Печать
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti
Просмотров: 522

26 сентября студенты,  проживающие в общежитии, посетили  выставку  "Искусство для всех" и  приняли участие в литературно-музыкальном альянсе "Песня остаётся с человеком", посвящённом  85-летию со дня рождения эстрадного певца Эдуарда Анатольевича Хиля.

У народного артиста РСФСР, баритона Эдуарда Хиля детство не было лёгким. Оно пришлось на годы Великой Отечественной войны. Семья жила в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми эвакуировали за полтора часа до захвата города немецкими войсками. Эдуард попал тогда в детский дом под Уфой. В это время он впервые выступает - перед ранеными в госпитале. С родителями довелось ему увидеться лишь в 1943 году, после освобождения Смоленска.

Маленький Эдуард был истощён и не мог сам ходить. Мама выхаживала сына,  и  ей удалось, в буквальном смысле, поставить его на ноги. В 1949 году Эдуард послал дяде в Ленинград свои рисунки, а тот показал их знакомому художнику. Стало очевидно – у мальчика талант, и ленинградский родственник посоветовал ему поступать в Мухинское училище в Ленинграде.

Настоящая популярность пришла к нему в 1965 году, когда он стал лауреатом конкурса артистов эстрады. В том же году Эдуард Анатольевич Хиль успешно выступил на Международном фестивале в Сопоте (Польша), завоевав 2 место, затем получил диплом за 4 место на Бразильском конкурсе "Золотой петух". В репертуаре Эдуарда Хиля появлялись всё новые хиты. С конца 1960-х гг. Хиль – неизменный участник всех "Голубых огоньков" на телевидении. В 70-х вышло несколько дисков-гигантов с его песнями, популярность его была очень высока.

С голосом Эдуарда Хиля  ассоциируются такие песни, как "На безымянной высоте", "Как провожают пароходы", "Человек из дома вышел", "Как хорошо быть генералом", "Это было недавно, это было давно", "Лесорубы", "Берёзовый сок". В 1980-х гг. Эдуард Анатольевич вёл на телевидении передачу "У камина", темой которой была классика русского романса. Он много гастролировал, в том числе по европейским странам и США. Певец работал с композиторами А.Н. Пахмутовой, О.Б. Фельцманом, В.П. Соловьевым-Седым и  другими. После роспуска Ленконцерта в 1990-х гг. Хиль продолжал много выступать, в том числе за границей, записывает компакт-диски. Хиль продолжал выступать с концертами до 2012 года.

Современному поколению певец известен как "Мистер Трололо" – после неожиданной популярности ролика с записью вокализа (пения без слов) "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой", исполненного ещё в 1966 году. На видео обратили внимание пользователи англоязычного интернета, отметив сходство напева со словом "троллинг".

Светлана Валерьевна Гудвиль

Фотоотчёт: