«Всякое стихотворение – это покрывало,
растянутое на остриях слов».
А. Блок
В этом году 21 марта впервые в нашем колледже было проведено мероприятие, посвященное Всемирному дню поэзии. Студенты 2, 3 и 4 курсов читали стихотворения А. Ахматовой, М. Цветаевой, А. Пушкина, Р. Рождественского, С. Есенина и других поэтов, играла музыка, были продемонстрированы видеоотрывки документальных и художественных фильмов.
Мало найдётся людей, которым не знакомы строки стихотворения «С любимыми не расставайтесь!», особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или с легким паром». Самым ярким на нашем мероприятии оказалось чтение стихотворения А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», так как это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта.
Мы затронули только самую малую часть литературных произведений поэтов. Многое осталось недосказанным. Стихи многих поэтов остались не прочитанными. Но мы надеемся, что мы пробудили интерес к поэзии и, что с каждым годом поклонников поэзии будет всё больше и больше.
Поэзия жила, живет и будет жить бесконечно долго. Во всяком случае, все те, кто отмечают Всемирный день поэзии, на это очень рассчитывают. Если раньше это были сложные сочинения древне - греческих поэтов, где игра слов и ассоциации путали и сбивали с мыслей читающих, то далее это воплотилось в поэзию средних веков и серебряного века. Ну а если говорить на языке сегодняшнего дня, то наряду с классической поэзией стихи продолжают жить в современном, молодёжном искусстве.
Всемирный день поэзии был учрежден делегатами 30-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. А первый Всемирный день поэзии прошёл в Париже 21 марта 2000 года. С тех пор стало доброй традицией отмечать этот прекрасный праздник.
Елена Игоревна Корыткина,
социальный педагог Боготольского филиала
Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса
Фотоотчёт:
https://agkotib.ru/about-hot-academy/struktura/filialy-kolledzha/novosti-bogotolskogo-filiala/362-2016-04-06-19-12-49#sigProId1fb869fb0f
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи