В конце прошлой недели в корпусе № 2 студенты первого курса испытали свои силы в умении логично мыслить, померялись знаниями, а также продемонстрировали способность интуитивно находить решение непростых задач. В общем, это была познавательная игра под названием "Эрудиция, логика, интуиция".
За игровыми столами "выясняли отношения" две команды – "Эрудиты" (группа 102с, капитан команды Вероника Аляева) и "Мегамозг" (группа 109ю, капитан Анастасия Иванова).
Роль экспертов согласились на себя взять преподаватель английского языка Татьяна Анатольевна Меликова и преподаватель информатики Анастасия Михайловна Минхаирова.
Необычность игры заключалась в том, что у неё не было определённой темы и даже направления. Ребятам пришлось обдумывать самые разные ситуации и искать ответы на вопросы из разных областей. Например, кем на самом деле был матрос, который несколько раз появляется в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Дворянское гнездо", если он никогда не надевал матросскую форму, не видел моря и даже побаивался воды? Что до смерти испугало зрителей на киносеансе братьев Люмьер, который состоялся в 1896 году в Париже? Что придумали американские учёные для того, чтобы любопытные прохожие не прикасались к приборам, фиксирующим рост деревьев, и не пытались выяснить: что там внутри?
А вы могли бы решить такую задачку: позавчера мне было 20 лет, а в будущем году исполнится 23. Как такое может быть? Кстати, можете попытаться.
Далеко не всегда ребята знали правильные ответы. Тогда-то их и выручало умение мыслить логически или интуитивно находить верные решения. За каждый правильный ответ команда получала 5 баллов.
Но заработать баллы можно было, даже не дав правильного ответа. Если эксперты признавали неверную версию команды интересной, то они присуждали ей от 1 до 4 баллов.
Так как игра познавательная, через каждые два вопроса её участники, болельщики, эксперты узнавали какой-нибудь любопытный факт: например, о самом маленьком в мире государстве – Ватиканt, или о том, какая ошибка была допущена при написании программы для бортового компьютера американского истребителя F-16, или о картине художника-абстракциониста Поллока со странным названием "№5, 1948".
На протяжении всей игры не было явного лидера. Но в итоге победителями стали "Эрудиты". Просто в этот день им улыбнулась удача. Кстати, разрыв в баллах – небольшой.
А вообще-то, не так уж и важно, кто победил. Главное - захватывающая игра, командный дух, атмосфера взаимовыручки и поддержки и много новых интересных знаний!
Наталья Батура,
преподаватель
Кстати, а можете ответить на те вопросы? Пишите в комментариях.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи