• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

 

30 ноября 2016 года, в канун Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, в 3 корпусе нашего колледжа состоялась встреча с начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции майором полиции Павлом Александровичем Климовым. Целью этой встречи было повышение уровня правового сознания граждан и популяризация антикоррупционных стандартов поведения.

Павел Александрович рассказал студентам и преподавателям, что такое коррупция, и в чём она проявляется, привёл примеры, в каких сферах деятельности коррупция «процветает» больше всего.

Термин «коррупция» в переводе с латинского (corruptio) означает «подкуп», «порча», «упадок».

К признакам коррупции относится:

  • непосредственное нанесение ущерба авторитету или иным охраняемым законом интересам государственной (муниципальной) власти (службы);
  • незаконный характер получаемых должностным лицом благ (материальных и нематериальных);
  • использование должностным лицом своего статуса вопреки интересам государственной (муниципальной) службы;
  • наличие у должностного лица умысла на совершение действий (бездействия), объективно причиняющим ущерб охраняемым законом интересам власти или службы;
  • наличие у должностного лица корыстной или иной личной заинтересованности.

Своими корнями коррупция как социальное явление уходит корнями в глубокое прошлое. Несмотря на то, что термин «коррупция» не употреблялся в российском законодательстве и не был введён в научный оборот вплоть до начала XX века, однако и до этого периода существовали корыстные злоупотребления должностных лиц, трактуемые современным правом как коррупция.

Гость колледжа немного рассказал, как сегодня проводятся профилактические и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению коррупционных фактов, ответил на вопросы студентов и преподавателей.

 

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

 

Следующая встреча с Павлом Александровичем Климовым состоится 8 декабря в актовом зале первого корпуса колледжа (ул. Гагарина, 27) в 10-00 часов.

Руководитель службы по предупреждению и противодействию коррупции

Толкачева Елена Валерьевна

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/novosti/515-pogovorim-o-korruptsii#sigProId0e4d931787

 

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti

Ведётся набор в группу на профессиональное обучение профессии "Водитель" категории "В".

Обращаться: г. Ачинск, ул. Гагарина, 20, кабинет 103. Тел.6-01-61, 7-14-00.