Начало второй мартовской недели в общежитии колледжа было отмечено знаком литературы.
В городской юношеской библиотеке организовали литературную гостиную "Фантаст: предвосхитивший будущее ", посвящённую 135-летию со дня рождения русского писателя Александра Беляева. 12 марта в ней побывали студенты колледжа, проживающие в общежитии.
Интересную информацию об авторе-фантасте подготовила библиотекарь Наталья Викторовна Мякишева. Она познакомила слушателей с родословной Беляева. Ребята с интересом слушали о предках писателя.
Александр Романович Беляев создал образы романтических героев, которые преодолевали опасности и трудности, писал о тех высотах, которых достигнет наука будущего. Между тем жизнь самого фантаста была борьбой с болезнями и тяжёлыми ударами судьбы…
Александр Беляев родился 4 (16 по нов. ст.) марта 1884 года в Смоленске, в семье православного священника. Александр рос непоседой, любил розыгрыши, шутки, следствием одной из его шалостей стала травма глаза с последующим ухудшением зрения. Мечтал юноша о полётах: пытался взлететь, привязав к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом, в конце концов поднялся в воздух на маленьком аэроплане. Однако в попытках взлететь он упал с крыши сарая и значительно повредил спину. Эта травма повлияла на всю его дальнейшую жизнь. В середине 20-х годов Беляев страдал от постоянной боли в повреждённой спине и даже был парализован на месяцы.
Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в смоленскую духовную семинарию. По окончании он священником не стал, напротив, вышел оттуда убеждённым атеистом. Поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Вскоре после смерти отца ему пришлось подрабатывать. Александр давал уроки, играл на скрипке в оркестре цирка.
По окончании лицея Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и скоро приобрёл известность хорошего юриста. А в 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра.
В 1925 году публикуется повесть "Голова профессора Доуэля", которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, "что может испытывать голова без тела".
В Москве Беляев жил до 1928 года, за это время им были написаны: "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Человек-амфибия", "Борьба в эфире"…
В 1928 году Беляев переехал в Ленинград. Там появились такие произведения, как: "Властелин мира", "Подводные земледельцы", "Чудесное око".
Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию. Поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин, пригород Ленинграда, где жил в последние годы Александр Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода. Был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города.
Ребята поблагодарили за интересный рассказ, оставили положительные отзывы.
Воспитатели общежития: Светлана Владимировна Ушакова, Светлана Валерьевна Гудвиль
Фотоотчёт:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1324-studenty-chitayut-baratynskogo-i-belyaeva#sigProId76ad9c237c
Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах; как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношенье,
И как нашел я друга в поколенье,
Читателя найду в потомстве я.
2 марта автору этих строк, поэту Евгению Абрамовичу Баратынскому (Боратынскому), исполнилось бы 215 лет. Баратынский родился в 1800 году в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Получил домашнее образование. В 1808-м семья переехала в Москву. После смерти отца мать добилась зачисления мальчика в Пажеский корпус. Из корпуса он был исключён за проступок и отправлен в провинцию на попечение родственников. В 1819 году был зачислен рядовым в Петербургский лейб-гвардии егерский полк. В это время завязались приятельские отношения с А.С. Пушкиным и В.К. Кюхельбекером (поэт-декабрист). В печати появились его первые произведения, в 1820 году напечатана поэма "Пиры", принесшая автору большой успех. В 1820-1826 годах служил в Финляндии, которая тогда была частью Российской империи, много писал. Первый сборник его стихов вышел в 1827-м.
Студенты, проживающие в общежитии, в очередной раз пришли в юношескую библиотеку, где заведующая библиотекой Елена Евгеньевна Батько и познакомила их с творчеством Баратынского. Ребята читали стихи: Сергей Кроневальд (группа109ю) - "Муза", Константин Шешин (группа106э) - "Весна, весна, как воздух чист…", Юрий Клементьев (группа104пи) - "Родина", Кирилл Худяков (группа243о) - "Звезда", Соня Закиева (группа109ю) - "Водопад", Ксения Ватина (группа16ш) - "Финляндия", а Виктория Ожух (группа104пи) - "Она".
Затем был представлен обзор книг по выставке "Мир высокой поэзии", где была подобрана литература о биографии поэта, сборники его произведений, воспоминания современников. Студенты узнали о детстве и юности поэта, его творчестве и великих друзьях, в числе которых были А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, Д.В. Давыдов.
В 1843-м поэт полгода провёл в Париже, откуда перебрался в Неаполь, где заболел, а 29 июня 1844 года Баратынский внезапно скончался. Тело поэта из Неаполя было перевезено в Россию.
Он прожил сравнительно короткую и непростую жизнь, познал радости, обиды и горечь утрат, счастье обретения, сладость и тяжесть поэтического вдохновения и заботы повседневного человеческого труда во имя близких. В жизни и в поэзии он был самобытен, самостоятелен и независим, никогда не кланялся и не заискивал.
Дорога поэзия Баратынского нам и теперь. Мы чтим Баратынского как одного из самых одарённых и глубоких русских поэтов пушкинской поры. Но для многих ребят это было первое приближение к творчеству поэта.
Светлана Валерьевна Гудвиль, Светлана Владимировна Ушакова
Фотоотчёт:
https://agkotib.ru/blog/novosti/1324-studenty-chitayut-baratynskogo-i-belyaeva#sigProIdc5b608531b
А вы читаете стихи? А фантастику?