Печать
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti
Просмотров: 242

1 февраля студенты колледжа посетили Ачинский краеведческий музей, где состоялась встреча с сотрудниками музея и отдела охраны памятников культуры Красноярского края.

Краеведческий музей Ачинск

Ребята одними из первых посмотрели фильм о 378-ой дивизии, который был создан из оцифрованной плёнки, хранившейся в музее.

Дивизия формировалась на территории Красноярского края и Ачинского района в годы Великой Отечественной войны, участвовала в освобождении Ленинграда от блокады. За отвагу и мужество в апреле 1943 г. 378-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Дивизия освобождала Новгород, города и села Латвии и Литвы. В боях за Прибалтику дивизия уничтожила свыше 20 тыс. гитлеровцев, освободила 3600 узников из двух концлагерей, до самой Балтики очистила землю от фашистов. Свыше трёх тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями.

На встрече ребята познакомились также с биографией и проектами нашего знаменитого архитектора – Владимира Александровича Соколовского. Родился Владимир Александрович в мае 1874 года в Витебской губернии в польской семье. В раннем возрасте лишился родителей, воспитывался в сиротском учебном заведении. В 1895 году поступил в Институт гражданских инженеров, который окончил в 1901 году. Получил назначение в Красноярск на должность младшего архитектора города.

С 1906 года по 1916 год был губернским архитектором. В 1907 году по проекту Соколовского была построена синагога в городе Ачинске. В Ачинске им спроектированы также дом купца Круглихина, Педагогическое училище, Драматический театр и другие здания. В Енисейской губернии и Красноярском крае В. А. Соколовским было спроектировано свыше 100 мостов и переходов на Сибирском тракте и свыше 100 зданий. Многие проекты Соколовского являются памятниками архитектуры.

В 1920 году Владимир Александрович был переведён в отдел государственных сооружений губсовнархоза. С 1922 года преподавал на строительном отделении Красноярского политехникума. А с 1930 года читал лекции по строительству и архитектуре в Красноярском лесотехническом институте. С 1937 года – член Союза советских архитекторов. С 1944 по 1946 гг. – начальник Красноярского краевого отдела по делам архитектуры. Похоронен на Троицком кладбище Красноярска.

Нашему колледжу подарили календарь памятных дат Красноярского края, сейчас он находится в библиотеке колледжа. В 2024 году мы отмечаем 90-летие Красноярского края, и впереди много событий, посвящённых этой дате.

Яна Васильевна Капустина