Такой вопрос был задан аудитории на мероприятии, проходящем в 3 корпусе колледжа.
Очередная встреча волонтёров-медиков была посвящена профилактике гепатита. Обучающиеся первого курса, около 80 человек, прослушали материал по данной теме и просмотрели видеоролик.
Для справки:
Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы и, в частности, печень человека. Несмотря на существенные различия в симптоматике и способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья. В настоящее время наиболее распространены пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: А, В, С, D и Е.
Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.
Вирусы гепатиты А и Е передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита В, С и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита В, С и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.
Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.
Общие правила профилактики
Для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания вирусов в организм:




Гепатиты А и Е
Эти гепатиты заражают клетки печени, попадая в организм с некачественной водой, немытыми овощами, руками, а также при близком контакте с больными.
Для гепатита А период инкубационной адаптации составляет 21-28 дней, после чего наступает продромальная стадия, когда повышается температура, появляется рвота, кашель, изменение цвета кожи. На этом этапе нужно незамедлительно обратиться к врачу, если это не было сделано ранее.
Неспецифическая профилактика:




Гепатиты В, С и Д
Это более серьезные заболевания, особенность болезни – скрытое и длительное развитие, а затем возможность перехода в цирроз печени. Срок инкубации может длиться до 120 дней. А первые стадии заболевания обычно протекают малозаметно – появляется тошнота, боли в правом подреберье, тяжесть в желудке, пропадает аппетит и болят суставы.
Чтобы избежать попадания вируса необходимо:



К сожалению в настоящее время в Российской Федерации вакцинация проводится только против гепатитов А и В.
По информации ГБУ Калининградской области "Городская больница №4 Смотреть
Светлана Михайловна Кириллова
Фото:
https://agkotib.ru/blog/novosti/2341-chto-vy-znaete-o-gepatite#sigProId99431c2a2f