Состояние свободы реализуется через субъективные права, которые указывают направление и формы использования свободы. Эти права носят естественно-правовой характер, а поэтому неотъемлемы и неотчуждаемы. Государство через законы закрепляет права и свободы человека, и тогда они становятся мерою возможного, т.е. приобретают границы дозволенного.
Закрепление, охрана поддержания прав и свобод, создания условий для их претворения в жизни составляют длительную цепь правовых актов и действий, начало которым кладёт Конституция.
В преддверии Дня принятия Конституции - основного закона нашего государства - Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса (Боготольский филиал) принял участие во второй Всероссийской олимпиаде по праву "Гражданин прав", нацеленной на повышение уровня осведомлённости обучающихся в области базовых отраслей российской правовой системы. Целью олимпиады было развитие уровня правовой культуры и повышение качества подготовки обучающихся.
В ходе участия в олимпиаде ребята ответили на все предложенные вопросы Южно-Уральского инновационного образовательного центра, и, справившись с выполнением заданий с результатами 96 из 100 баллов, и стали победителями.
Студентам группы Б-217-Ю обучающимся по специальности "Право и организация социального обеспечения" были вручены дипломы первой степени: А.А. Сазоновой, К.Д. Романенко, Т.И. Персияновой, Е.Е. Гавриловой, Д.А. Балахонцевой, Р.С. Прохоровой, А.С. Останиной.
Преподавателю юридических дисциплин Татьяне Викторовне Кузьминой, которая провела мероприятие и реализовала идеи основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, было вручено свидетельство организатора олимпиад.