Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

29 ноября в конференц-зале второго корпуса прошло открытое внеклассное занятие по русскому языку "Всё о буквах". У многих, наверное, возникает вопрос: ну что познавательного, и тем более интересного, может быть в разговоре о буквах?  Но, как выясняется, мы ещё многого не знаем об этой стороне родного языка. У каждой буквы есть своя история. Им ставят памятники. Они становятся символами городов. Некоторые из них имеют свой персональный день в году. А у одной буквы русского алфавита есть музей и даже небольшой храм.

 

Соревнование

Занятие прошло в форме соревнования между двумя командами: группа 166-мц – команда "Кириллица" (капитан Анастасия Вырмаскина) и группа 167-ю – "Глаголица" (капитан Полина Козлова). За ходом игры наблюдали болельщики: студенты групп 166-мц, 167-ю и 160-с. На протяжении игры командам предстояло решать лингвистические задачи, иногда сложные, а иногда и шуточные.

Например, ребята должны были назвать десять букв русского алфавита, которые одновременно являются словами. И не просто назвать, а сказать, к какими частями речи они относятся. Или вот ещё: в чём секрет, на первый взгляд, самой обычной фразы: "Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю". Правильный ответ: в ней есть все 33 буквы русского алфавита. Кстати, на этот вопрос и "Кириллица",  и "Глаголица" ответили правильно.

Одно из заданий состояло в том, что команды должны были назвать букву, которая до реформы 1918 года называлась "ер". Сейчас у неё другое название. Её считали самой дорогой буквой. Если посчитать все книги, получится, что в царской России ежегодно печаталось около восьми с половиной миллионов страниц, сверху донизу покрытых только это буквой. Она обходилась России в 400 000 рублей ежегодно. Так в издании 1897 года романа Л.Н. Толстого "Война и мир" на каждую страницу приходилось 54-55 этих букв, это более 70 бесполезных страниц. Когда её убрали, получилась значительная экономия и краски, и времени, и денег. В современных печатных и рукописных текстах она встречается гораздо реже. И это, конечно же, твёрдый знак. Об этом, правда, догадались только ребята из "Кириллицы".

Зато только "Глаголице" удалось решить следующую задачку: в какой области, никак не связанной с литературой, русским языком, чтением и письмом, используются эти семь букв: б, и, к, м, н, ш, ы. Правильный ответ: таблица для проверки остроты зрения А.Д. Сивцева.

Только одно слово из четырёх, в которых рядом стоят три буквы "Е", удалось вспомнить обеим командам: длинношеее. А между тем, есть ещё слова: короткошеее, кривошеее и змееед.

А ещё ребята записали на листочке, сколько успели за минуту, слова на букву "д" (она была выбрана случайно одним из болельщиков) и читали по одному слову по очереди. Надо сказать, в таком, на первый взгляд, простеньком конкурсе им удалось удивить зрителей, потому что среди совсем простых слов –  дом, дуб, дерево, дорога, были и такие: доминировать, дирижабль, десница, достопримечательность.

Поддержка и организация

Болельщики тоже принимали участие в игре. Они могли предлагать свои ответы на те вопросы, которые для команд оказались слишком сложными. Правда, игроки редко давали им такой шанс. Но было одно задание и один вопрос только для зрителей. Нужно было составить предложение из пяти рядом стоящих букв алфавита,  не меняя их порядок. (Где ёж?)

А ещё  нужно было назвать самую молодую и самую обсуждаемую букву русского алфавита. Первый писатель,  который начал использовать её в своих произведениях,  – Николай Михайлович Карамзин. У этой буквы есть музей в Москве, Храм в Челябинской области, памятник ей поставлен в Ульяновске, на родине Н.М. Карамзина. Её иногда в шутку называют "недобуквой".  И это, конечно же, "Ё", которую, к сожалению,  чаще всего заменяют буквой "Е".

На этом внеклассном занятии ребята не только соревновались, а ещё и узнали много интересного. У меня были соведущие, студентки группы 167-ю Татьяна Парфёнова и Анастасия Калугина. Мы с девочками рассказывали (в промежутках между заданиями или пока ребята искали верные ответы) истории, связанные с буквами. Например, о том, что в настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов.

Самый "богатый" из них –  кхмерский, в нём 74 буквы, а самый "экономный" – алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, в котором всего 11 букв. Рассказали, что порядок букв в дореволюционном алфавите складывался в предложения, в которых есть глубокий смысл. Например, первые шесть букв – аз, буки, веди, глаголь, добро, есть (если их повторить вслух с соответствующей интонацией и перевести на современный русский язык) говорят нам: "Я буквы знаю: слово –  это достояние".

А знаете ли вы, что в русском языке 74 слова, начинающихся с буквы "Й"? Правда, они довольно специфические, например, йох – национальное блюдо чеченцев или йохимбе – тропическое растение. И на букву "Ы" начинаются десятки слов - в основном, это географические названия. Самая  распространённая в языках мира буква "А", а самая древняя – "О". 

Итоги конкурса

Игра была очень динамичная и напряжённая – ни секунды свободного времени!

После подведения итогов победителя выявить не удалось: обе команды набрали по 10,5 балла. Но при этом выиграли все: столько нового, интересного и полезного узнали ребята! А пережитые эмоции, накал страстей, азарт  – с чем это можно сравнить?

И самое интересное, двадцать девятого ноября, когда прошла игра "Всё о буквах", ежегодно в нашей стране отмечается день буквы Ё! Ну, как "отмечается"... Конечно, массовых торжеств по этому случаю не проводится. Но вот мы-то отметили!

И ещё. Я хочу поблагодарить участников игры, болельщиков и моих помощников. Кроме уже названных, это Александра Найда, Ханум Казимова, Диана Мельник (группа 167-ю), Роман Шевнёв (группа 166-мц). Отдельное спасибо студентам группы 320-с, которые помогли подготовить зал к игре.

Наталья Константиновна Батура,

преподаватель русского языка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Что такое Добро.Центр?

Важное событие!

Подробнее...

С 9 по 15 октября пройдёт IV Краевой семейный финансовый фестиваль

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса уже традиционно стал соорганизатором фестиваля.

Подробнее...

Вакансии

Рабочие места для выпускников Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.

Подробнее...

Целевое обучение от РЖД

Целевик РЖД = студент с целью.

Подробнее...

Гранты (стипендия) на оплату 1 года обучения в АКОТБ

Грант для студентов Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (социальная программа).

Подробнее...

Приглашаем в музей!

Ачинский краеведческий музей и его филиал, Музейно-выставочный центр, сообщают:

Подробнее...

Горячая линия в системе СПО на базе Института развития профессионального образования

Публикуем обновлённый список горячих линий.

Подробнее...

Большая перемена

Всё, что нужно знать о конкурсе!

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

ПРОТОКОЛ краевой научно-практической конференции «Технологии среды жизнедеятельности: металлургия, строительство и архитектура», 26.10.2023 Переход по ссылке
Приказы "О зачислении обучающихся на очную форму обучения" Переход по ссылке
Приказ №063-ОСД от 26.06.2023 "Об утверждении программы "Нулевой травматизм" Переход по ссылке

Требования к оформлению положений (образец) Переход по ссылке

Изменения в УСТАВ КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" от 19.05.2023 года Переход по ссылке
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ в рабочую программу - календарно-тематический план учебной дисциплины/ПМ или в фонд оценочных средств учебной дисциплины/ПМ Переход по ссылке
Изменения в Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса", в т.ч. по мерам социальной поддержки семьям лиц, принимающих участие в СВО  Переход по ссылке
Приказ министерства образования Красноярского края от 23.03.2022 № 205-11-05 о бессрочном действии свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ КГБПОУ "АКОТБ" Переход по ссылке

 

Мониторинг приёма заявлений

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса

Мониторинг приёма заявлений на обучение по  образовательным программам среднего профессионального образования и программам профессиональной подготовки (коррекция)
на 2023-2024 уч. год

Подробнее о ходе приёмной кампании. Данные на 1.11.2023 переход по ссылке


 

 

 

Студенческие лидеры

София НАУМОВА

Председатель Студенческого совета

Екатерина КИНСТЛЕР

СТУДЕНТ ГОДА - 2023, г. Ачинск

Гор АРУТЮНЯН

Лауреат премии Главы города Ачинска, призёр конкурса "Студент года"

Ирина МЕТЛЮКОВА

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе

Команда АКОТБ - победители и призёры Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" Красноярского края

Евгений ЕЛИЗАРОВ

Победитель Регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс-2022": администрирование баз данных

Команда АКОТБ на региональном чемпионате профмастерства "Абилимпикс"

Мы участвуем

 

Год педагога и наставника
Содействие занятости Пушкинская карта
О работе платформы "Госуслуги. Решаем вместе" Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
trud.krskstate.ru Bus.gov.ru
Конструктор карьеры Профстажировки 2.0
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей РегионИнформБюро
Стипендия РУСАЛа Наука 0+
Вместе против коррупции