• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

 

Главное опасение недавних выпускников при трудоустройстве - отсутствие опыта работы. При правильном подходе этот нюанс может стать преимуществом.

Как минимум, вы еще не заразились стереотипами поведения, характерными для типичных обитателей отечественных компаний. Например: «переводить стрелки», «втирать очки» начальству, писать липовые отчеты и так далее.

Конечно, есть должности и рабочие места, где опыт и специальные знания необходимы. Но есть и такие, где решающее значение имеют умение ладить с людьми, клиентоориентированность, активность.

1. Точка отсчета

Поиск работы — это история не столько про вас, сколько про то, как вас будут видеть другие люди — те, к которым вы будете трудоустраиваться.

Поэтому важно понять, что вы предлагаете рынку труда, с какой аудиторией работаете, как себя позиционируете. То есть нужно точно знать, почему именно вы являетесь тем кандидатом, на которого стоит обратить внимание.

Вначале не лишним будет определиться:

·         Почему я буду заниматься именно этим делом?

·         Кому, каким компаниям я готов помочь своей работой?

·         Чем конкретно я могу быть полезен?

Важно, чтобы вам нравилось то, что вы делаете. Иначе ваше пребывание на работе превратится в бесконечное ожидание окончания трудового дня.

2. Ожидания

Вполне возможно, что компенсации, которые вам будут предлагать за вашу работу, будут ниже уровня ваших потребностей. Придется принять это как данность и направить свои усилия на наработку необходимых профессиональных навыков.

Поверьте, со временем вы поймете, насколько они ценны: в этом мире хорошо платят за работу, которая приносит сверхрезультаты и которую вы умеете делать лучше других.

3. Резюме

В современном мире все соискатели должны иметь резюме. Оно должно быть информативным и иметь четкую структуру (на любом работном сайте есть готовые формы).

Помните, резюме не терпит «воды». При взгляде на него специалист по кадрам должен сразу понять, что представляет из себя соискатель. Поэтому будьте конкретны и лаконичны.

Не пытайтесь в дополнительной информации писать «заезженные» формулировки (пунктуальность, ответственность и проч.). Акцентируйте внимание не на количестве, а на качестве определений. Например, дизайнер может, в том числе, указать: «инициативен, приветствую креативный подход к решению поставленных задач».

4. Как искать работу

Вместо поиска чудодейственных методов и уникальных рабочих мест, неизвестно откуда появившихся вместе с кризисом, лучше сфокусироваться на правильных действиях. И предостеречься от опрометчивых, дабы избежать потерь времени и денег.

Залог успеха при поиске работы - активность.

Резюме следует рассылать. Даже на популярных работных порталах крайне мала вероятность того, что работодатель сам обратит внимание на опубликованное вами резюме. При каждой отправке резюме потенциальному работодателю не ленитесь писать сопроводительные письма.

Напоминайте о себе. Передайте резюме своим знакомым, коллегам по настоящей или прошлой работе. Попросите их порекомендовать вас. Понятно, что большинство подойдет к этому формально, то есть вам не откажут, но проявлять ярую активность вряд ли станут. Периодически «теребите» друзей. Каждое ваше напоминание – стимул к действию.

То же самое касается работодателей. После собеседования звоните в отдел персонала и интересуйтесь решением относительно вашей кандидатуры. Могу вас заверить: если будете проявлять активность, то ваши шансы на успешное трудоустройство возрастут.

Не ждите! Даже если вам что-то пообещали в одной из компаний, не останавливайте поиски. Работайте по всем каналам параллельно. Не переживаете, что доставите кому-то неудобства своей «назойливостью». Поверьте, вас поймут. 

5. Кстати о связях

Не путайте связи с контактами. Связи – это отношения с людьми, которые могут вас рекомендовать, оказать помощь в сложной ситуации.

Не теряйте время. Настоятельно советую обзаводиться связями смолоду. С годами количество контактов у вас может даже увеличиться, но количество друзей и надежных связей - нет! Поверьте на слово. 

6. Как распознать «контору Никанора»

Иногда вы будете получать звонки или письма, которых не ждете. Например, вас будут одолевать звонками представители неких компаний, которые расширяют бизнес и набирают «толковых специалистов». Научитесь отделять «зерна от плевел».

Сразу следует уточнить:

·         Название компании, адрес интернет-сайта. Серьезная компания не будет скрывать эту информацию. Корпоративный сайт серьезного работодателя имеет приличный вид: контакты, руководящий состав, продукты и проч.

·         Наименование должности. Оно должно быть понятным, а не придуманным на один раз для солидности: «руководитель направления» (какого?), «начальник отдела развития» (что развиваем?).

·         Функционал. Он требует точности. Вас не должны удовлетворять невнятные ответы: «решение важных вопросов» (каких конкретно?), «руководство первым отделом» (чем занимается отдел?) и проч.

Если внятных ответов нет, рекомендую не тратить время на общение. И не соглашайтесь обсуждать вопросы при личной встрече. Подобные приглашения – лишь повод заманить вас в офис для очной «обработки».

Если избежать «живого» собеседования не удалось, то:

·    Не отдавайте деньги (за обучение, товар и проч.)! Это стопроцентный обман.

·    Не оставляйте свои документы (до подписания трудового договора)! Они могут быть использованы для получения кредита и т.п.

Лжеагентства по трудоустройству. Работают просто: заключают с соискателем договор и за определенную плату выдают список якобы заинтересованных в кандидате компаний или липовые направления на трудоустройство. Естественно, все это делается без согласования с работодателями.

Пожалуйста, запомните: настоящее кадровое агентство никогда не берет денег с соискателей. Услуги по поиску персонала оплачивает работодатель.

Если же у вас появятся сомнения по поводу честности того или иного агентства, то обязательно проверьте, есть ли информация о нем на сайтах с черными списками компаний и работодателей.

 

7. Собеседование

Повторюсь, многие наниматели вполне лояльно относятся к кандидатам без опыта работы. Они считают, что человека, не отягощенного дурными привычками типичного “труженика” отечественных компаний, проще подстроить под себя, под культуру компании.

В ходе интервью обратите внимание на ряд моментов.

Рассказ о себе. Если нет опыта работы (с конкретными записями в трудовой книжке), расскажите о ваших успехах в учебе, в других начинаниях, которые хоть как-то связаны с будущей работой. Важно показать, что вы умеете трудиться и можете добиваться конкретных результатов.

Полезные привычки. Подтвержденные конкретными примерами, они могут стать весомым аргументом при выборе вашей кандидатуры. Любой работодатель хочет видеть в своей команде сотрудников, которые имеют обыкновение доводить дело до логического конца, самостоятельно решать проблемы, трепетно заботиться о клиенте, постоянно самосовершенствоваться (учиться).

Наличие таких привычек запросто перевесит опыт и квалификацию сотрудника, который при возникновении сложной ситуации бежит к начальнику и спрашивает, что ему делать.

Мотивация. Постарайтесь увязать ваши карьерные ожидания с планами компании.

- Я хочу стать одним из лучших специалистов в этой области. Для этого необходимо работать в крутых проектах с лучшими профессионалами. Насколько я понял, в вашей компании такие проекты есть? – спрашиваете вы.

- Само собой! - ответят вам, даже если проектов и профессионалов нет и в помине. Кстати, ваши слова можно расценивать и как комплимент. Он тоже не помешает.

Итак, отсутствие трудового опыта - совсем не повод для огорчений. Дорогу осилит идущий. Вооружившись вышеописанными правилами, начинайте поиск работы прямо сейчас. Успех не заставит себя ждать.

Толкачева Е.В.

по материалам сайта rabota.ru

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti

Ведётся набор в группу на профессиональное обучение профессии "Водитель" категории "В".

Обращаться: г. Ачинск, ул. Гагарина, 20, кабинет 103. Тел.6-01-61, 7-14-00.