Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса 

  • Приёмная: 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Информация для абитуриентов
Все желающие поступить в АКОТБ могут подать заявление и другие документы в соответствии с правилами приёма на электронный адрес колледжа agkotib@mail.ru

Когда приходят юбилеи, непроизвольно вглядываешься в прошлое…

Большое пятиэтажное здание по улице Гагарина, 20 знакомо всем жителям Ачинска. Сейчас здесь  -  учебный корпус Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.   А два года назад располагалось одно из старейших в городе учебных заведений – профессиональный лицей № 8. Свою историю лицей начал в далёком 1956 году. Сначала  - строительная школа № 8, строительное училище № 1, профессионально-техническое училище № 8, с августа 1996 года учебное учреждение первым в городе получило статус лицея.

История лицея – это биография большого сплоченного коллектива людей, среди которых во все времена были неутомимые труженики и энтузиасты. Такие, как бывшие директора – М.Г. Черкашин, М.П. Нестратов, В.И. Гороховский, Н.А. Галкин, В.А. Забегин, Г.В. Опейкин, Н.Е. Пьяников, С. В. Харшин. Ударный труд выпускников лицея вложен в строительство Ачинского глиноземного комбината, нефтеперерабатывающего завода, в современный облик Ачинска, в строительство Байкало-Амурской магистрали.

Учебное  заведение  всегда  учитывало требования современной жизни, развитие информационных технологий, конъюнктуру рынка труда. С 1961 года  профессиональный лицей № 8 вёл  подготовку рабочих по профессии «Монтажник». Учитывая возросшие требования к качеству монтажных работ, появилась необходимость в более квалифицированных рабочих, имеющих смежные профессии. Так в шестидесятые годы – это монтажник-слесарь, а в восьмидесятые - монтажник-сварщик.

Во все времена есть профессии, которые необходимы человеку для его комфортной жизни. В лицее по профессии «Электромонтажник по освещению, осветительным, силовым сетям и электрооборудованию» готовили специалистов со дня основания учебного заведения. Первый выпуск слесарей по ремонту автомобилей состоялся в 1980 году, а в 1996 году абитуриентам уже предлагалась специальность СПО  - «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Подготовка социальных работников началась в рамках российско-германского проекта. Первым базовым учебным заведением с российской стороны  в городе Ачинске стал профессиональный лицей № 8. Одной из форм российско-германского сотрудничества стало обучение российских учащихся в профессиональной школе «Штифт Капель» города Липпштадта. Главной целью стажировки было ознакомление с социальной системой Германии, изучение структуры и деятельности различных социальных служб, а также приобретение опыта работы в них.

Педагогически правильно организованный учебно-воспитательный процесс позволил профессиональному лицею создать условия для разностороннего и полноценного воспитания каждого учащегося, выявлять творчески  одарённых и развивать их талант. С 1999 года  лицей ежегодно становится лауреатом краевых выставок декоративно-прикладного творчества.   Работы учащихся  были достаточно профессиональны, для них были характерны и глубина содержания, и колорит, и пластика. Для возрождения и сохранения лучших традиций искусства росписи по дереву, резьбе по берёсте   в лицее  была открыта профессия   «Художник росписи по дереву; резчик по дереву и берёсте». Первый выпуск художников состоялся в 2005 году.

Учитывая  требования  рынка труда,  в 1987 году в лицее появилась ещё одна новая профессия – «секретарь-референт». Это сейчас такие понятия, как текстовый редактор, офисные информационные системы, электронная почта,  кажутся обыденными, а в восьмидесятые  к ним надо было  привыкать...

Эта краткая история лицея с некоторыми датами, событиями не способна в полной мере отобразить тот путь, что был пройден. Дух новаторства, постоянного творческого поиска, умение учиться и делиться своим опытом с другими были свойственны лицею всегда.

В январе 2015 года лицей вошёл в состав  Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса. Теперь у нас одна история, которая пишется ежедневно нашими студентами, выпускниками, педагогами, сотрудниками. И эта история вселяет в нас надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Валентина Борисовна Курдюмова,

методист колледжа

2020 - Год памяти и славы: все новости  Смотреть сейчас!