Как производилось железо на территории Древней Руси, что такое "волчьи ямы", "болотное железо", кого можно считать основоположниками горно-металлургической промышленности России, каковы достижения обучающихся колледжа по специальности "Металлургия цветных металлов" - эти вопросы активно обсуждались 30 сентября. На внеклассном мероприятии "История металлургии в России с древних времен до 19 века", которое прошло в группах 208-мц и 326-мц в библиотеке колледжа корпуса № 1.
Первая часть классного часа была посвящена зарождению истоков чёрной и цветной металлургии в России. Студенты узнали о том, как выплавлялся металл в Древней Руси, что такое сыродутный процесс, каковы были методы и технология обогащения бедных руд в старые времена, для чего вообще производилось железо, кто был внешним поставщиком металла для нашей страны.
Особым вниманием была отмечена роль и значение личности Петра 1 в развитии горного производства России. Поговорили о достижениях династий промышленников Демидовых, Осокиных, Строгановых в становлении металлургии 18 века, вкладе выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова в популяризацию отечественной науки о полезных ископаемых, их поиске и разведке.
Ребята узнали много нового и познавательного, задавали вопросы как будущие профессионалы отрасли, активно участвовали в конкурсах и играх: "Три предложения", "Снежный ком", "Мир металлов". Заведующая библиотекой Татьяна Николаевна Колтышева подготовила к мероприятию тематическую выставку "Цветная металлургия: прошлое, настоящее, будущее".
Студентам была представлена презентация "Путь к вершинам профессии: наши заслуги и достижения", в которой рассказывалось об участии обучающихся специальности "Металлургия цветных металлов" в олимпиадах, чемпионатах, конкурсах металлургической направленности. В них были показаны высокие результаты работы – об этом говорят дипломы и грамоты, сертификаты, благодарственные письма, кубки победителей.
Татьяна Геннадьевна Хавана
Яна Васильевна Капустина
Фотоотчёт:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1453-istoriya-dlya-metallurgov#sigProId2b84aa1315