• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

 

7 декабря  для студентов специальностей «Прикладная информатика» и «Компьютерные системы и комплексы» проходил урок в рамках краевого проекта «Финансовая грамотность молодёжи». Наталья Алексеевна Григорьева  - руководитель кредитно-кассового офиса «Ачинск-ПК-Чулым» Альфа-Банка - предложила студентам обсудить, что такое банк, и чем он может быть полезен.

Мы узнали, что  само слово «банк» произошло от итальянского «banco» – скамья, на которой менялы раскладывали монеты. Постепенно скамьи разрослись, количество оказываемых услуг увеличилось, и сейчас можно выделить три основных направления деятельности банков. Во-первых, банки принимают вклады, или берут на хранение деньги. Во-вторых, банки сами могут выдать кредит. В-третьих, помогают заплатить или передать деньги кому-то, кто находится далеко, и не может или не хочет напрямую брать монеты и бумажные купюры.

Оказывается, возраст, с которого можно иметь банковскую карту и пользоваться банковскими услугами - это 6 лет, правда, не самостоятельной, а дополнительной к родительской. С 14 лет, с согласия родителей, можно иметь личную карту, а также вносить вклады без согласия родителей, самостоятельно управлять своими сбережениями. С 18 лет – можно брать кредит.

Наталья Алексеевна рассказала о видах пластиковых карт, каким образом происходит оплата банковской картой, о важных вещах, которые необходимо знать при пользовании картой, о средствах защиты своих денежных сбережений. Важно, что банковская карта может быть не только средством расчетов, но и приносить дополнительные выгоды. Именно поэтому была создана молодёжная карта NEXT.

Самые активные студенты были поощрены призами от Альфа-Банка. Самый главный приз – это карта NEXT - была разыграна между всеми студентами, и досталась Ярославу Матисону из группы 283-кс.

Говорим спасибо Наталье Алексеевне Григорьевой за плодотворную беседу. Сведения, о которых шла речь на этом уроке, нужны держателям банковских карт, а в наш цифровой век это значит - всем без исключения.

В дальнейшем мы запланировали встречу с представителями Альфа-Банка для  преподавателей цикловой методической комиссии «Прикладная информатика».

Елена Антоновна Плотникова,

председатель ЦМК Прикладная информатика

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/novosti/524-finansovaya-gramotnost#sigProId495ec6b5ec

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti