• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

 

Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса приглашает посетить фотовыставку "Двадцатые годы. Россия", размещённую в библиотеке первого корпуса. Более 30 чёрно-белых фотографий представляют историю России со времён гражданской войны и до конца 20-х годов. Открытие выставки, посвящённой событиям третьего десятилетия XX века, состоялось 30 января.

Автор проекта "Двадцатые годы. Россия" Дмитрий Горячев (Санкт-Петербург) собрал и обработал многочисленные фотодокументы, которые несут в себе дух эпохи и представляют интерес для современников в силу их актуальности.

Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Многие слои населения, насильственно втянутые в войну противоборствующими сторонами, стали её невинными жертвами. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. были вынуждены эмигрировать.

20-е годы 20-го столетия -  время достаточно сложных испытаний для молодого советского государства. Большевики победили в гражданской войне, им удалось мобилизовать все ресурсы страны и превратить её в единый военный лагерь. Для обеспечения агитационно-пропагандистской работы в армии был создан институт военных комиссаров, возглавляемый Л.Д. Троцким. Различные социальные группы были привлечены революционными лозунгами, обещанием социальной и национальной справедливости. Руководство большевиков сумело представить себя защитником Отечества и обвинить своих противников в предательстве национальных интересов.

В марте 1921 года было принято принципиальное решение о смене курса внутренней политики. Новый курс состоял в смене «военно-коммунистических» методов командования народным хозяйством и обществом экономическими рычагами руководства. Он был назван Лениным новой экономической политикой (НЭП). С этого времени создаются специальные акционерные предприятия - российские, иностранные, смешанные. Была проведена финансовая реформа. В стране начался хозяйственный подъем. Восстанавливался транспорт.

Но уже к концу десятилетия осуществлялись шаги по свёртыванию этих отношений и подмене их административным регулированием. Так в 1927 году разразился острый продо­вольственный кризис, поскольку рыночные цены на хлеб во много раз превысили государственные и крестьяне фактически стали бойкотировать хлебозаготовки, требуя повышения закупочных цен. Это заставило государство ввести карточную систему снабжения в городах и усилить административный нажим в деревне. И уже в 1928-1929 годах вновь применялись чрезвычайные методы хлебозаготовок (по примеру продотрядов времён гражданской войны). С экономическими методами и НЭПом в деревне было покончено. В промышленности стали сворачивать аренду, хозрасчёт, само­стоятельность предприятий. К началу 30-х годов на смену периоду рыночной, товарно-денежной экономики пришёл период тотального её огосударствления.

Выставка в 2005 году была участницей Шестой Красноярской биеннале "Перемещение ценностей – ценность перемещения", получив специальный диплом за профессионализм. В настоящее время она принадлежит Красноярскому музейному центру и будет доступна для жителей и гостей города до конца марта 2017 года. Посещение – бесплатное, по предварительной договорённости (телефон – 7-13-04).  

Татьяна Николаевна Колтышева, зав. библиотекой

Яна Васильевна Капустина, преподаватель

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/novosti/557-otkrytie-gorodskoj-fotovystavki#sigProId7919be7857

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti

Ведётся набор в группу на профессиональное обучение профессии "Водитель" категории "В".

Обращаться: г. Ачинск, ул. Гагарина, 20, кабинет 103. Тел.6-01-61, 7-14-00.