Печать
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti
Просмотров: 394

В минувшую пятницу, 2 октября, в честь празднования 80-летия системы профессионального образования в корпусе № 2 прошли увлекательные мероприятий. В каждой группе было организовано внеурочное мероприятие, посвящённое юбилейной дате.

Тема развития профессионального образования актуальна, ориентирована на формирование у студентов чувства гордости за своё учебное заведение. История становления профессионального образования России богата и насыщена событиями. Это не случайно, так как зарождение профессиональной подготовки молодых людей напрямую связано с многовековой историей самой большой страны в мире.

Студенты колледжа не только узнали об основных этапах становления профобразования в Ачинске, но и проследили роль бывшего Профессионального лицея № 8, а ныне Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса, в развитии данной системы. На мероприятиях классные руководители и мастера производственного обучения представили материалы о важных моментах становления учебного заведения, студенческом досуге, внеклассных событиях, спортивной жизни, студенческом общежитии и многое другое.

В ходе мероприятия происходило "живое общение": ребята с активностью высказывали своё мнение о системе образования в целом, дискутировали на тему важности образования, его приоритетных направлениях, делились своими ожиданиями от будущей профессии. Было интересно, и вместе с тем возникло много вопросов и ожиданий, а, значит, нам есть над чем работать!

Поздравляем всех с праздником, который ещё раз напоминает о значимости подготовки квалифицированных кадров для всех сфер деятельности в нашем современном обществе.

Ирина Анатольевна Заикина,  Алевтина Юрьевна Галаганова,

Людмила Павловна Бадрутдинова

Фото:

 


2 октября 2020 года на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ПКРС) проводились мероприятия, посвящённые 80-летию профтехобразования. В рамках юбилея третьекурсники, группа 311-мо, проводили мастер-класс для второкурсников,  группы 269-мо. 

Ребята поделились своими профессиональными навыками в области отделочных строительных работ. Были показаны мастер-классы по технологиям набивки трафарета, по выполнению керамической мозаики, работе с гипсокартоном и отливке элементов дизайна из гипса.

Организаторами мастер-классов были ведущие преподаватели специальных дисциплин Елена Сергеевна Дробова и Ирина Александровна Роднаева, а также мастер производственного обучения Татьяна Васильевна Панкратова.

Можно сказать, что юбилей системы профтехобразования был отмечен трудом!

Председатель ЦМК Татьяна Васильевна Панкратова

Фото:

 


Всё ценное и прекрасное на земле создал

умный, талантливый, трудолюбивый человек.

В. Шукшин

2 октября 2020 года наша страна отметила юбилей системы профессионально-технического образования. Серия библиотечных часов к 80-летию системы ПТО была проведена в колледже в конце сентября. В них приняли участие студенты групп 118-мо,  310-ам и ребята, проживающих  в общежитии. 1 октября были организованы тематические встречи для обучающихся групп 11-к, 21-к, 27-о и 119-ав, а 2 октября - для группы 267-ю.

Профессиональное образование начало свое становление ещё в Древней Руси. В те дальние времена было превосходно налажено производство различных предметов обихода, оружия, одежды, украшений. А о наиболее талантливых древнерусских мастерах слагались былины и передавались сведения в летописях. Формированию системы подготовки собственных кадров для развития отечественной промышленности положили начало реформы Петра 1, при котором появились первые технические училища.

Важным и престижным может стать любой труд, но многое зависит от того, как человек будет относиться к своему труду, как будет выполнять свою работу. Профтехобразование – это система, согласно которой после освоения теоретических знаний обучающийся должен был получить практические навыки работы по определённой специальности. Эту практику он проходил на предприятии при кураторстве опытных мастеров. В ходе процесса воспитывался профессионал и всесторонне развитая личность, которая способна приносить существенную пользу обществу.

В СССР такую роль выполняли школы фабрично-заводского ученичества, к которым впоследствии присоединились ремесленные и железнодорожные училища. Все эти учреждения по подготовке специалистов для различных отраслей промышленности и вошли в сформированную Указом Президиума Верхового Совета СССР от 2 октября 1940 года систему трудовых резервов, их главный девиз  - "Готов к труду и обороне", а  цель - дать человеку профессию.  

В 1958-59 годах все учреждения системы подготовки трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические учреждения, для которых были выработаны единообразные принципы подготовки кадров для промышленных предприятий государства.

Систему начального профессионального образования часто называли кузницей рабочих кадров. Точный образ! Кузница жизни человеческой судьбы, она ковала и продолжает ковать смену за сменой, новые и новые резервы славного рабочего класса.

                        Вся жизнь на планете идет по кругу,

                        И выполняя закон естества,

                        Во всех поколениях люди друг другу

                        Передают закон мастерства.

 

                        И памяти лет вороша страницы,

                        Глядя на пройденный путь сквозь года.

                        Профсистемой нельзя не гордиться

                        Целой плеядой героев труда.

 

                        И сколько пока  безвестных героев

                        Выходит отсюда из года в год!

                        Им новую жизнь начинать и строить

                        Им нового века вести отчет.

 

                        Ведь их воспитали скромные люди,

                        Которые сами вышли из тех,

                        Чей труд благодарен и многотруден –

                        Это работники из профтех.

Татьяна Вячеславовна Масловская

Фото: