Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

Современным подросткам трудно или даже почти невозможно представить, что когда-то (относительно недавно) люди спокойно обходились без мобильных телефонов. Их родители, бабушки и дедушки так и жили. "Я тебя наберу", "Сяду в поезд и  позвоню", "Я тебе сейчас деньги отправил. Пришли?" Эти и десятки подобных фраз даже в начале XXI века любому здравомыслящему человеку показались бы как минимум странными. Не говоря уже о прошлых столетиях.

Я хорошо помню (сотовые телефоны только-только стали появляться), как в трамвае у женщины в сумке зазвонил телефон. Она вытащила его и стала громко разговаривать с кем-то. Весь трамвай замер, и люди не могли оторвать взгляды от этой дамы, почти инопланетянки. Я подумала: "Если она такая богатая, то почему ездит в трамвае?" Наверное, то же самое подумали все пассажиры.

Но прошло немного времени, и "смартфонизация" стремительно захватила всю страну. Сегодня этот предмет – уже не роскошь, а обычное средство общения. Конечно, очень удобная вещь. Кто бы спорил. Но психологи, педагоги, врачи бьют тревогу: подрастает поколение людей, у которых наблюдается серьёзная  зависимость от гаджетов. Эта зависимость порождает гиподинамию, ранние проблемы со зрением, постоянную усталость, снижение внимания, ухудшение памяти, дефицит  общения "вживую" и ещё целый ряд проблем.

Я предложила своей группе (первый курс, специальность "Право и организация социального обеспечения") провести эксперимент: добровольно отказаться на один день от телефонов.

Не скажу, что все ребята восприняли это предложение с энтузиазмом, но всё-таки открытым голосованием решение приняли. Предупредили родителей и других близких людей,  что с 8:15 до 15:40 не будем выходить на связь, сложили все гаджеты (и мой в том числе) в пакет и убрали в укромное местечко.  Правда, одна студентка категорически отказалась  признать  правомерность нашего решения: "Ну, вот зачем это нужно? Ничего сдавать я не буду. Принесу два телефона. Все принесут два телефона".  И действительно, когда настал день Икс, категорически отказалась отдать его, пообещав, что в течение дня не достанет из сумки. И уже на первом уроке не удержалась, случился конфликт с преподавателем, и только после этого  добровольно рассталась со своим сокровищем.

День прошёл. Все остались живы. Я попросила ребят коротко описать свои ощущения. Они оказались практически единодушными в том, что им было тяжеловато, непривычно и даже тревожно. Вот цитаты из "отчётов" студентов о прожитом дне: "У меня было ощущение, будто я что-то потеряла", "Мне было плохо без телефона. У меня было чувство неполноценности", "Была даже некая паника", "Непривычно. Вся жизнь в телефоне. На обеде не смогла оплатить покупку, так как карта в телефоне", "Было тяжеловато и непривычно", "Честно говоря, день был не из лучших. Если бы не моя подруга, то день был бы просто невыносим", "Будто без рук. Кажется, что что-то случилось", "По привычке начинаю искать телефон. Если его нет в руках, начинается паника… Время хочется смотреть постоянно. Сложно даже ходить, когда его нет в руках. Растерянность".

Телефоны. Источник: meganews.su

Не обошлось и без юмора: "Вначале было всё хорошо. Я чувствовал лёгкость и непринуждённость. Похудел на 300 грамм. Но время шло. Становилось всё хуже и хуже, но я держался до последнего своего вздоха".

Несмотря на все сложности этого необычного дня, ребята всё-таки нашли и позитивные моменты: "Эксперимент мне понравился, интересные ощущения. Мне было интересно посмотреть на своё поведение", "Есть один плюс: я слушал на парах", "Вполне возможно обойтись", "Главный плюс в том, что я стала меньше отвлекаться, появилось больше времени на живое общение", "Могу сказать, что без телефона можно жить", "Это хороший опыт".

 

Я хочу поблагодарить ребят своей группы за то, что они согласились пойти на  этот не очень простой для них эксперимент. Надеюсь, что новые ощущения, переживания и опыт, которые они получили, не пройдут бесследно.

Наталья Батура,

классный руководитель  группы 178-ю

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Кейс-чемпионат "Переработка техногенного сырья"

Агенство развития технологических инициатив "Профессионалы будущего" и КГБПОУ "АКОТБ" организуют кейс-чемпионат  "Переработка техногенного сырья".

Подробнее...

Встреча с работодателем

В сентябре текущего года к нам в колледж приедут представители предприятия АО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва».

Подробнее...

Вакансии

Рабочие места для выпускников Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.

Подробнее...

Целевое обучение от РЖД

Целевик РЖД = студент с целью.

Подробнее...

Гранты (стипендия) на оплату 1 года обучения в АКОТБ

Грант для студентов Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (социальная программа).

Подробнее...

Приглашаем в музей!

Ачинский краеведческий музей и его филиал, Музейно-выставочный центр, сообщают:

Подробнее...

Горячая линия в системе СПО на базе Института развития профессионального образования

Публикуем обновлённый список горячих линий.

Подробнее...

Большая перемена

Всё, что нужно знать о конкурсе!

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

Приказы 764у/2023 от 22.08.2023, 768у/2023 от 23.08.2023 и 777у/2023 от 25.08.2023 "О зачислении обучающихся на очную форму обучения" Переход по ссылке
Приказ №063-ОСД от 26.06.2023 "Об утверждении программы "Нулевой травматизм" Переход по ссылке

Требования к оформлению положений (образец) Переход по ссылке

Изменения в УСТАВ КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" от 19.05.2023 года Переход по ссылке
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ в рабочую программу - календарно-тематический план учебной дисциплины/ПМ или в фонд оценочных средств учебной дисциплины/ПМ Переход по ссылке
Приказ министерства образования Красноярского края №715-11-05 от 11.11.2022 о продолжении деятельности Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса как региональной инновационной площадки по реализации проекта "От решения кейсов к построению карьеры" Переход по ссылке 

Изменения в Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса", в т.ч. по мерам социальной поддержки семьям лиц, принимающих участие в СВО  Переход по ссылке

Приказ министерства образования Красноярского края от 23.03.2022 № 205-11-05 о бессрочном действии свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ КГБПОУ "АКОТБ" Переход по ссылке

 

Мониторинг приёма заявлений

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса

Мониторинг приёма заявлений на обучение по  образовательным программам среднего профессионального образования и программам профессиональной подготовки (коррекция)
на 2023-2024 уч. год

Подробнее о ходе приёмной кампании. Данные на 21.09.2023 переход по ссылке


 

 

 

Студенческие лидеры

София НАУМОВА

Председатель Студенческого совета

Екатерина КИНСТЛЕР

СТУДЕНТ ГОДА - 2023, г. Ачинск

Гор АРУТЮНЯН

Лауреат премии Главы города Ачинска, призёр конкурса "Студент года"

Ирина МЕТЛЮКОВА

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе

Команда АКОТБ - победители и призёры Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" Красноярского края

Евгений ЕЛИЗАРОВ

Победитель Регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс-2022": администрирование баз данных

Команда АКОТБ на региональном чемпионате профмастерства "Абилимпикс"

Мы участвуем

 

Год педагога и наставника
Содействие занятости Пушкинская карта
О работе платформы "Госуслуги. Решаем вместе" Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
trud.krskstate.ru Bus.gov.ru
Конструктор карьеры Профстажировки 2.0
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей РегионИнформБюро
Стипендия РУСАЛа Наука 0+
Вместе против коррупции