Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

Начало второй мартовской недели в общежитии колледжа было отмечено знаком литературы. 

В городской юношеской библиотеке организовали литературную гостиную "Фантаст: предвосхитивший будущее ", посвящённую 135-летию  со дня рождения русского писателя Александра Беляева. 12 марта в ней побывали студенты колледжа, проживающие в общежитии.

Интересную информацию об  авторе-фантасте подготовила библиотекарь Наталья Викторовна Мякишева.  Она познакомила слушателей с родословной Беляева. Ребята с интересом слушали о предках писателя.

Александр Романович Беляев создал образы романтических героев, которые преодолевали опасности  и трудности, писал о тех высотах, которых достигнет наука будущего. Между тем жизнь самого фантаста была борьбой с болезнями и тяжёлыми ударами судьбы…

Александр Беляев родился 4 (16 по нов. ст.) марта 1884 года в Смоленске, в семье православного священника. Александр рос непоседой, любил розыгрыши, шутки, следствием одной из его шалостей стала травма глаза с последующим ухудшением зрения. Мечтал юноша о полётах: пытался взлететь, привязав к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом, в конце концов поднялся в воздух на маленьком аэроплане. Однако в попытках взлететь он упал с крыши сарая и значительно повредил спину. Эта травма повлияла на всю его дальнейшую жизнь. В середине 20-х годов Беляев страдал от постоянной боли в повреждённой спине и даже был парализован на месяцы.

Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в смоленскую духовную семинарию. По окончании он священником не стал, напротив, вышел оттуда убеждённым атеистом. Поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Вскоре после смерти отца ему пришлось подрабатывать. Александр давал уроки, играл на скрипке в оркестре цирка.

По окончании лицея Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и скоро приобрёл известность хорошего юриста. А в 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра.

В 1925 году публикуется повесть "Голова профессора Доуэля", которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, "что может испытывать голова без тела".

В Москве Беляев жил до 1928 года, за это время им были написаны:  "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Человек-амфибия", "Борьба в эфире"…

В 1928 году Беляев переехал в Ленинград. Там появились  такие произведения, как: "Властелин мира", "Подводные земледельцы", "Чудесное око".

Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию. Поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин, пригород Ленинграда, где жил в последние годы Александр Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода.  Был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города.

Ребята поблагодарили за интересный рассказ, оставили положительные отзывы.

Воспитатели общежития: Светлана Владимировна Ушакова, Светлана Валерьевна Гудвиль

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1324-studenty-chitayut-baratynskogo-i-belyaeva#sigProId76ad9c237c


 

Мой дар убог, и голос мой не громок,

Но я живу, и на земли мое

Кому-нибудь любезно бытие:

Его найдет далекий мой потомок

В моих стихах; как знать? душа моя

Окажется с душой его в сношенье,

И как нашел я друга в поколенье,

Читателя найду в потомстве я.

2 марта автору этих строк, поэту Евгению Абрамовичу Баратынскому (Боратынскому), исполнилось бы 215 лет. Баратынский родился  в 1800 году  в имении Мара  Кирсановского уезда Тамбовской  губернии. Получил домашнее образование. В 1808-м семья переехала в Москву. После смерти отца мать добилась зачисления мальчика в Пажеский корпус. Из корпуса он был исключён за проступок и отправлен в провинцию на попечение родственников. В 1819 году был зачислен рядовым в Петербургский  лейб-гвардии егерский полк. В это время завязались приятельские отношения с А.С. Пушкиным  и  В.К. Кюхельбекером (поэт-декабрист). В печати появились его первые произведения, в 1820 году  напечатана поэма "Пиры", принесшая автору большой успех. В 1820-1826 годах служил в Финляндии, которая тогда была частью Российской империи, много писал. Первый сборник его стихов вышел в 1827-м.

Студенты, проживающие  в общежитии, в очередной раз пришли в юношескую библиотеку, где  заведующая библиотекой Елена Евгеньевна Батько и познакомила их с творчеством Баратынского. Ребята  читали стихи: Сергей Кроневальд (группа109ю) - "Муза", Константин Шешин (группа106э) - "Весна, весна, как воздух чист…", Юрий  Клементьев (группа104пи) - "Родина", Кирилл Худяков (группа243о) - "Звезда", Соня Закиева (группа109ю) - "Водопад", Ксения Ватина (группа16ш) - "Финляндия", а Виктория Ожух (группа104пи) - "Она".

Затем был представлен обзор книг по выставке "Мир высокой поэзии", где  была подобрана литература о биографии поэта, сборники его произведений, воспоминания современников. Студенты  узнали о детстве и юности поэта, его творчестве и великих друзьях, в числе которых были А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, Д.В. Давыдов.

В 1843-м поэт полгода провёл в Париже, откуда перебрался в Неаполь, где заболел, а 29 июня 1844 года Баратынский внезапно скончался. Тело поэта из Неаполя было перевезено в Россию.

Он прожил сравнительно короткую и непростую жизнь, познал радости, обиды и горечь утрат, счастье обретения, сладость и тяжесть поэтического вдохновения и заботы повседневного человеческого труда во имя близких. В жизни и в поэзии он был самобытен, самостоятелен и независим, никогда не кланялся и не заискивал.

Дорога поэзия Баратынского нам и теперь. Мы чтим Баратынского как одного из самых одарённых и глубоких русских поэтов пушкинской поры. Но для многих ребят это было первое приближение к творчеству поэта.

Светлана Валерьевна Гудвиль,  Светлана Владимировна Ушакова

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1324-studenty-chitayut-baratynskogo-i-belyaeva#sigProIdc5b608531b

 

А вы читаете стихи? А фантастику?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Обучение и трудоустройство. Университет Иннополис и компания "ТИМ ФОРС"

Выпускникам АКОТБ по специальностям "Прикладная информатика" и "Компьютерные системы и комплексы"!

Подробнее...

Краевой семейный финансовый фестиваль

Региональный центр финансовой грамотности Красноярского края в рамках реализации подпрограммы "Повышение уровня финансовой грамотности населения" государственной программы Красноярского края "Управление государственными финансами" проводит краевой семейный финансовый фестиваль.  

Подробнее...

Приглашаются на работу выпускники АКОТБ

Внимание! Выпускникам Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса и Ачинского политехнического техникума предлагают работу на градообразующих предприятияях.

Подробнее...

В ООО «Ачинский РЖКС», ООО «УК ЖКХ Малиновское»

срочно требуются на постоянную работу!

Подробнее...

1 мая стартовал приём работ для участия в Международном молодёжном конкурсе социальной рекламы "Вместе против коррупции!"

Организатор конкурса – Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Подробнее...

Есть ли у вас предпринимательские способности: бесплатное тестирование

Уважаемые студенты колледжа!

Подробнее...

МО МВД России «Ачинский» приглашает кандидатов для оформления на службу

Межмуниципальный  отдел МВД  России  «Ачинский»  приглашает  кандидатов  для  оформления  на  службу  в  органы внутренних дел по вакантным должностям.

Подробнее...

Зачёт результатов освоения открытых онлайн-курсов вместо дисциплин учебного плана

Обучающимся Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса могут зачесть результаты освоения массовых открытых онлайн-курсов (МООК) по дисциплинам учебного плана, изучаемым или планируемым к изучению. 

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

 

 

 


Новые документы на сайте

Промежуточный отчёт организаций, осуществляющих образовательную деятельность, иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, реализующих инновационные проекты и программы, признанных региональными инновационными площадками (октябрь 2021 г.) Переход по ссылке
Программа профессионального воспитания и социализации обучающихся Переход по ссылке
Положение о классном руководстве в КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" Переход по ссылке
Положение о краевой научно-практической конференции «ТЕХНОЛОГИИ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА» 28.10.2021 Переход по ссылке
Приказ 651-ау от 30.08.2021 "О зачислении обучающихся на очную форму обучения Переход по ссылке
Стоимость обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг в 2021-2022 учебном году Переход по ссылке
Приложение №1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности, в т. ч. по основной профессиональной образовательной программе 09.02.07 Информационные системы и программирование Переход по ссылке

 

 

Студенческие лидеры

Владислав Хандошка

Стипендиат Правительства Российской Федерации и краевой стипендии им. Т.И.Щёголевой

Кирилл Андрияненко

Лауреат городского конкурса "Студент года - 2021"

Аслиддин Каримов

Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою

Ирина Метлюкова

Победитель краевых соревнований по пулевой стрельбе
Команда АКОТБ - победители и призёры VII Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia) Красноярского края

Евгений Елизаров

Победитель IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс": администрирование баз данных

Степан Иванов

Призёр IV регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс"

Алёна Шарова

Победитель V регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс": администрирование баз данных

Мы участвуем

 

Движение Worldskills Стипендия РУСАЛа
Движение Abilympics Интерактивный портал для молодёжи от агенства труда и занятости населения Красноярского края
Навыки мудрых: Ворлдскиллс Россия Содействие занятости
Фестиваль "Снимай науку!" Профстажировки 2.0
Наука 0+ Bus.gov.ru
Служба крови ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
тестирование на выявление предпринимательских способностей Вместе против коррупции
  РегионИнформБюро