Теме борьбы со СПИДом было посвящено мероприятие, которое проводилось 19 сентября в общежитии АКОТБ (корпус №2, Гагарина, 20) волонтёрами Ачинского медицинского техникума. В гости к нам пришли будущие медики Татьяна Лисовская и Максим Остапенко вместе с куратором волонтёрского движения Анной Леонидовной Пантелеевой.
Обучающимся колледжа рассказали о ВИЧ/СПИДе, способах заражения, мерах профилактики и предупреждения заболеваний.
Студенты были информированы о том, что существует проект "Красная ленточка". Красная лента в форме перевёрнутой буквы "V" является символом борьбы со СПИДом, её носят на лацканах пиджаков и платьев. Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается во всем мире ежегодно 1 декабря. Цель Всемирного дня борьбы со СПИДом заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к данной проблеме и предоставлении полной информации об этом.
Одним из важнейших факторов распространения этой болезни является низкий уровень осведомлённости молодёжи в вопросах ВИЧ/СПИДа, чтобы не было роковых ошибок, еще раз было напомнено, что своим поведением можно сохранить свое здоровье, свою жизнь и жизнь других людей.
Большинство людей знают о том, что ВИЧ передаётся от человека к человеку, но не знают, что ВИЧ не передаётся в быту: при дружеском общении, через мокроту при кашле, слюну, через укусы насекомых, в бассейне, транспорте, на дискотеке, при поцелуе. ВИЧ малоустойчив во внешней среде: мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств.
Вирус проникает в организм при сексуальных контактах, через кровь, от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью. СПИД - конечная стадия ВИЧ-инфекции. Период заражения длится от 7 до 15 лет.
Мероприятие проходило в виде беседы-диалога, ребята высказывали свою точку зрения относительно заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом, отвечали на вопросы анкеты, прикрепляя листочки с ответами на доску (победителем этого соревнования считался тот, кто набрал больше всего правильных ответов). Беседа завершилась просмотром фильма о механизме заражения ВИЧ-инфекцией. Студентам раздали буклеты с информацией о ВИЧ-инфекции и СПИДе.
Светлана Михайловна Кириллова
Фотоотчёт:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1433-protiv-spida#sigProId08659916fa
Несмотря на непрерывное совершенствование отечественной системы здравоохранения, ВИЧ-инфекция продолжает поражать широкие слои населения страны. В группе повышенного риска находится молодёжь, что свидетельствует об острой необходимости информационной и просветительской работы с подростковым поколением, совершенствования форм духовного и нравственного воспитания.
С этой целью 19 сентября воспитатели студенческого общежития и студенты провели акцию «Скажи жизни "Да!"». Участники распространяли листовки, памятки по профилактике ВИЧ-инфекций. На улицах города был проведён социальный опрос на тему "Отношение к ВИЧ-инфицированным людям". Ребята рассказывали молодым людям не только о существующей проблеме, но и о том, как исключить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией.
Зная правду о ВИЧ и СПИДе, какой бы она неприятной не была, сейчас самое главное оружие - это повышенная осведомлённость. Как гласит пословица: "Предупреждён – значит вооружён".
Воспитатели общежития
Светлана Владимировна Ушакова и Светлана Валерьевна Гудвиль
Фотоотчёт:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1433-protiv-spida#sigProIdf20cbc5b96