• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

 

Накануне Дня России очень даже патриотично провести квиз  под названием "Путь из варяг в греки". 8 июля  три команды: "Бригантина", "Оптимисты" и "Затерявшиеся в пути" - соревновались между собой, продвигаясь с помощью игровых фишек своих команд по полю – карте Древней Руси – из города Бирки в Константинополь.

Немного истории

"Повесть временных лет" описывает водный путь "из варяг в греки", то есть из Скандинавии в Византию.  Торговый путь связывал между собой города, способствовал установлению международных отношений, приобщал к центрам цивилизации.

Толкование и значение слова "варяги"

В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах.


Попадание в пожар, наличие корабля, особого таланта (песенного, танцевального) и другие неожиданности, обозначенные на маршруте особыми значками, могли значительно увеличить время в пути, а могли и намного сократить. Чтобы получить право хода, каждая команда должна была ответить на вопрос по истории и культуре России. А ведь на скорость перемещения могло повлиять и чистое везение: количество ходов в квизе задаётся игровым кубиком. В нашем случае команды за один раз могли сделать от 1 до 6 ходов.  

Какие-то задания давались ребятам легко, а над некоторыми пришлось поразмышлять, включив логику и память. Самыми  яркими и сложными были признаны медиа-вопросы, предложенные Ольгой Ивановной Клементьевой, одним из организаторов игры. Но ребята старались, советовались, где-то даже хитрили! Ведь главный приз – монопод - получает команда, которая первой доберётся до цели…

Идею формата  такой игры мы подсмотрели на Красноярской ярмарке книжной культуры, куда в ноябре 2016 года выезжала группа сотрудников колледжа. Для  реализации замысла  была разработана карта, легенда к ней, условия игры, викторина. Для студентов такая  форма проверки знаний, как путешествие с различными приключениями в пути, не только занимательна, но и в полной мере предлагает проявить свои умения в самых разных областях.

Демонстрация возможностей формы квиза получила хорошую поддержку у преподавателей: присутствующие на игре педагоги ободряли ребят, следили за регламентом, помогали с организацией. Номера художественной самодеятельности подготовили участники вокальной группы "Вдохновение" и студентка Кристина Коржаева. За техническое сопровождение отвечал Савелий Алексеев. В соревнованиях между командами было не заметно, как пролетело время.

Первой в заданное место пришла  команда "Бригантина". Участникам и победителю заведующая отделением Юлия Ивановна Казакова вручила сертификаты и небольшие призы. Благодарим преподавателей -  Яну Васильевну Капустину, Ольгу Ивановну Клементьеву, Ирину Валерьевну Ситникову  - за подготовку команд!

Для справки:

Квиз (quiz) – это командное соревнование, викторина, состоящая из нескольких раундов. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков. В команде от 2 до 8 человек. Обязательна зримая фиксация результатов продвижения всех команд: на карте, схеме, карточках или специальных анкетах. Как и квесты, квизы возникли из компьютерных игр.

Величина взноса за участие в коммерческих квизах колеблется от 100 до 1500 рублей за человека.

Татьяна Вячеславовна Масловская,

Татьяна Николаевна Колтышева –

организаторы

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/novosti/715-s-chem-ego-edyat-kviz-iz-varyag#sigProId1bd7848291

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti

Ведётся набор в группу на профессиональное обучение профессии "Водитель" категории "В".

Обращаться: г. Ачинск, ул. Гагарина, 20, кабинет 103. Тел.6-01-61, 7-14-00.