Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

Важным и необходимым условием для глубокого и осознанного усвоения учебного материала в процессе обучения   является систематизация и обобщение знаний обучающихся, что способствует формированию прочных и систематичных знаний.  В рамках ФГОС  уроки систематизации и обобщения знаний строятся  на принципах деятельностного, развивающего обучения. Отсюда и обилие новых форм, методов и приемов, которые использует преподаватель на уроке и во внеурочной деятельности.

Очень интересно о методике проведения урока систематизации и обобщения знаний по теме (разделу) на примере урока по теме "Лексика русского языка" рассказала преподаватель Наталья Константиновна Батура. Наталья Константиновна подчеркнула, что такие уроки требуют от преподавателя серьёзного отношения к выбору дидактического материала.  Систематизация знаний должна проводиться по схеме: "самостоятельно (или вместе с преподавателем, одногруппниками) нашёл — осмыслил — запомнил — оформил свою мысль — применил знание на практике". Такие уроки способствуют актуализации и углублению имеющихся знаний и, что самое главное, – получению положительных эмоций после урока.

Основной целью практического задания по английскому языку  в рамках подготовки к конкурсам профессионального мастерства является оценивание уровня сформированности умений применять лексику и грамматику иностранного языка для перевода текста на профессиональную тему. Языковая подготовка с профессиональной направленностью способствует не только качественному обучению специалистов, но и формированию студента, как активной личности, готовой к самообразованию, саморазвитию и самосовершенствованию. Об особенностях подготовки студентов по английскому языку к краевой олимпиаде профессионального мастерства  в металлургической отрасли рассказала преподаватель английского языка Татьяна Владимировна Санникова.

Главная цель любой профессиональной образовательной организации – подготовка квалифицированного специалиста и трудоустройство его по полученной специальности. Об организации системы работы, направленной на трудоустройство выпускников колледжа рассказала  специалист по работе с молодежью (трудоустройство) Наталья Николаевна Шумихина. Наталья Николаевна представила мониторинг трудоустройства выпускников 2023 года выпуска.

С 2023 года появилось отдельное направление – ориентация обучающихся на практику и трудоустройство на предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Для успешного трудоустройства выпускников, их востребованности на рынке труда, колледжу  необходимо выполнить ряд задач. Среди которых:

  • заключение договоров о целевом обучении;
  • организация практической подготовки студентов в приоритете на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и дальнейшего их трудоустройства;
  • проведение индивидуальных бесед со студентом, с целью понимания его видения будущего трудоустройства; краткосрочное обучение по программам ДПО и ПО.

Предусмотреть надо и индивидуальный учебный план для студентов, находящихся на практике и трудоустроенных на предприятия.

О социально-педагогогической профилактике противоправного поведения обучающихся рассказала Анастасия Юрьевна Степанова, социальный педагог. Подростковый и старший школьный возраст – зона высокого социального риска: молодые люди подвержены неосознанному созданию кризисных, порой криминальных, ситуаций. Анастасия Юрьевна отметила: исследователи проблемы деструктивного поведения отмечают, что в сети "Интернет" деструктивные субкультуры получили в настоящий момент новый виток активности, что способствует их проникновению в образовательные организации, общественные и иные объединения несовершеннолетних.

В основной "группе риска" - дети, подростки и молодёжь в возрасте от 10 до 18 лет. В этих условиях особенно актуально раннее выявление риска "заражения" несовершеннолетних криминальной романтикой, вовлечения с преступную деятельность, в экстремистские и террористические группировки.  

Какие сейчас действуют механизмы в нашем колледже по предупреждению?  

  • Для студентов 1-2 курса - проведение анонимного анкетирования с целью выявления их отношения к различным криминальным течениям, движениям и субкультурам (есть возможность получить портрет группы по их отношению отвержению, одобрению или равнодушию к данным вопросам);
  • социально-психологическое тестирование - СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде, позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Вовремя заметить возникающие проблемы в развитии (факторы риска) и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье). СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от "экспериментов" с наркотиками.

В завершение заседания Школы Анастасия Юрьевна предложила присутствующим педагогам выполнить упражнение "Четыре квадрата" и посмотреть на себя и на обучающихся под другим углом.

Методическая служба

Фото:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2426-shpm-sentyabr-2023#sigProId3838b7fabf

 

 

 

 

 

Объявления

Что такое Добро.Центр?

Важное событие!

Подробнее...

С 9 по 15 октября пройдёт IV Краевой семейный финансовый фестиваль

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса уже традиционно стал соорганизатором фестиваля.

Подробнее...

Вакансии

Рабочие места для выпускников Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.

Подробнее...

Целевое обучение от РЖД

Целевик РЖД = студент с целью.

Подробнее...

Гранты (стипендия) на оплату 1 года обучения в АКОТБ

Грант для студентов Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса (социальная программа).

Подробнее...

Приглашаем в музей!

Ачинский краеведческий музей и его филиал, Музейно-выставочный центр, сообщают:

Подробнее...

Горячая линия в системе СПО на базе Института развития профессионального образования

Публикуем обновлённый список горячих линий.

Подробнее...

Большая перемена

Всё, что нужно знать о конкурсе!

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

ПРОТОКОЛ краевой научно-практической конференции «Технологии среды жизнедеятельности: металлургия, строительство и архитектура», 26.10.2023 Переход по ссылке
Приказы "О зачислении обучающихся на очную форму обучения" Переход по ссылке
Приказ №063-ОСД от 26.06.2023 "Об утверждении программы "Нулевой травматизм" Переход по ссылке

Требования к оформлению положений (образец) Переход по ссылке

Изменения в УСТАВ КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" от 19.05.2023 года Переход по ссылке
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ в рабочую программу - календарно-тематический план учебной дисциплины/ПМ или в фонд оценочных средств учебной дисциплины/ПМ Переход по ссылке
Изменения в Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса", в т.ч. по мерам социальной поддержки семьям лиц, принимающих участие в СВО  Переход по ссылке
Приказ министерства образования Красноярского края от 23.03.2022 № 205-11-05 о бессрочном действии свидетельств о государственной аккредитации образовательных программ КГБПОУ "АКОТБ" Переход по ссылке

 

Мониторинг приёма заявлений

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса

Мониторинг приёма заявлений на обучение по  образовательным программам среднего профессионального образования и программам профессиональной подготовки (коррекция)
на 2023-2024 уч. год

Подробнее о ходе приёмной кампании. Данные на 1.11.2023 переход по ссылке


 

 

 

Студенческие лидеры

София НАУМОВА

Председатель Студенческого совета

Екатерина КИНСТЛЕР

СТУДЕНТ ГОДА - 2023, г. Ачинск

Гор АРУТЮНЯН

Лауреат премии Главы города Ачинска, призёр конкурса "Студент года"

Ирина МЕТЛЮКОВА

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе

Команда АКОТБ - победители и призёры Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" Красноярского края

Евгений ЕЛИЗАРОВ

Победитель Регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс-2022": администрирование баз данных

Команда АКОТБ на региональном чемпионате профмастерства "Абилимпикс"

Мы участвуем

 

Год педагога и наставника
Содействие занятости Пушкинская карта
О работе платформы "Госуслуги. Решаем вместе" Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
trud.krskstate.ru Bus.gov.ru
Конструктор карьеры Профстажировки 2.0
Служба крови Фестиваль "Снимай науку!"
тестирование на выявление предпринимательских способностей РегионИнформБюро
Стипендия РУСАЛа Наука 0+
Вместе против коррупции