Печать
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti
Просмотров: 936

Шестое июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этом году –  уже двести двадцать первый. Десятый раз эта дата –  ещё и день русского языка.

Ни у кого не возникает вопроса: почему для  негромкого праздника, посвящённого "великому и могучему", выбрали день рождения именно этого поэта. С детства знаем: "Пушкин – наше всё!", "Солнце русской поэзии",  "создатель современного русского литературного языка".

Всё так: любим, гордимся и… не читаем! В последние месяцы многие с энтузиазмом пересылают друг другу видео, в котором под приятную музыку –  актуальные стихи великого поэта, написанные осенью, в селе Болдине Нижегородской губернии –   о невольном заточении и надежде на скорую свободу. Так ложится на наши измученные самоизоляцией души! Мне это прислали человек десять. И никто даже не усомнился: а Александр ли это Сергеевич? –  Да нет же! Не он! И по факту, и по стилю.

Да, "Болдинская осень" была (кстати, у неё нынче юбилей – 190 лет). Невероятно плодотворная! Она подарила нам "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", две последние главы "Евгения Онегина", поэмы "Цыганы" и "Домик в Коломне", сказки, стихи, рисунки…

Но вот только  не надо Пушкина "подтягивать" к коронавирусу и самоизоляции.

Он и без этого актуален. И тогда. И сейчас, через две сотни лет.

Помните:

Мы все глядим в Наполеоны,

Двуногих тварей миллионы…

Гениально написано. Просто на все времена! Или вот ещё:

Привычка свыше нам дана:

Замена счастию она.

А уж как актуально для нас, жителей неласковой Сибири, сегодня звучат эти пушкинские строки:

Но наше северное лето,

                                    карикатура южных зим…

В общем, читайте Пушкина, друзья!

Теперь немного о русском языке – одном из самых сложных, богатых и красивых языков мира. Его нам в наследство оставили наши предки. Из века в век он развивался,  обогащался, впитывая  в себя историю и дух народа.

Любоваться Словом, ценить, понимать  и беречь его умели все большие русские писатели.  А что же мы? Чувствуем себя наследниками этой великой культуры? Отнюдь! Зачастую родной язык  знаем плохо, пишем и говорим на нём скверно. Раньше люди хотя бы стеснялись своей безграмотности. А сейчас уже не считается стыдным косноязычие, безобразный почерк и полное пренебрежение правилами орфографии и пунктуации.

Да-да,  конечно, я помню пушкинские строки:

Как уст румяных без улыбки,

Без грамматической ошибки

Я русской речи не люблю…

Но, во-первых, наш гений был человеком ироничным. И эти строки вовсе не индульгенция, выданная поэтом нам, потомкам: мол, пишите и говорите, как Бог на душу положит.  А во-вторых, если даже понимать их буквально: грамматическая (или любая другая)  ошибка речь нашу разнообразит, то не до такой же степени, господа!

У меня за долгие годы работы собралась довольно внушительная коллекция студенческих ошибок. Вот самый последний экземпляр (периода дистанционки). В одной из работ по русскому языку нужно было согласовать определение (оно в скобках) с определяемым словом (выделено полужирным шрифтом): По ступенькам Вадим осторожно поднялся в комнату (жалобно поскрипывающий). У нескольких студентов получилось так: Жалобно поскрипывающий Вадим осторожно поднялся по ступенькам в комнату.

Ну а что касается правописания, то тут у многих совсем плохо. К счастью, не у всех!

Предлагаю вам фрагмент "новейшего орфографического словаря"  с переводом с русского варварского на русский правильный. Источник – студенческие тетради.

асобино –  особенно

кавонибудь – кого-нибудь

вар жи – во ржи

кагбы – как бы

видилити – видите ли

когбудто – как будто

вобшето – вообще-то

лиж-бы – лишь бы

вопще – вообще

не уже ли – неужели

восеми сотами – восемьюстами

пансер – панцырь

добеззумья – до безумия

потомуш-то – потому что

естчо – ещё

при последняя – предпоследняя

есчё пусчи – ещё пуще

оморог – обморок

из заних – из-за них

серавно – всё равно

инстинг – инстинкт

такуш – так уж

и тогдалие – и так далее

чтошь – что ж

Хочется сказать, переиначив хорошо известную всем фразу про предупреждающий  Минздрав: "Учебная часть предупреждает: безграмотность вредит вашей репутации".

И всё же с праздником, друзья! С днём русского языка! С днём рождения, Александр Сергеевич! Всё будет хорошо.

Как написал другой замечательный русский поэт:

Пока в России Пушкин длится,

Метелям не задуть свечу…

Имя этого поэта – Давид  Самойлов. И, кстати, первого  июня исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Наталья Константиновна Батура