29 ноября в конференц-зале второго корпуса прошло открытое внеклассное занятие по русскому языку "Всё о буквах". У многих, наверное, возникает вопрос: ну что познавательного, и тем более интересного, может быть в разговоре о буквах? Но, как выясняется, мы ещё многого не знаем об этой стороне родного языка. У каждой буквы есть своя история. Им ставят памятники. Они становятся символами городов. Некоторые из них имеют свой персональный день в году. А у одной буквы русского алфавита есть музей и даже небольшой храм.
Соревнование
Занятие прошло в форме соревнования между двумя командами: группа 166-мц – команда "Кириллица" (капитан Анастасия Вырмаскина) и группа 167-ю – "Глаголица" (капитан Полина Козлова). За ходом игры наблюдали болельщики: студенты групп 166-мц, 167-ю и 160-с. На протяжении игры командам предстояло решать лингвистические задачи, иногда сложные, а иногда и шуточные.
Например, ребята должны были назвать десять букв русского алфавита, которые одновременно являются словами. И не просто назвать, а сказать, к какими частями речи они относятся. Или вот ещё: в чём секрет, на первый взгляд, самой обычной фразы: "Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю". Правильный ответ: в ней есть все 33 буквы русского алфавита. Кстати, на этот вопрос и "Кириллица", и "Глаголица" ответили правильно.
Одно из заданий состояло в том, что команды должны были назвать букву, которая до реформы 1918 года называлась "ер". Сейчас у неё другое название. Её считали самой дорогой буквой. Если посчитать все книги, получится, что в царской России ежегодно печаталось около восьми с половиной миллионов страниц, сверху донизу покрытых только это буквой. Она обходилась России в 400 000 рублей ежегодно. Так в издании 1897 года романа Л.Н. Толстого "Война и мир" на каждую страницу приходилось 54-55 этих букв, это более 70 бесполезных страниц. Когда её убрали, получилась значительная экономия и краски, и времени, и денег. В современных печатных и рукописных текстах она встречается гораздо реже. И это, конечно же, твёрдый знак. Об этом, правда, догадались только ребята из "Кириллицы".
Зато только "Глаголице" удалось решить следующую задачку: в какой области, никак не связанной с литературой, русским языком, чтением и письмом, используются эти семь букв: б, и, к, м, н, ш, ы. Правильный ответ: таблица для проверки остроты зрения А.Д. Сивцева.
Только одно слово из четырёх, в которых рядом стоят три буквы "Е", удалось вспомнить обеим командам: длинношеее. А между тем, есть ещё слова: короткошеее, кривошеее и змееед.
А ещё ребята записали на листочке, сколько успели за минуту, слова на букву "д" (она была выбрана случайно одним из болельщиков) и читали по одному слову по очереди. Надо сказать, в таком, на первый взгляд, простеньком конкурсе им удалось удивить зрителей, потому что среди совсем простых слов – дом, дуб, дерево, дорога, были и такие: доминировать, дирижабль, десница, достопримечательность.
Поддержка и организация
Болельщики тоже принимали участие в игре. Они могли предлагать свои ответы на те вопросы, которые для команд оказались слишком сложными. Правда, игроки редко давали им такой шанс. Но было одно задание и один вопрос только для зрителей. Нужно было составить предложение из пяти рядом стоящих букв алфавита, не меняя их порядок. (Где ёж?)
А ещё нужно было назвать самую молодую и самую обсуждаемую букву русского алфавита. Первый писатель, который начал использовать её в своих произведениях, – Николай Михайлович Карамзин. У этой буквы есть музей в Москве, Храм в Челябинской области, памятник ей поставлен в Ульяновске, на родине Н.М. Карамзина. Её иногда в шутку называют "недобуквой". И это, конечно же, "Ё", которую, к сожалению, чаще всего заменяют буквой "Е".
На этом внеклассном занятии ребята не только соревновались, а ещё и узнали много интересного. У меня были соведущие, студентки группы 167-ю Татьяна Парфёнова и Анастасия Калугина. Мы с девочками рассказывали (в промежутках между заданиями или пока ребята искали верные ответы) истории, связанные с буквами. Например, о том, что в настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов.
Самый "богатый" из них – кхмерский, в нём 74 буквы, а самый "экономный" – алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, в котором всего 11 букв. Рассказали, что порядок букв в дореволюционном алфавите складывался в предложения, в которых есть глубокий смысл. Например, первые шесть букв – аз, буки, веди, глаголь, добро, есть (если их повторить вслух с соответствующей интонацией и перевести на современный русский язык) говорят нам: "Я буквы знаю: слово – это достояние".
А знаете ли вы, что в русском языке 74 слова, начинающихся с буквы "Й"? Правда, они довольно специфические, например, йох – национальное блюдо чеченцев или йохимбе – тропическое растение. И на букву "Ы" начинаются десятки слов - в основном, это географические названия. Самая распространённая в языках мира буква "А", а самая древняя – "О".
Итоги конкурса
Игра была очень динамичная и напряжённая – ни секунды свободного времени!
После подведения итогов победителя выявить не удалось: обе команды набрали по 10,5 балла. Но при этом выиграли все: столько нового, интересного и полезного узнали ребята! А пережитые эмоции, накал страстей, азарт – с чем это можно сравнить?
И самое интересное, двадцать девятого ноября, когда прошла игра "Всё о буквах", ежегодно в нашей стране отмечается день буквы Ё! Ну, как "отмечается"... Конечно, массовых торжеств по этому случаю не проводится. Но вот мы-то отметили!
И ещё. Я хочу поблагодарить участников игры, болельщиков и моих помощников. Кроме уже названных, это Александра Найда, Ханум Казимова, Диана Мельник (группа 167-ю), Роман Шевнёв (группа 166-мц). Отдельное спасибо студентам группы 320-с, которые помогли подготовить зал к игре.
Наталья Константиновна Батура,
преподаватель русского языка