus.gov.ru
Служба крови ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
тестирование на выявление предпринимательских способностей Вместе против коррупции
Стипендия РУСАЛа РегионИнформБюро