Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Внимание!
В колледже действуют ограничения в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

Современным подросткам трудно или даже почти невозможно представить, что когда-то (относительно недавно) люди спокойно обходились без мобильных телефонов. Их родители, бабушки и дедушки так и жили. "Я тебя наберу", "Сяду в поезд и  позвоню", "Я тебе сейчас деньги отправил. Пришли?" Эти и десятки подобных фраз даже в начале XXI века любому здравомыслящему человеку показались бы как минимум странными. Не говоря уже о прошлых столетиях.

Я хорошо помню (сотовые телефоны только-только стали появляться), как в трамвае у женщины в сумке зазвонил телефон. Она вытащила его и стала громко разговаривать с кем-то. Весь трамвай замер, и люди не могли оторвать взгляды от этой дамы, почти инопланетянки. Я подумала: "Если она такая богатая, то почему ездит в трамвае?" Наверное, то же самое подумали все пассажиры.

Но прошло немного времени, и "смартфонизация" стремительно захватила всю страну. Сегодня этот предмет – уже не роскошь, а обычное средство общения. Конечно, очень удобная вещь. Кто бы спорил. Но психологи, педагоги, врачи бьют тревогу: подрастает поколение людей, у которых наблюдается серьёзная  зависимость от гаджетов. Эта зависимость порождает гиподинамию, ранние проблемы со зрением, постоянную усталость, снижение внимания, ухудшение памяти, дефицит  общения "вживую" и ещё целый ряд проблем.

Я предложила своей группе (первый курс, специальность "Право и организация социального обеспечения") провести эксперимент: добровольно отказаться на один день от телефонов.

Не скажу, что все ребята восприняли это предложение с энтузиазмом, но всё-таки открытым голосованием решение приняли. Предупредили родителей и других близких людей,  что с 8:15 до 15:40 не будем выходить на связь, сложили все гаджеты (и мой в том числе) в пакет и убрали в укромное местечко.  Правда, одна студентка категорически отказалась  признать  правомерность нашего решения: "Ну, вот зачем это нужно? Ничего сдавать я не буду. Принесу два телефона. Все принесут два телефона".  И действительно, когда настал день Икс, категорически отказалась отдать его, пообещав, что в течение дня не достанет из сумки. И уже на первом уроке не удержалась, случился конфликт с преподавателем, и только после этого  добровольно рассталась со своим сокровищем.

День прошёл. Все остались живы. Я попросила ребят коротко описать свои ощущения. Они оказались практически единодушными в том, что им было тяжеловато, непривычно и даже тревожно. Вот цитаты из "отчётов" студентов о прожитом дне: "У меня было ощущение, будто я что-то потеряла", "Мне было плохо без телефона. У меня было чувство неполноценности", "Была даже некая паника", "Непривычно. Вся жизнь в телефоне. На обеде не смогла оплатить покупку, так как карта в телефоне", "Было тяжеловато и непривычно", "Честно говоря, день был не из лучших. Если бы не моя подруга, то день был бы просто невыносим", "Будто без рук. Кажется, что что-то случилось", "По привычке начинаю искать телефон. Если его нет в руках, начинается паника… Время хочется смотреть постоянно. Сложно даже ходить, когда его нет в руках. Растерянность".

Телефоны. Источник: meganews.su

Не обошлось и без юмора: "Вначале было всё хорошо. Я чувствовал лёгкость и непринуждённость. Похудел на 300 грамм. Но время шло. Становилось всё хуже и хуже, но я держался до последнего своего вздоха".

Несмотря на все сложности этого необычного дня, ребята всё-таки нашли и позитивные моменты: "Эксперимент мне понравился, интересные ощущения. Мне было интересно посмотреть на своё поведение", "Есть один плюс: я слушал на парах", "Вполне возможно обойтись", "Главный плюс в том, что я стала меньше отвлекаться, появилось больше времени на живое общение", "Могу сказать, что без телефона можно жить", "Это хороший опыт".

 

Я хочу поблагодарить ребят своей группы за то, что они согласились пойти на  этот не очень простой для них эксперимент. Надеюсь, что новые ощущения, переживания и опыт, которые они получили, не пройдут бесследно.

Наталья Батура,

классный руководитель  группы 178-ю

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Большое родительское собрание

Дорогие родители!

Подробнее...

Есть ли у вас предпринимательские способности: бесплатное тестирование

Уважаемые студенты колледжа!

Подробнее...

МО МВД России «Ачинский» приглашает кандидатов для оформления на службу

Межмуниципальный  отдел МВД  России  «Ачинский»  приглашает  кандидатов  для  оформления  на  службу  в  органы внутренних дел по вакантным должностям.

Подробнее...

В АКОТБ требуются

В Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса на постоянную работу

Подробнее...

Ачинский глиноземный комбинат приглашает на работу выпускников АКОТБ

Внимание! Выпускникам Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса и Ачинского политехнического техникума предлагают работу на градообразующем предприятии.

Подробнее...

Cлужба экстренной анонимной психологической помощи по телефону

Вы чувствуете, что находитесь в острой кризисной ситуации, испытываете переживания, с которыми не в силах справиться самостоятельно, находитесь под влиянием травматического события?

Подробнее...

Зачёт результатов освоения открытых онлайн-курсов вместо дисциплин учебного плана

Обучающимся Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса могут зачесть результаты освоения массовых открытых онлайн-курсов (МООК) по дисциплинам учебного плана, изучаемым или планируемым к изучению. 

Подробнее...

Подготовка водителей транспортных средств

Обучение на водителя категории "В". Особые условия для студентов АКОТБ.

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

Контрольные цифры приёма на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки за счёт средств краевого бюджета на 2021-2022 учебный год (Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса) Переход по ссылке
Коллективный договор на 2021 - 2023 годы КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" и Правила внутреннего трудового распорядка (приложение 3 к коллективному договору) Переход по ссылке
Заявка на признание КГБПОУ "АКОТБ" региональной инновационной площадкой с проектом "От решения кейсов к построению карьеры" Переход по ссылке
Положение о Профессиональной олимпиаде для школьников ЗГТ Красноярского края "Дорога к мастерству" (с элементами методики JuniorSkills) - 2021  и олимпиадные площадки КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" Переход по ссылке
Изменения в УСТАВ КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса"  от 02.10.2020 года Переход по ссылке
Приложение №1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности, в т. ч. по основной профессиональной образовательной программе 09.02.07 Информационные системы и программирование Переход по ссылке

 

 

Студенческие лидеры

Владислав Хандошка

Стипендиат Правительства Российской Федерации и получатель краевой стипендии им. Т.И.Щёголевой

Вероника Аляева

Студент года - 2019

Аслиддин Каримов

Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою

Ирина Метлюкова

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе
Команда АКОТБ - победители и призёры VII Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia) Красноярского края - 2019

Евгений Елизаров

Победитель IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс": администрирование баз данных

Степан Иванов

Призёр IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс"

Алёна Шарова

Победитель IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс": веб-дизайн и программирование

Мы участвуем

 

Движение Worldskills Тотальный диктант
Движение Abilympics Профстажировки 2.0
Навыки мудрых: Ворлдскиллс Россия Bus.gov.ru
Наука 0+ РегионИнформБюро
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей Конкурс Вместе против коррупции