• Тел. приемной 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Почтовый адрес: 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27

 

10 декабря 2015 года жители Красноярского края отмечают 85-ю годовщину северных территорий Красноярского края - Эвенкии и Таймыра. В образовательных организациях Красноярского края состоялся  единый урок, посвящённый этому событию. На уроках ребятам рассказали о культуре и искусстве коренных малочисленных народов Севера. Не осталась без внимания эта тема и в нашем колледже. Встречи  проходили 27 ноября и 1-2 декабря в  учебном корпусе № 3 в группах  1 и 2 курса: 161, 162, 183, 186, 188, 204.

В 1930 году было принято решение о создании целого ряда национальных округов, в том числе Таймырского и Эвенкийского. И сегодня мы очень рады, что красноярцы, гости краевого центра могут познакомиться с самобытной культурой, традициями, обычаями северных народов. Становление и развитие огромного Красноярского края невозможно представить без коренных северных народов. Они первыми обживали наши суровые земли. На их опыт, уникальные знания и умения опирались первопроходцы Сибири, исследователи просторов Арктики. Благодаря трудам жителей Таймыра и Эвенкии, суровая и прекрасная земля Севера наполнена жизнью, творчеством и созиданием. Коренные народы, бережно храня свою древнюю культуру, являются частью современного мира с его проблемами.

В Красноярском крае празднование юбилея прошло очень широко.Подарком для жителей и гостей города Красноярска стали организованные на площади Мира этнические стойбища коренных народов Севера, посетив которые все желающие могли поближе познакомиться с культурой северян, их укладом жизни. Здесь же состоялись дегустации национальных блюд и ярмарка, на которой можно было приобрести традиционную продукцию северных районов. 

Мы все гордимся нашим Красноярским краем. И надо помнить, что его масштаб во многом определяют северные территории, где в суровых условиях испокон веков жили коренные народы. Занимались своим традиционным хозяйством, а впоследствии - во многом помогали освоению северных территорий.

Подготовкой и проведением краевого урока занимались

работники библиотек

Татьяна Николаевна Колтышева и Татьяна Вячеславовна Масловская

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/novosti/271-den-tajmyra-i-evenkii#sigProIde0aeb77508

ВСЕ НОВОСТИ: blog/novosti