• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

14 апреля 2018 года Ачинск присоединится к международной акции "Тотальный диктант". В нашем городе он пройдёт на нескольких площадках. Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса уже не первый год становится координатором акции, здесь же будет организована площадка №1 Тотального диктанта. Написать диктант и проверить свою грамотность приглашает и Ачинский краеведческий музей имени Д. С. Каргаполова. До апреля количество площадок, конечно же, увеличится.

Тотальный диктант 14 апреля примут около 1000 городов по всему миру. В этом году Тотальному диктанту исполняется 15 лет, проект постоянно развивается и расширяется.

Нововведением стал ежегодный, теперь, перенос столицы акции – в  2018 году на эту роль выбран Владивосток, где на главной площадке свой текст прочитает Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями "Утро", "День" и "Вечер" рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

"Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила "да". Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман "Дети мои". В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим "микроскопом". Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после", — рассказала Гузель Яхина.

Впервые участники будут писать диктант на тысячах площадок Тотального диктанта одинаковыми фирменными ручками от компании "Берлинго". 225 000 удобных ручек проекта, суммарный вес которых составит больше тонны, будут разосланы, чтобы участники ими написали новый текст, а члены экспертной комиссии, вооружившись ручками с красной пастой, их проверили.

Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста. Свою оценку участники, как всегда,  смогут узнать в личном кабинете на официальном сайте Тотального диктанта.

В прошлом году проект собрал больше 200 000 участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти.

В Ачинске в 2017 году работали 4 площадки, на которых написали диктант 139 человек, из них пятеро – на оценку "5". Это рекорд для нашего города. Мы, организаторы, надеемся, что он не переживёт этого года!  

 Подготовка к участию Ачинска в международном проекте началась. Формируется группа экспертов-филологов, принимаются заявки на проведение диктанта на конкретных площадках учреждений и предприятий города.  

 

Справка. Тотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант — общественный проект, который реализуют активисты и волонтёры. Организует акцию фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск). Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Тотальный диктант организуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сайт проекта totaldict.ru.

Татьяна Николаевна Колтышева,

городской координатор акции "Тотальный диктант"

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8 (39151) 7-13-04

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti

Объявления

Готовимся к празднованию Нового года

Внимание! Информация для всех, кто готов предложить свои номера в концертную программу, посвящённую встрече Нового года.

Подробнее...
Новые программы повышения квалификации социальных работников

Центр профессионального обучения  и дополнительного профессионального образования сообщает о расширении перечня программ дополнительного профессионального образования.

Подробнее...
Колледж обучает вождению

Обучение на водителя категории "В".

Подробнее...
Предлагается трудоустройство

РЖД предлагает рабочие места.

Подробнее...
О потребности работодателей в выпускниках образовательных организаций профобразования

Агентство труда и занятости населения Красноярского края предоставило результаты опроса работодателей

Подробнее...

Студенческие лидеры

Анжела Малошенко
Победитель Всероссийского конкурса сочинений - 2017; победитель городского конкурса "Студент года - 2018"
Анна Божьева
Председатель совета НСО
Виктор Федяев
Победитель Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Ярослав Матисон
Победитель Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Алина Скардина, Алексей Шутов, Николай Никитин
Победители финала "Metal Cup – 2018" в номинации "Экспресс-анализ"
Виталий Кузьменков
Призёр Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Сергей Уляшов
Призёр Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Андрей Вейде
Победитель Всероссийского конкурса сочинений - 2018
Резиденты научного студенческого общества
Команда АКОТБ по мини-футболу
Победитель краевых соревнований "Молодёжная спортивная лига"
Максим Цыганок
Победитель регионального этапа олимпиады профмастерства в номинации "Лучший по специальности "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования"
Владимир Драгомерецкий и Александр Матвеев
Участники II регионального чемпионата "Абилимпикс"

Мы участвуем

Движение Worldskills

Движение Abilympics

Зимняя универсиада 2019