Печать
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti
Просмотров: 1156

Вы уже знаете, что студенты нашего колледжа 13 ноября принимали участие в секции технического творчества и информационных технологий "Решетнёвских чтений". Мы поздравляем ребят с удачным выступлением и представляем их работы подробнее.

ХXII Международная научно-практическая конференция на базе Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва традиционно посвящается памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика Михаила Федоровича Решетнёва. 

Александр Качесов  презентовал здесь энергосберегающий вентилятор для системного блока, Владислав Потылицын - свою разработку в области программного обеспечения "Расчёт длины нагревательного элемента", а Виктор Кузнецов и Артём Паймухин -  устройство для удалённой передачи данных температуры и влажности помещения. На секции можно было ознакомиться с более 15 техническими проектами, от устройства для майнинга до разработанного беспилотного летательного аппарата.

Наши студенты достойно представили свои разработки, защита каждого нашего проекта привлекала внимание, задавались уточняющие вопросы. Все участники получили сертификаты, а Виктор и Артём - диплом за 3-е место.

 

Александр Качесов

учится в группе 374рт и уже заявляет о себе как разработчик микросхем.

Александр Качесов демонстрирует свой проект

 

Началось всё с того, что Саша захотел улучшить характеристики своего компьютера. Нашёл в Интернете информацию о вентиляторе, снижающем температуру микросхемы и отключающем кулер, подобрал радиотехнические элементы, текстолитовую основу. Используя знания, полученные в колледже, составил смету проекта и собрал схему. Схема, собранная Александром, обошлась ему в 500 рублей, а промышленный аналог стоит начиная с 30 000 руб.

В результате выполнения проекта была разработана схема управления энергосберегающим вентилятором для системного блока. Проблема охлаждения системного блока и блока питания стоит наиболее остро, т.к. это самые тепловыделяющие узлы компьютера. Можно использовать стандартные кулеры, но они работают шумно и без перерыва.

Саша постарался разработать макет "умного" вентилятора, способного реагировать на изменение температуры и отключаться по необходимости, тем самым сберегая электроэнергию и уменьшая уровень шума.

В настоящее время схема постоянно дорабатывается, уже существует пять версий. А юный изобретатель хочет продолжить работу, делая свою схему более универсальной. Например, на её основе можно разработать энергосберегающий электропривод для регулирования микроклимата в производственном помещении.

Самый первый вариант схемы

 

 

Виктор Кузнецов и Артём Паймухин

Ребята стали наиболее успешными представителями Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса на чтениях. Их проект "Электронная основа RobotDyn UNO как средство проектирования систем "Умный дом" получил высокую оценку экспертов и призовое место.

RobotDyn  — торговая марка аппаратных средств для построения простых систем автоматики и робототехники, разработанных в российской компании. На базе модулей RobotDyn ребята разработали "Умную теплицу"  - предложение по автоматизации контроля передачи показаний влажности  и температуры. Для реализации проекта были подобраны: модуль RobotDyn, кабели "вилка-розетка", программа RemoteXY, датчик DHT и телефон.

Во время проектирования ребята столкнулись с некоторыми сложностями в конструкции. Например, отсоединялись провода, были трудности с поиском датчика, а после пайки датчик перестал передавать показания влажности. Было  так, что кабель подавал только питание на плату, не передавая программный код. Отдельно организовали работу с электронной составляющей. За это время "слетала" прошивка, долго искали подходящие программные библиотеки. Приложение  RemoteXY на одном из телефонов работает нестабильно. И кстати, в приложении RemoteXY в бесплатном режиме можно использовать только 5 элементов.

Полученную конструкцию можно использовать не только в теплицах и инкубаторах, но и в комнатах с маленькими детьми, в медицинских учреждениях и научных лабораториях.

Елена Андреевна Сысоева,

Елена Ивановна Зайцева,

Маргарита Владимировна Скрипочникова

Фотоотчёт: