• Приёмная: 8(39151)7-13-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 662161, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Гагарина, 27
Читать все НОВОСТИ: blog/novosti

Начало второй мартовской недели в общежитии колледжа было отмечено знаком литературы. 

В городской юношеской библиотеке организовали литературную гостиную "Фантаст: предвосхитивший будущее ", посвящённую 135-летию  со дня рождения русского писателя Александра Беляева. 12 марта в ней побывали студенты колледжа, проживающие в общежитии.

Интересную информацию об  авторе-фантасте подготовила библиотекарь Наталья Викторовна Мякишева.  Она познакомила слушателей с родословной Беляева. Ребята с интересом слушали о предках писателя.

Александр Романович Беляев создал образы романтических героев, которые преодолевали опасности  и трудности, писал о тех высотах, которых достигнет наука будущего. Между тем жизнь самого фантаста была борьбой с болезнями и тяжёлыми ударами судьбы…

Александр Беляев родился 4 (16 по нов. ст.) марта 1884 года в Смоленске, в семье православного священника. Александр рос непоседой, любил розыгрыши, шутки, следствием одной из его шалостей стала травма глаза с последующим ухудшением зрения. Мечтал юноша о полётах: пытался взлететь, привязав к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом, в конце концов поднялся в воздух на маленьком аэроплане. Однако в попытках взлететь он упал с крыши сарая и значительно повредил спину. Эта травма повлияла на всю его дальнейшую жизнь. В середине 20-х годов Беляев страдал от постоянной боли в повреждённой спине и даже был парализован на месяцы.

Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в смоленскую духовную семинарию. По окончании он священником не стал, напротив, вышел оттуда убеждённым атеистом. Поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Вскоре после смерти отца ему пришлось подрабатывать. Александр давал уроки, играл на скрипке в оркестре цирка.

По окончании лицея Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и скоро приобрёл известность хорошего юриста. А в 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра.

В 1925 году публикуется повесть "Голова профессора Доуэля", которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, "что может испытывать голова без тела".

В Москве Беляев жил до 1928 года, за это время им были написаны:  "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Человек-амфибия", "Борьба в эфире"…

В 1928 году Беляев переехал в Ленинград. Там появились  такие произведения, как: "Властелин мира", "Подводные земледельцы", "Чудесное око".

Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию. Поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин, пригород Ленинграда, где жил в последние годы Александр Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода.  Был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города.

Ребята поблагодарили за интересный рассказ, оставили положительные отзывы.

Воспитатели общежития: Светлана Владимировна Ушакова, Светлана Валерьевна Гудвиль

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/blog/novosti/1324-studenty-chitayut-baratynskogo-i-belyaeva#sigProId76ad9c237c


 

Мой дар убог, и голос мой не громок,

Но я живу, и на земли мое

Кому-нибудь любезно бытие:

Его найдет далекий мой потомок

В моих стихах; как знать? душа моя

Окажется с душой его в сношенье,

И как нашел я друга в поколенье,

Читателя найду в потомстве я.

2 марта автору этих строк, поэту Евгению Абрамовичу Баратынскому (Боратынскому), исполнилось бы 215 лет. Баратынский родился  в 1800 году  в имении Мара  Кирсановского уезда Тамбовской  губернии. Получил домашнее образование. В 1808-м семья переехала в Москву. После смерти отца мать добилась зачисления мальчика в Пажеский корпус. Из корпуса он был исключён за проступок и отправлен в провинцию на попечение родственников. В 1819 году был зачислен рядовым в Петербургский  лейб-гвардии егерский полк. В это время завязались приятельские отношения с А.С. Пушкиным  и  В.К. Кюхельбекером (поэт-декабрист). В печати появились его первые произведения, в 1820 году  напечатана поэма "Пиры", принесшая автору большой успех. В 1820-1826 годах служил в Финляндии, которая тогда была частью Российской империи, много писал. Первый сборник его стихов вышел в 1827-м.

Студенты, проживающие  в общежитии, в очередной раз пришли в юношескую библиотеку, где  заведующая библиотекой Елена Евгеньевна Батько и познакомила их с творчеством Баратынского. Ребята  читали стихи: Сергей Кроневальд (группа109ю) - "Муза", Константин Шешин (группа106э) - "Весна, весна, как воздух чист…", Юрий  Клементьев (группа104пи) - "Родина", Кирилл Худяков (группа243о) - "Звезда", Соня Закиева (группа109ю) - "Водопад", Ксения Ватина (группа16ш) - "Финляндия", а Виктория Ожух (группа104пи) - "Она".

Затем был представлен обзор книг по выставке "Мир высокой поэзии", где  была подобрана литература о биографии поэта, сборники его произведений, воспоминания современников. Студенты  узнали о детстве и юности поэта, его творчестве и великих друзьях, в числе которых были А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, Д.В. Давыдов.

В 1843-м поэт полгода провёл в Париже, откуда перебрался в Неаполь, где заболел, а 29 июня 1844 года Баратынский внезапно скончался. Тело поэта из Неаполя было перевезено в Россию.

Он прожил сравнительно короткую и непростую жизнь, познал радости, обиды и горечь утрат, счастье обретения, сладость и тяжесть поэтического вдохновения и заботы повседневного человеческого труда во имя близких. В жизни и в поэзии он был самобытен, самостоятелен и независим, никогда не кланялся и не заискивал.

Дорога поэзия Баратынского нам и теперь. Мы чтим Баратынского как одного из самых одарённых и глубоких русских поэтов пушкинской поры. Но для многих ребят это было первое приближение к творчеству поэта.

Светлана Валерьевна Гудвиль,  Светлана Владимировна Ушакова

Фотоотчёт:

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://agkotib.ru/blog/novosti/1324-studenty-chitayut-baratynskogo-i-belyaeva#sigProIdc5b608531b

 

А вы читаете стихи? А фантастику?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объявления

Бесплатные курсы по программе "50+"

Гражданам старше 50 лет и предпенсионерам предлагают повысить квалификацию на курсах:

Подробнее...

Зачёт результатов освоения открытых онлайн-курсов вместо дисциплин учебного плана

Обучающимся Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса могут зачесть результаты освоения массовых открытых онлайн-курсов (МООК) по дисциплинам учебного плана, изучаемым или планируемым к изучению. 

Подробнее...

METAL CUP - 2020. GOLD SEASON!

Отборочный этап Международного чемпионата "METAL CUP - 2020. GOLD SEASON" в АКОТБ состоится 30-31 января 2010 года.

Подробнее...

Колледж обучает вождению

Обучение на водителя категории "В". Особые условия для студентов АКОТБ.

Подробнее...

Новые программы повышения квалификации социальных работников

Центр профессионального обучения  и дополнительного профессионального образования сообщает о расширении перечня программ дополнительного профессионального образования.

Подробнее...

Предлагается трудоустройство

РЖД предлагает рабочие места.

Подробнее...

Все новости  Смотреть сейчас!

Новые документы на сайте

Олимпиадные площадки КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" в 2020 году Переход по ссылке

Положение о профессиональной олимпиаде для школьников ЗГТ Красноярского края "Дорога к мастерству" (с элементами методики JuniorSkills) в 2020 году Переход по ссылке

График проведения профессиональных проб в январе 2020 года Переход по ссылке

Приказ №196-ОСД от 18.12.2019 "О внесении дополнений в приказ о запрете курения №032-ОСД от 20.02.2019" Переход по ссылке

Приказ №195-ОСД от 17.12.2019 "О назначении ответственных лиц по проведению самообследования КГБПОУ "Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса" Переход по ссылке

Методический вестник (декабрь, 2019) Переход по ссылке

Электронный сборник Краевой научно-практической конференции по укрупненной группе специальностей 08.00.00 Техника и технология строительства "Строительство и архитектура: технологии среды жизнедеятельности" (31.10.2019) Переход по ссылке

Рабочая программа - календарно-тематический план учебной дисциплины, в соответствии с требованиями ФГОС-4 (образец) Переход по ссылке

Рабочая программа - календарно-тематический план профмодуля, в соответствии с требованиями ФГОС-4 (образец) Переход по ссылке

ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ в рабочую программу - календарно-тематический план учебной дисциплины/ПМ или в фонд оценочных средств учебной дисциплины/ПМ (образец) Переход по ссылке

Информация для подготовки к проведению демонстрационных экзаменов в КГБПОУ "АКОТБ"

Переход по ссылке

 

 
 

Студенческие лидеры

Аляева Вероника
Студент года - 2019 (г. Ачинск)
Анна Божьева
Председатель совета НСО
Виктор Федяев
Победитель Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Ярослав Матисон
Победитель Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Алина Скардина, Алексей Шутов, Николай Никитин
Победители финала "Metal Cup – 2018" в номинации "Экспресс-анализ"
Команда АКОТБ
Победители и призёры Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2018
Андрей Вейде
Победитель Всероссийского конкурса сочинений - 2018
Резиденты научного студенческого общества
Команда АКОТБ по мини-футболу
Победитель краевых соревнований "Молодёжная спортивная лига"
Дм. Перминов, Вл. Хандошка, Вл. Бубнов, К. Зыков
Победители всероссийского финала Международного чемпионата "Metal Cup - 2019"
Владимир Драгомерецкий и Александр Матвеев
Участники II регионального чемпионата "Абилимпикс"

Мы участвуем

год театра в россии 2019 официальный сайт

Движение Worldskills

Движение Abilympics