Важным и необходимым условием для глубокого и осознанного усвоения учебного материала в процессе обучения является систематизация и обобщение знаний обучающихся, что способствует формированию прочных и систематичных знаний. В рамках ФГОС уроки систематизации и обобщения знаний строятся на принципах деятельностного, развивающего обучения. Отсюда и обилие новых форм, методов и приемов, которые использует преподаватель на уроке и во внеурочной деятельности.
Очень интересно о методике проведения урока систематизации и обобщения знаний по теме (разделу) на примере урока по теме "Лексика русского языка" рассказала преподаватель Наталья Константиновна Батура. Наталья Константиновна подчеркнула, что такие уроки требуют от преподавателя серьёзного отношения к выбору дидактического материала. Систематизация знаний должна проводиться по схеме: "самостоятельно (или вместе с преподавателем, одногруппниками) нашёл — осмыслил — запомнил — оформил свою мысль — применил знание на практике". Такие уроки способствуют актуализации и углублению имеющихся знаний и, что самое главное, – получению положительных эмоций после урока.
Основной целью практического задания по английскому языку в рамках подготовки к конкурсам профессионального мастерства является оценивание уровня сформированности умений применять лексику и грамматику иностранного языка для перевода текста на профессиональную тему. Языковая подготовка с профессиональной направленностью способствует не только качественному обучению специалистов, но и формированию студента, как активной личности, готовой к самообразованию, саморазвитию и самосовершенствованию. Об особенностях подготовки студентов по английскому языку к краевой олимпиаде профессионального мастерства в металлургической отрасли рассказала преподаватель английского языка Татьяна Владимировна Санникова.
Главная цель любой профессиональной образовательной организации – подготовка квалифицированного специалиста и трудоустройство его по полученной специальности. Об организации системы работы, направленной на трудоустройство выпускников колледжа рассказала специалист по работе с молодежью (трудоустройство) Наталья Николаевна Шумихина. Наталья Николаевна представила мониторинг трудоустройства выпускников 2023 года выпуска.
С 2023 года появилось отдельное направление – ориентация обучающихся на практику и трудоустройство на предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Для успешного трудоустройства выпускников, их востребованности на рынке труда, колледжу необходимо выполнить ряд задач. Среди которых:
- заключение договоров о целевом обучении;
- организация практической подготовки студентов в приоритете на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и дальнейшего их трудоустройства;
- проведение индивидуальных бесед со студентом, с целью понимания его видения будущего трудоустройства; краткосрочное обучение по программам ДПО и ПО.
Предусмотреть надо и индивидуальный учебный план для студентов, находящихся на практике и трудоустроенных на предприятия.
О социально-педагогогической профилактике противоправного поведения обучающихся рассказала Анастасия Юрьевна Степанова, социальный педагог. Подростковый и старший школьный возраст – зона высокого социального риска: молодые люди подвержены неосознанному созданию кризисных, порой криминальных, ситуаций. Анастасия Юрьевна отметила: исследователи проблемы деструктивного поведения отмечают, что в сети "Интернет" деструктивные субкультуры получили в настоящий момент новый виток активности, что способствует их проникновению в образовательные организации, общественные и иные объединения несовершеннолетних.
В основной "группе риска" - дети, подростки и молодёжь в возрасте от 10 до 18 лет. В этих условиях особенно актуально раннее выявление риска "заражения" несовершеннолетних криминальной романтикой, вовлечения с преступную деятельность, в экстремистские и террористические группировки.
Какие сейчас действуют механизмы в нашем колледже по предупреждению?
- Для студентов 1-2 курса - проведение анонимного анкетирования с целью выявления их отношения к различным криминальным течениям, движениям и субкультурам (есть возможность получить портрет группы по их отношению отвержению, одобрению или равнодушию к данным вопросам);
- социально-психологическое тестирование - СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде, позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Вовремя заметить возникающие проблемы в развитии (факторы риска) и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье). СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от "экспериментов" с наркотиками.
В завершение заседания Школы Анастасия Юрьевна предложила присутствующим педагогам выполнить упражнение "Четыре квадрата" и посмотреть на себя и на обучающихся под другим углом.
Методическая служба
Фото:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2426-shpm-sentyabr-2023#sigProId3838b7fabf