Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса
  • Приёмная: +7(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

Ох уж эти каникулы! Два месяца полного безделья, прогулки, клубы, пляжи, солнце… Даже сложно поверить, что снова сентябрь, снова – учёба, конспекты, лекции, долгие часы в колледже. Нужно:

  1. Познакомиться со всеми однокурсниками (будь первым!).
  2. Запомнить всех преподавателей по имени-отчеству (это обязательно!).
  3. Адаптироваться в новом учебном заведении, так скажем,  привыкнуть к этим стенам. Изучить новые дороги передвижения и к ним привыкнуть (это дело времени).
  4. И, самое главное, включиться в образовательный процесс, настроиться на получение  новых знаний.

Как? Как же можно всё это сделать быстрее и чем раньше, тем лучше. Плюс ко всему эта осенняя  хандра… Но об этом чуть позже и по порядку.

Итак, настроиться на рабочий лад:  охватывает тревога и одновременно лень, поскольку тревожно-негативный настрой даже у взрослых способен заблокировать всякий интерес к новому и стремление к достижениям. Если старшекурсники уже научились находить в себе ресурсы, как быстро и без последствий включиться в образовательный процесс, то первому курсу с этим сложнее.

Прозвучит банально, но позитивный настрой работает гораздо лучше. 

Во-вторых  – разговаривайте и делитесь своими новыми впечатлениями со своим привычным окружением (родители, близкие друзья), не держите в себе свои эмоции.

Третье – мечтать и думать о хорошем никто не запрещает, а даже наоборот. Обязательно рисуйте в своём воображении, как успешно вы подготовитесь к зачётам и экзаменам и сдадите зимнюю сессию. А там и новогодние каникулы. Время летит, и хандрить и раскачиваться некогда. 

Ещё один хороший способ - вспоминаем школу!

Помните, как вы радовались новеньким тетрадям, наборам ручек и карандашей, альбомам и краскам, чистенькому пеналу и портфелю? Самое время повторить опыт! Отложите старые конспекты в сторону, выбросьте в мусорное ведро ручки и маркеры, почти приказавшие долго жить, сожгите изодранный пакетик, в котором вы носили тетради. Зайдите в магазин канцтоваров – и купите всё новое. Это поднимет вам настроение. И да, не забудьте про другой пакетик;)

Создаём новый look!

Недаром ввели школьную форму. В колледже тоже есть свой дресс-код. Надев брючный костюм или строгое платье, вы превращается в настоящего студента  – серьёзного и ответственного (по крайней мере, внешне). Загляните в магазин, подберите новые вещи или, как вариант, сделайте другую причёску или просто подравняйте волосы.

Стиль может быть любым, но лучше всего дисциплинирует официальный – костюм с юбкой или брюками. Casual стоит оставить для прогулок с друзьями. Хотя бы на первое время.

Обустраиваем новое место!

Первокурсникам одновременно и сложнее, и проще. Сложнее – потому что очень уж сильно отличается учёба в колледже  от школы, но это только на первый взгляд.  Проще – потому что новое место, новый коллектив, новый вид деятельности позволяют быстрее забыть про каникулы и влиться в учебный процесс. К тому же появилась возможность показать себя, как говорится, во всей красе, забыв про какие-то неудачи, которые когда-то  случались в школе. Проявите себя с максимально лучшей стороны.

Студентам постарше чуть труднее: их ждёт всё та же привычная общага или комната, всё тот же колледж, всё те же аудитории. Обновить окружение, чтобы настроиться на учёбу после каникул, не так просто. Среди доступных вариантов: смена комнаты в общежитии или хотя бы перестановка мебели (да, в том числе, по фэншуй), покупка новой вещи, как-то связанной с учебой.

Составляем расписание

По расписанию жить, возможно, и скучно, но без него настроиться на учёбу не получится. Его лучше подготовить через неделю-другую после начала занятий, когда устаканится учебное расписание, и вы сможете уточнить количество пар и их время. Тут лишь одна загвоздка – неравномерное распределение занятий. В один день, возможно, придётся отсидеть пять пар, а в другой – посетить всего два занятия. Впрочем, и это можно использовать себе на пользу.

При составлении личного расписания придерживайтесь нескольких правил:

— всегда вставайте в одно и то же время (сбитый режим сна – серьёзная проблема, попортившая жизнь многим студлансерам);

— выделяйте время для прогулки, чтения книг или другого любимого занятия (пусть это будет хоть 30 минут, но они должны быть только вашими);

— определите часы самостоятельных занятий (семинаров ещё нет и «ничего не задали»? Возьмите книгу по своей специализации, почитайте – это будет полезно);

— распределите нагрузку равномерно, даже если график в колледже тому не способствует (две пары в день можно дополнить несколькими часами в библиотеке, а в день с пятью парами просто отдохнуть после учёбы).

Берём быка за рога!

Лучший способ настроиться на учёбу – начать учиться! Уже что-то задали? Сообщили о предстоящей контрольной? Определили тему курсовой? Начните прямо сейчас – не завтра, не через неделю, не за два дня до сдачи. Так вы окажете себе огромную услугу и настроитесь на рабочий лад.

Многие студенты, а особенно студлансеры, грешат чрезмерным рвением к учёбе. Наступает 1 сентября, они покупают канцтовары, меняют look, настраиваются на работу и так сильно себя загружают, что выдыхаются уже через пару месяцев. Результат удручает: такой студент хватается за голову на зачётной неделе и начинает быстро закрывать хвосты.

Не повторяйте ошибок. Учёба – не спринтерский забег. Чтобы не выдохнуться на середине пути, не перегружайте себя с первых же дней. Сохраняйте баланс – и к концу марафона вы будете полны сил, чтобы без труда сдать экзамены.

Если вы хотите поговорить на любую тему, но не знаете с кем, кабинет  педагога – психолога в  3-м корпусе всегда открыт для индивидуальных бесед.  

Педагог-психолог  Нина Геннадьевна Юрьева

Все новости  Смотреть сейчас!